Отзыв: Книга "Красный дракон" - Томас Харрис - "Я - Дракон, а ты называешь меня сумасшедшим."

Достоинства: Захватывающий сюжет, психология, персонажи, лучше фильма.
Недостатки: Не обнаружено.
"Красный дракон" - первый роман Томаса Харриса о докторе Ганнибале Лектере – судебном психиатре, и маньяке – каннибале в одном лице, который получил столь широкую известность благодаря экранизациям с Энтони Хопкинсом в главной роли. Я смотрел все фильмы данной серии и больше всего мне понравился "Красный дракон", после просмотра которого мне захотелось обратиться к первоисточнику и найти ответы на некоторые вопросы.

Стоит сказать сразу, что эта книга все таки не про Лектера. Он хоть и играет важную роль, но назвать его главный героем не поворачивается язык. Ему уделяется мало внимания.

Главными персонажами являются агент ФБР Уилл Грэм и маньяк, чьи убийства он расследует, - Красный Дракон, именуемый в прессе Зубастиком (в фильме Зубной Феей). Уилл не простой детектив, он профессионал своего дела. Прибывая на место преступления он творит небывалые чудеса, да и Ганнибала Лектера раскрыл и засадил в психиатрическую лечебницу именно он. Поэтому, когда в городе происходят зверские убийства нескольких семей, за помощью обращаются именно к нему, несмотря на то, что Грэм уже в отставке. Однако данный случай довольно таки не простой, т. к. убийца практически не оставляет следов, да и мотивы понять сложно. В итоге Грэму приходиться обратиться за помощью к своему давнему врагу Лектеру.

Это первая книга в жанре психологического детективного триллера, прочитанная мною. И честно говоря, я ни капельки не жалею, что она является для меня первооткрывателем данного жанра. Ведь, несмотря на то, что я уже посмотрел фильм и заранее знал развязку – книга затянула меня по уши. Поэтому я жутко завидую тем, кто прочитает роман, при этом ни знакомившись с фильмом.

Автор много внимания уделяет самой работе ФБР – интересно, но некоторым читателям эти моменты могут показаться скучными.

Из главных плюсов отмечу сюжет и персонажей. Читая, ты веришь, что это реальные люди, а не картонные герои, как это иногда бывает. Тот же Грэм показан ни как «герой боевичка», а как человек, способный испытывать страх, гнев, сочувствие. Возможно, многим этот персонаж не понравится, ибо он слишком правдободобнен. Сам маньяк раскрыт ни хуже, а даже лучше. В отличие от фильма, роман уделяет ему много времени, описывая его детство, работу, внутреннюю борьбу с Драконом (эти эпизоды особенно шикарны).

Роман объемный – 500 страниц (в маленьком формате), так что хватит на долго.

После прочтения я сразу же понял, что эта книга заслуживает место в моем личном топе лучших книг, ибо никаких недостатков я не нашел, одни плюсы. Поэтому рекомендую всем (за исключением детей конечно).

P. S. Данный роман является первым про Ганнибала Лектера, но не является первым по хронологии событий. Первый – «Ганнибал: Восхождение», описывающий детство Лектера. Но советую начинать именно с Красного Дракона, ибо Восхождение, на мой взгляд, плохая книга, способная испортить весь интерес.

Книга Красный дракон - Томас Харрис фото

Книга Красный дракон - Томас Харрис фото

Время использования 1
Общее впечатление "Я - Дракон, а ты называешь меня сумасшедшим."

Xoma199
Книгу не читала, а вот фильм смотрела. Очень понравился. Я вообще люблю такого плана фильмы))
DOBRO73
Фильм тоже отличный)