Отзыв: Книга "Способный ученик" - Стивен Кинг - Хорошая повесть, с сумбурным и нелогичным финалом

Достоинства: Идея и персонажи
Недостатки: Концовка
Данная повесть входит в сборник Стивена Кинга "Четыре сезона", и на мой взгляд она весьма интересная, лучше нее в данном сборнике только "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка".

По сюжету талантливый школьник Тодд Боуден выясняет что его сосед бывший нацистский преступник Курт Дюссандер, но вместо того что-бы его сдать властям, он начинает его шантажировать. В обмен на свободу Курт рассказывает Тодду о тех временах, а тот, все больше погружаясь в ту эпоху, проникается идеями нацизма. Но все это не может продолжаться вечно и вскоре приведет к кровавой развязке.
В произведении понравилось практически все: персонажи, сюжет, диалоги, но, как часто бывает у Кинга, он смазал концовку. Весь финал повести превращается в дикий треш, и что самое главное он отнюдь не характеризует Тодда как "талантливого ученика".
В 1997 году повесть была блестяще экранизирована, и в ней финал был изменен благодаря чему произведение стало более логичным.
Общее впечатление Хорошая повесть, с сумбурным и нелогичным финалом