Отзыв: Книга "Маятник Фуко" - Умберто Эко - Прикосновение к тайнам
Достоинства: Объёмный труд о тайном.
Недостатки: Трудно в самом начале книги.
В начале было кино. Лет 15-20 назад в советских кинотеатрах шёл фильм "Имя Розы". Мне он понравился тогда и запомнился. Когда появился интернет то скачал этот фильм в числе других любимых киношедевров. И из интернета же узнал что фильм снят по одноимённому роману Умберто Эко. Так я узнал об этом писателе. Естественно захотел познакомится с другими произведениями автора. Второй его роман это и есть объект этого отзыва.
Книга написана от имени итальянца Козобона. Он как бы описывает свою жизнь начиная со студенческих лет и в то же время идёт описание многих таинственных явлений на Земле. Будучи студентом он пишет диплом на тему о тамплиерах. Это монашеский Орден который существовал в Средние века и являлся приемником бенедектинцев, которые переняли свои знания от кельтских друидов( так в романе). Параллельно с описанием тамплиеров Козобон рассказывает о своей жизни - о учёбе, об участие в студенческих стачках, о знакомстве с разными интересными людьми того времени( 60е года 20 века). Потом он оказывается со своей чернокожей возлюбленной в Латинской Америке и также идёт рассказ о местной бразильско-африканской религии и обрядах. Затем опять Европа и повествование о розенкрейцерах, Сен-Жермене, Каллиостро. И так далее на всём протяжении книги.
Произведение большое-если не сказать огромное-более 700 страниц. По моему мнению многие диалоги и описания можно было и не включать в книгу- но я не автор и не мне судить об этом . Это я к тому что многие просто-напросто будут дремать на некоторых страницах(если конечно наберутся смелости и возьмутся за чтение)
Книга будет очень интересна тем кто интересуется эзотерикой и тайными обществами, теориями заговоров и алхимией. Я во всяком случае не разочаровался и прочёл с удовольствием. Очень трудно в современной литературе найти произведения современных писателей на данные темы.
И ещё. Маятник Фуко - это прибор для определения вращения Земли.
И ещё. Маятник Фуко - это прибор для определения вращения Земли.
Время использования | 1 месяц |
Общее впечатление | Прикосновение к тайнам |