Отзыв: Книга "Основание" - Айзек Азимов - Академия не ради славы и денег? Фантастика!
Достоинства: Написано фантастически!
Еще ребенком я познакомился с творчеством русского и одновременно зарубежного писателя - Айзека Азимова. Я несколько раз перечитывал его цикл рассказов "Я - робот". Потом читал еще его произведения, но все, конечно, не осилил. И вот теперь снова решил прочитать одно из самых его известных фантастических произведений - цикл книг "Академия".
Перечитывая знакомую уже книгу через много лет замечаю, что многое уже воспринимается по-другому, хотя чтение все также захватывает. Все-таки настоящий мастер пишет для всех поколений. Книга, написанная полвека назад, читается вполне современно.
Не буду пересказывать здесь содержание книги, но хочется поделиться размышлениями, навеянными книгой. В молодости я с благоговением относился к Академии наук СССР и ее членам. Теперь же все мы знаем, что большая часть академиков в нашей стране становятся таковыми благодаря изворотливости, связям и просто деньгам. Особенно после развала СССР, чтобы обеспечить всех желающих получить звания, были созданы многочисленные "Академии". Думаю, что не случайно книга названа Академией. Проблема эта присуща не только нашей стране. Автор хотел показать, какими должны быть академики: людьми, думающими не о собственном благе, а о судьбе всего человечества. Как бы высокопарно это не звучало.
Автор убедительно доказывает безграничные возможности науки, которая создается настоящими учеными, фанатами своего дела. А как - узнаете, прочитав книгу.
Общее впечатление | Академия не ради славы и денег? Фантастика! |