Отзыв: Утесы Мохер "Cliffs of Moher" (Ирландия, графство Клэр) - Величие графства Клэр
Достоинства: Здесь вы забудете о суете, увидите парящих птиц сверху, вдохнете океанский простор
Недостатки: Туман может помешать насладиться этой красотой
В первый раз, я попала на скалы Мохер в 2012 году в рамках однодневного тура из Дублина. Я не очень люблю раскрученные места, но пройти мимо главной достопримечательности горячо любимой Ирландии не смогла.
Цена билета входила в стоимость тура. Если приезжаешь на автомобиле – оплачиваешь парковку, где-то 6 евро, если своим ходом на обычном автобусе – вход бесплатный.
Можно пойти направо к Башне О'Брайн. Это круглая башня, построенная в 1835 году для туристов как смотровая площадка. За небольшую плату можно подняться и обозреть всё великолепие этих мест еще выше.
А можно идти налево, в сторону южной оконечности скал, Hags Head (ведьмина голова). Топать туда где-то около часа, но скучно не будет, потому, как, куда не повернись, вперед, назад ли, виды живописные.
Нам выделили на самостоятельный осмотр 1.5 часа. Конечно, этого маловато. В тот раз мы далеко не ушли, боялись опоздать на автобус. Идеально, туда надо приезжать на целый день. Брать провизию, устраивать пикник и любоваться этим огромным простором океана.
Официальная туристическая тропа огорожена плитами, дабы обезопасить народ. Но любопытство, риск и упрямство протоптали свою тропу вдоль обрыва и никакие предупреждения об опасности не смогли их удержать.
Мало того, люди подходят или подползают к самому краю, чтобы сделать эксклюзивное фото или взглянуть, как волны бьются у подножья скал.
Внизу снуют круизные катера и паромы до клиффов.
В 2014 году мы решила осмотреть скалы с воды, но снизу, мне показалось, они выглядят не так монументально.
В 2016 году мы с дочкой приехали сами на автобусе из деревни Дулин. У нас было полно времени, и мы решили пойти в сторону «Ведьминой головы» к старой сторожевой башне (Moher Tower). По дороге туда я, наконец, увидела вереск, который мечтала увидеть с тех пор, как посмотрела фильм «Грозовой перевал» и услышала слова «ветер, дующий с вересковой пустоши».
Вот такой городок из каменных пирамидок повстречался на пути. Некоторые стояли почти на самом краю.
Самые выносливые, дошедшие до конца пути устраивают пикники или фотосессии на краю.
Полуразрушенная башня, как и очень многие руины в Ирландии, является частной собственностью и огорожена проволокой. Так что заглянуть за ее стены, к сожалению, не удалось.
Кстати, прогулку по утесам можно начинать и отсюда, со стороны деревни Лисканнор.
На обратной дороге можно завернуть в информационный центр, встроенный в холм. Там можно отдохнуть и перекусить в кафе с видом на утесы. В магазинчиках рядом с центром можно приобрести сувенирную продукцию.
Скалы, определенно, нужно увидеть хоть бы раз своими глазами. Они впечатляют, но меня больше восхищает величественный океан в их обрамлении.
Внизу снуют круизные катера и паромы до клиффов.
Время использования | 2016 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Величие графства Клэр |
Ну да ладно, как-нибудь попробую собраться с силами и поеду в Шотландию и Ирландию:)
Шотландия-это английская виза, а по ней можно и в Ирландию. Удачи Вам!)