Отзыв: Фильм "Талантливый мистер Рипли" (1999) - Непростая история о человеке,не захотевшем быть "серой мышью"...
Достоинства: затягивает,смотрится на одном дыхании,великолепная игра актеров,долго еще после просмотром под впечатлением
Недостатки: сначала кажется немного занужным
Фильм потрясающий по гамме эмоций, которую испытываешь смотря его. Презрение и жалость, местами восхищение, местами "мурашки бегут по коже". Ни каких спецэффектов, только изнанка человеческой души, способной на многое и страшное. Во имя чего и для чего?
Тор Рипли, персонаж непростой. И не смотря на то что первую треть картины о вполне кажется положительным, все же есть ощушение:"в тихом омуте черти водятся". Меня лично, к этому выводу подвело желание Тома угодить всем. Его несколько заискивающая улыбка, и безграничное дружелюбие сначало кажутся признаком бесхребетности. Но это не так...
Том Рипли-это музыкально одаренный, весьма неплохо эрудированный молодой человек с задатками полиглота. Но он беден и не знатен. И поэтому не может пробится в ту жизнь, о которой мечтает(роскошную и богемную) только благодаря таланту. Один весьма богатый человек нанимает Тома уговорить своего сына перестать прожигать жизнь и уже взяться за ум. Но неожиданно скромный молодой человек в очках, который "И мухи не обидит" открывается для зрителя совершенно с иной стороны.
Конечно, меня шокировало многое в образе Тома. Человек, который представлялся совершенно бесхребетным существом оказался не только чертовски талантлив и умен, но и наделен, как мне показалось чем то почти демоническим.
Человек в один момент примерив на себя чужую личину, однако не стал тем, кого он изображал. А подобное подражательство вытащило из доселе безобидного существа, все темное и коварное. Рипли местами жалко, иногда он омерзителен, иногда его призераешь. Словом гамма чувств. Образ настолько неоднозначен, что относится к нему как к только хорошему, или плохому невозможно. Ведь по сути Тома раздирают противоречия.
Мэтт Деймон в роли Тома просто великолепен. Он конечно после фильма Умница Уилл Хантинг, бел очень непривычен для меня. После довольно порывистого и ищущего себя Уилла роль "серой мыши" Рипли смотрелась контрастно. Вообще в этом фильме все актеры играют потрясающе. Тут много известных имен. Фильм в этом плане получился невероятно гармоничным и красивым. Виды Италии, красивая музыка и сюжет, от которого не оторваться.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Непростая история о человеке,не захотевшем быть "серой мышью"... |