Отзыв: Книга "Медея и ее дети" - Людмила Улицкая - Читаю и перечитываю

Достоинства: Прекрасный роман для ценителей хорошего русского языка и любителей перечитывать много раз.
Недостатки: оторваться невозможно
Это была вторая книга Улицкой, которую я прочла - уж не помню, сколько лет назад. И именно с "Медеи" началась моя любовь к этому автору.
История большой семьи (включающей отчасти и друзей, и соседей, и всех, попадающих в некий круг притяжения), нанизанная и закрученная на обыкновенную и в то же время уникальную судьбу женщины - обычной и особенной. Эту историю нельзя назвать захватывающей в привычном понимании этого слова - здесь нет ни лихих поворотов сюжета, ни погонь с пистолетами, ни прочих увлекательных элементов. Однако повествование, состоящее из нескольких линий, то множащихся, то сливающихся, затягивает незаметно - и вдруг в какой-то момент обнаруживаешь, что эта прохладная и мощная река несёт тебя помимо твоей воли, и что вообще-то уже четвёртый час утра...

Неспешное, обволакивающее повествование, безупречный язык, тончайшие оттенки чувств - всё это нынче, увы, не так уж часто встречается в нашей литературе. Людмила Улицкая - один из немногих авторов, кто всё это умеет - и делает. А "Медея и её дети" - один из лучших её романов. Его хочется перечитывать, и при каждом прочтении открывается что-то новое - для меня именно это является основным признаком хорошей, настоящей литературы.
Время использования 15 лет
Общее впечатление Читаю и перечитываю