Отзыв: Настенный двухконтурный газовый котел Ariston EGIS 24 FF - Практичный и добротный. Лучше чем Навиен по многим параметрам.
Достоинства: Тихий. Намного выносливее чем Навиен. Из разряда "поставили и забыли".
Недостатки: Не выявила.
Два года назад у нас в семье полностью сломался котел Навиен-16к, отрицательный отзыв о котором я уже оставила на этом сайте. Нами на место прежнего Навиена был сразу же поставлен котел Аристон Егис Плюс 24. Этот котел в отличие от Навиена работал совершенно без проблем 1 год 11 месяцев, после чего сегодня мы только прочистили теплообменник ( у нас до сих пор очень жесткая вода из подземной скважины с собственного участка). Планируем провести на следующий год мягкую воду из водопровода, чтобы теплообменник больше не заростал накипью.
Этот котел Аристон не такой уж капризный до жесткой воды! Дело в том что котлы абсолютно все отрицательно реагируют на жесткую воду, ведь у всех у них есть нагревательный элемент, поэтому если нет возможности поменять воду на более мягкую то лучше покупать котел с медным теплообменником, так как наш предыдущий котел Навиен со стальным теплообменником не выдержал жесткой воды и начав ломаться через несколько месяцев, полностью пришел в негодность через 2 года! А еще ставить фильтры и всеми способами смягчать воду для котла.
Вот наш Аристон:
Сегодня мы вызвали мастера, так как последние 2 месяца при наполнении ванны поток воды идет не постоянной температуры, а то горячая, то через пару минут холодная, меняясь постоянно. Мастер вытащил теплообменник, залил в него кислоту минут на 30, и прочистив от накипи, поставил обратно, и теперь отрегулированная температура в текущей струе воды больше не меняется.
Вот снятые крышки:
Хороший котел. Рекомендую. Добротный, тихий, мощный. Насчет экономичности мне не с чем сравнить, т. к. не было другого котла подобной мощности.
Рекомендую!
Редактирую отзыв 2 ноября 2019 года: запуская осенью отопление и сделав второй этаж в доме, пришлось сменить в котле насос (5000 рублей) и какой-то датчик (500 рублей). Хотя котел и рассчитан на 240 квадратов, а дом у нас 100 квадратов, но насос в котле видимо не справлялся и почему-то не прогонял 2 этажа, а может быть и справлялся, но на первый этаж все равно потребовался дополнительный (циркуляционный) насос, который мы установили в ноябре 2019 года. Котел продолжает работать хорошо.
Вот наш Аристон:
Вот снятые крышки:
Рекомендую!
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Практичный и добротный. Лучше чем Навиен по многим параметрам. |