Отзыв: Книга "Дочь" - Джейн Шемилт - интересная поучительная книга
Достоинства: поучительная, интересная, легко читается
Не смотря на то, что моя девочка еще маленькая, я уже с ужасом представляю ее переходный возраст и подростковый кризис.
Сейчас она еще мамина доченька - ее можно обнять, затискать, зацеловать, она сама обнимается, говорит, что любит. С грустью понимаю, что потом этого уже не будет. Будет такой себе колючий ежик, который не даст к себе притронуться, не то что обнять и поцеловать. Появятся секреты, ребенок отдалится от меня...
Для меня это страшно. Поэтому уже сейчас (хоть и еще рано) стараюсь изучить информацию, чтобы понять как вести себя в этот период, как правильно воспитывать, чтобы не испортить отношения, чтобы сохранить доверие, чтобы дать дочери достаточно свободы, но и не отдалиться друг от друга.
Поэтому и решила почитать книгу "Дочь" - в аннотации и отзывах как раз было заявлено, что она об отношении матери с детьми-подростками.
Что я могу сказать? На мой взгляд - книга поучительная.
Главная героиня - мать троих детей. Она, считает, что у них идеальная счастливая семья. Она врач, много работает, и считает, что предоставить детям много свободы, не контролировать каждый их шаг, не осуждать и не наказывать их за проступки - это отличное решение - она отличная мать, все довольны и живут счастливо.
Она понимает, что ошиблась, когда уже поздно - ее пятнадцатилетняя дочь пропала.
Во время расследования полиции она узнает о своих детях и муже такое... И наконец-то понимает - не было идеальной семьи и счастливых детей. Она сама это себе нарисовала в своем воображении и жила с этой сказкой, потому что так ей было удобнее.
Повествование ведется от лица главной героини в двух временных отрезках - в период пропажи дочери, и через год после этого.
Немного обидно и не приятно за маму, когда некоторые члены семьи, винят во всех бедах именно ее, а она с ними соглашается. Ее я понять могу, конечно же мать будет винить себя - не доглядела, не обратила внимание, упустила... Но дети и муж не вправе обвинять только ее. На самом деле виноваты все.
Не смотря на то, что в книге все, в том числе и сама героиня пытались выставить ее плохой и совершенно никудышней матерью, мне ее искренне жалко - какая бы она ни была мать, такого она точно не заслужила.
Довольно интересная развязка.
Что я могу сказать? На мой взгляд - книга поучительная.
Довольно интересная развязка.
Время использования | 2 дня |