Отзыв: Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) - Мал золотник, да дорог! Это как раз по Городец.

Достоинства: + интересный и богатый на достопримечательности город + все очень дёшево - и музеи и еда и гостиница
Недостатки: - отвратные дороги
В этом году выбор города для встречи Нового года пал на Городец - небольшой город в Нижегородской области. Заранее была забронирована гостиница - выбор пал на плавучую "гостиницу Берегиня" (отзыв на проверке, но, надеюсь, появится позже- ничего там криминального нет).

Но начну рассказ о городе Городце.

В нескольких километрах от Нижнего Новгорода на Средней Волге в 1152 году была построена крепость. Её предназначение - защита Владимирской Руси от волжских булгар.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Изначально это поселение называлось Малый Китеж - очень красивое название, на мой взгляд!

Историки спорят об основателе города - по одной версии это Юрий Долгорукий, а по другой - Андрей Боголюбский.

История города богата на разные события и на имена великих исторических личностей - например в 1238 году Городец был сожжен войсками Батыя, здесь в 1263 году умер владимирский князь Александр Ярославович Невский, и именно здесь, в Городце в Федоровском монастыре накануне своей смерти он принял монашеский постриг под именем схимонаха Алексия.
В городе два памятника Александру Невскому - один в монашеском образе, который расположен в Фёдоровском монастыре, а другой памятник - военачальнику - на набережной Революции в музейном квартале.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Также Городец - родина старца Прохора с Городца - наставника иконописца Андрея Рублева.
В городе есть улица Андрея Рублева и на ней сохранились ну очень симпатичные домики

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Ну и ещё немного истории - в 1408 году, после того как город был сожжен татарским эмиром (воеводой) Едигеем, он был назван Пустой Городец - правда, грустное название?

В 19 веке город был центром деревянного судостроения, торговли хлебом и здесь выпекали печатные пряники, очень вкусные, которые до сих пор изготавливают по старинному рецепту.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Чаепитие с городецким пряником - ну очень вкусное мероприятие!

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Мы купили пряничные формы и книжки с рецептами пряников - попробуем их испечь дома.

В начале ХХ века Городец входит в золотую пору расцвета - здесь появились 2 чугунолитейных и механических завода, для постройки баржей выстроена верфь, паровая мельница, появились лесозаводы. В это время Городец являлся крупным торговым центром, причём главным товаром на рынке являлся хлеб, который перепродавался здесь и отправлялся на баржах по Волге с разные города.
В городе, благодаря, в основном, купцам старообрядческой общины, устроены женские и мужские гимназии, детский приют, училища, народная пожарная дружина и даже общество трезвости!

В наше время город не так мал, как я думала (сравниваю его с крошечным Ельцом) - много транспорта, на несколько километров он протянулся вдоль Волги, многие дома требуют реставрации и восстановления, плохие дороги и иногда отсутствие тротуаров. Но при этом, очень красивые дома с искусной резьбой наличников и очень много музеев - даже не верится, что в таком небольшом городе есть около 10 отличнейших музеев, о которых я напишу отдельно, так как каждый музей достоин отдельного отзыва.
А пока предлагаю прогуляться по городу и полюбоваться на дома городчан.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Вот такие красивые дома в уездном Городце.

Так же здесь находится Федоровский монастырь, о котором я уже упоминала, где установлен памятник Александру Невскому в монашеском облике.

Монастырь был основан в XIII веке на месте деревянной часовни, в которой находилась икона Фёдоровской Божией Матери

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

В 1238 году город и монастырь были сожжены Батыем, и позже икона появилась в Костроме.

Костромичи икону не вернули в восстановленный Федоровский монастырь, но в храме хранится чудотворный список с иконы.

Икона двусторонняя - с одной стороны - лик Фёдоровской Божией Матери, другой - изображение святой Параскевы.

Также (помимо печатных пряников) в Городце есть такой народный промысел, как ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ.

Это очень красивые изделия с радостными картинками. Причём в такой технике выполнены любые изделия - это и картины на стены, и сувенирные изделия, и ларцы, и многое другое.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Вот такой авторский набор для соли, перца и зубочисток. Очень красивый и цена копеечная!

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Для себя в коллекцию я купила сувенирные самовары с Городецкой росписью

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

Вот такой замечательный сундучок - можно хранить игрушки или что-то другое

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

А обедали мы в кафе "Султан" (располагается на улице Кирова, дом 32 - это в центре города) - на внешний вид непрезентабельный, да и внутри интерьер без особых изысков, но кухня - выше всяких похвал! И салаты, и супы, и шашлыки, и люля-кебаб, да и все, что мы пробовали было очень вкусное и качественное. Чек на троих с полным обжорством (с одним первым, тремя вторыми, тремя десертами, вином и крепкими напитками, соком для ребёнка) - 1500 рублей.

Город Городец (Россия, Нижегородская обл.) фото

В общем, отдых в Городце удался на славу - здесь все как-то логично и уместно соединилось - и домишки, и музеи, и вкусные пряники, и вкусные обеды, и гостиница в которой мы жили. Рекомендую этот город для изучения, но не менее чем на три-четыре дня - иначе придётся все осматривать наскоком и бегом, а это преступление для такого города!
Время использования 4 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Мал золотник, да дорог! Это как раз по Городец.

marta67
Совершенно потрясающие фото! Дома с резными наличниками покорили. Спасибо за русскую глубинку!
svetikrys1709
И Вам спасибо за внимание!
Василий14
Монастырь красивый, а вся остальная застройка, как бы сказать помягче, не по душе мне. Уж извините!
svetikrys1709
Я же не мэр города! Каждому - своё ! Может Вы любите огромные города и современные здания - это Ваш выбор!
odincova7
Замечательные дома!! Это Ваше наследие. Посмотрите, как старые дома берегут и лелеят, например, в Германии.
svetikrys1709
Да, мы это все видели, но и у нас сейчас многое реставрируется и подновляется. Будет и у нас все круто!
MilaKrasa
Красивый уютный городок! Интересно!) Спасибо!)
svetikrys1709
И Вам спасибо за интерес!
Aeliti
приятное место.
а похожий деревянный расписной самоварчик у меня в детстве был. спасибо за отзыв - напомнили, а я уже и забыла совсем.
svetikrys1709
Пожалуйста! А у меня теперь будет такой самоварчик в коллекции, а вернее, из Городца и из Нижнего Новгорода у меня приехало около 10 сувенирных самоваров.
Ася Знаменская
С удовольствием вспоминаю.
holly
ах какие домики))) давненько таких не видела
ivshin80
До чего красивые русские города…
svetikrys1709
Да, это точно сказано. Несмотря на их некоторую недореконструкцию, они все равно клевые!
gilinale
Домики, как милые игрушки. Очень интересное путешествие)))
kozyreva85
Очень жаль, что во многих наших городах умирают такие нотки старины, сносят все и строят высотки
svetikrys1709
Жаль конечно, но здесь городчане понимают, что это их хлеб - автобус за автобусом едут в Городец на экскурсии. Может и отреконструируют и центр города когда-нибудь
Tasia8
отличное начало Нового года!
svetikrys1709
Спасибо! Мы старались разнообразить досуг и вроде нам это удалось!
Borchik
Интересный отзыв!Захотелось съездить в Городец!
ВашаПрекраснаяЭн
Симпатичный городок! Пряники городецкие нам в Нижнем очень рекомендовали, мы попробовали и ооочень заценили!!!
elenaki
Деревянные домики - такое чудо!
Atonela
после музея захотелось узнать и про город
pavlovaelya
Хорош наш Городец! Развивать его,конечно, надо
svetikrys1709
Надо реконструировать и дороги новые делать
pavlovaelya
да, инвестиции нужны и рабочие места, там молодежи работать негде
nataha27
красивые домики
1965tatiana
Какие же красивые дома! Просто чудо!
Aruna
Деревянные узоры просто отпад
Meliada
Так вот она какая - родина городецкой росписи. Мне кажется название очень подходит этому городку
Да, это точно.
mbp21
наличники резные на окнах понравились
mudraya
Кому интересны такие игрушечные дома,советую посетить Мандроги.Мы были на экскурсии.с теплохода,как туда доехать наземным транспортом-затрудняюсь сказать,но там новые домики,сказочное место.И в Городец приплывали,были в монастыре,но мало.Летом везде красиво.Жаль,что в Городец не добраться без пересадок.Хотелось бы еще побывать.И Мышкин тоже красив.,и Плес.Но речной транспорт отменили,кроме экскурсионных т\х.
svetikrys1709
Можно на машинах или на автобусах передвигаться. В принципе
Helga64mia
Городецкие пряники, ам ням, лучше тульских. Отличный отзыв.
svetikrys1709
Да, очень вкусные, согласна. Мне нравится, что они по вкусу отличаются все - тульские, оородецкие, вязьминские
nik1972
Какой замечательный городок! Были там проездом. В этом году хотим записаться на автобусный тур "озеро Светлояр -Городец - Нижний Новгород".
svetikrys1709
Интересная будет поездка! Конечно в Городке пару дней бы побыть нужно, один день там галопом.
А озеро Светлого, это где град Китеж предложительно?
nik1972
Да, озеро Светлояр- это град Китеж.
mio73mio
Очень интересно написали,подолгу рассматривала каждую фотографию…
Старинные домики просто чудесные!
svetikrys1709
Спасибо за внимание! Город и вправду прекрасный
Ольга См
Мы с вами почти одни и те же дома фотографировали).
Летом Городец выглядит лучше.
svetikrys1709
Да, летом все города прекраснее, а зимой народу меньше. А дома, конечно - самые красивые и фотографировали
ГалинГригорьна
Надо продолжить традицию и поехать по таким интересным Рысаковским местам!
svetikrys1709
да, очень рекомендую. Хорошие там места!