Отзыв: Фестиваль "Путешествие в Рождество" (Россия, Москва) - Мое "Путешествие в Рождество"
Достоинства: ярко, празднично, красиво
Недостатки: многолюдно, огромные очереди за всем и вся
Это мой первый отзыв в этом году, так что, мои дорогие друзья, всех вас поздравляю с Наступившим Новым годом и Рождеством! И, конечно, мои отзыв будет в тон времени - праздничный и новогодний.
Череда новогодних праздников, растянувшаяся на добрую треть месяца, для тех, кто не запланировал туристических маршрутов и остался дома, грозила превратиться в одну сплошную скуку. Короче, отдыхать, праздновать, есть и пить уже порядком поднадоедоело. И тянет куда-то… чтобы разнообразить выходные.
Для нас этим куда-то стала столица. Насмотревшись по телевизору вдоволь ярких красочных декораций-иллюминаций на улицах белокаменной, мы решили двинуть лыжи в ее направлении. И посмотреть-таки наконец собственным глазами, что из себя представляет распиаренный фестиваль «Путешествие в Рождество», знаменитый гигантскими новогодними украшениями и инсталляциями.Тем более, что ехать на машине не так уж и далеко – около двухсот километров. Эти двести мы миновали за 5 часов – зимняя дорога, заторы на трассе и пробки на подъезду к столице, хотя навигатор показывал «Пробки 2 балла», вымотали порядком. К Москве мы подъехали, когда уже начинало смеркаться. Впрочем, задумка и была такова: ехали-то смотреть на огни.
Наипервейшей проблемой стала парковочная. Где припарковаться, чтобы и недалеко – спускаться в метро не хотелось, да чтоб потом эту самую машину отыскать… Парковки в центре столицы платные. Все. Вне зависимости от того, жилой дом это или объект социальной сферы. Дороги не широкие и места мало. Вокруг Боровицкой площади, где установлен памятник князю Владимиру, мы кружили несколько раз. Наконец, дворами и улочками нашли местечко на Столовом переулке. Кое-как влезли, оплатили 3 часа времени – по сотне за час и отправились в Новый год.
Наша отправная точка – Тверской бульвар. До него мы добрались минут за 15 неспешным шагом. К этому времени на телефон пришла смска, что платеж за парковку принят и его стоимость – 0 рублей. Приятной неожиданностью оказалось, что в праздники парковка бесплатна! Повезло так повезло! Теперь мы могли гулять хоть до утра!
Новогодние ярмарки в Москве работают ежегодно, и фестиваль тоже проводится не впервые – для жителей столицы они вряд ли в диковинку, хотя прикоснуться к празднику хочется, разумеется, всем.
Такой красотой и массой впечатлений я просто не могла не поделиться. Итак, поехали. Мое «Путешествие в Рождество».
Тверской бульвар – начало. Праздник начинается сразу у памятника Тимирязеву. Яркое число 2017 с двумя снеговиками – первый наш арт-объект. В толпе скептически поговаривали, что всего лишь шестерку на семерку поменяли – всего то! Нам от этого грустнее не стало – красота ведь!
Огромный световой туннель, в котором не фотографируется разве что ленивый. Кстати, подобный есть еще на Страстном бульваре.По всему направлению множество самых различных развлечений - от хоккея и керлинга на искусственном покрытии до горок и санок.
Плюс всякие ярмарочные площадкиуличные театральные представления на публику
Идем по бульвару. вокруг - куда ни глянь - все искрится и переливается
Чем дольше идем, тем украшения ослабевают… и вот …
У Пушкинской площади красивые бокалы с шампанским вдоль дороги – не сразу просекла «фишку» и множество елочек почти что у каждого здания.Замороженный на зиму фонтан стал инсталляцией "Музыкальный лес", с рождественскими мелодиями и световым представлением.
"Млечный путь» на площади Революции и 100метровая ледяная горка вблизи Манежной площади не оставят равнодушным никого.
У Большого театра огромная световая композиция.
Далее мы отправились в Столешников переулок по направлению к Мэрии.Это не елки, как может показаться на первый взгляд. Это - пихты. Представляете себе! Откуда их столько взяли! кстати, после вчерашней метели и снегопада страшно подумать, что стало с этой красотищей.Улицы чистейшие и украшены светодиодными деревьями, которые здесь, опять же, по словам скептиков, круглый год. Мы в Москве не были давненько, для нас это – красиво!Тут же проводится фестивальный конкурс старинных новогодних открыток
В новогодних беседках –их назвали «шале» можно купить все – от пряников и бокалов до варежек и елочных шаров. Цены столичные, не обольщаться. На Тверском Бульваре, варежки стоят 250 рублей, а имбирный пряник – аж 750!На улице Рождественка наравне с елками встретилась пальмаи почему-то буренкаИдем дальше по московским улочкам - заблудиться нереально: людской поток бурлит и движется в двух направлениях. С маршрута свернуть довольно проблематично.ЦУМ – он же Центральный универсальный магазин затмевает все и вся!и вот, наконец, перед нами Красная площадь и Кремль - пока дошли уже порядком стемнело и иллюминация стала еще ярче и празднечнее. Эту красоту, мощь и величие словами просто не передать! Это надо просто видеть!Вот тут-то и без того многолюдные улицы сформировались в бурлящий поток. Народу на площади не просто много - его очень много. На площадь один вход и один узкий выход - народ втискивается с трудом. Особой охраны и оцепления я не заметила - странно. Возможно, все завуалировано и реально незаметно. Просто, по меньшей мере странно, что не установлены металлоискатели - у нас в городе в новогоднюю ночь и то к елкам на площадях просто так было не подойти, а здесь-то главная площадь страны...
До катка мы так и не дошли - не то, что идти в таком плотном потоке, дышать становилось трудно. Пришлось срочно ретироваться на выход. Толпа была и у Вечного огня.
Ну и напоследок еще фото красоты - новогодних московских улиц и переулков
Кстати, в дифирамбы хотелось бы добавить все же ложку дегтя и отметить огромные очереди за фастфудами и в туалеты - главные человеческие потребности. Достояться за одним и вторым на крепчающем к вечеру морозе стало проблемой. Многие психовали и, нервничая, уходили восвояси. Конечно, для москвичей эти проблемы легко решаемы, а вот для гостей столицы это реально проблема!Думаю, что вопроса: рекомендую ли я или нет это мероприятие, возникнуть не должно. Ибо, все и так понятно. Конечно, да! И еще сто раз ДА! Фестиваль продлится до 16 января - так что, если есть непреодолимое желание самому увидеть и рассказать другим массу впечатлений и эмоций, у вас еще есть есть время!
Плюс всякие ярмарочные площадкиуличные театральные представления на публику
Идем по бульвару. вокруг - куда ни глянь - все искрится и переливается
Чем дольше идем, тем украшения ослабевают… и вот …
У Большого театра огромная световая композиция.
Ну и напоследок еще фото красоты - новогодних московских улиц и переулков
Время использования | однажды в январе |