Отзыв: Лесопарк "Кумысная поляна" (Россия, Саратов) - Хотите покормить лисичку? А придется...
Достоинства: Лес в городе или город в лесу
Недостатки: Не все увозят за собой мусор
Нашему родному городу Саратову несказанно повезло с природой. В 20 минутах на машине от центра города гора, на которой находится огромный лесопарк Кумысная поляна. Название странное, но для саратовцев привычное. Вроде как раньше, на горе паслись кони, но потом все заросло лесом.
Мы ездим гулять на Кумысную поляну круглый год, невзирая на погоду и в снег и в мороз -30 градусов и в дождь и в туман, каждые выходные, а иногда в будни, если получается. Если по какой-то причине мы не смогли поехать погулять в лес, (ну, бывает, заболели или ремонт, например), то очень скучаем, чувствуем, что нам не хватает нашего леса с его воздухом.
Раньше мы гоняли по лесным тропкам на велосипедах, но когда родился сын, то пришлось перейти на пешие прогулки, зимой частенько с санками. После зимней прогулки приятно вернуться в машину и попить чайку из заботливо взятого термоса.
За много лет мы отлично изучили огромный массив, появились любимые маршруты, которые меняются от сезона. Очень удобно гулять зимой по Кумыске, потому как там чистят дороги, и можно спокойно идти по ровному плотному снегу не проваливаясь посекундно.
Весна в лесу - это самое ароматное время. Зацветают растения, и даже молодая и свежая зелень имеет свой запах. Идешь по тропинке, и ароматы сменяют друг друга наперебой, иногда причудливо смешиваясь.
В июне в будни после работы мы обязательно ездим смотреть на закат с обрыва, пока самые длинные дни. Хороши облачные закаты.
Особенно много времени на Кумысной поляне мы проводим летом. Приезжаем каждые выходные после 18 часов, потому как спим мы в выходные очень долго, и остаемся часов до 23 ночи. Летом в лесу намного прохладнее и комфортнее. У нас своя далекая и укромная полянка в березовой рощице. Роща уникальная, больше мы такого нигде не встречали, потому что березы растут не по одной, а целыми гроздями причудливо изогнувшись.
Начинает мы ездить на поляну с апреля-мая. После зимы вокруг много упавших поломанных за зиму берез, а к концу шашлычного сезона, около нас уже не остается дров. Жарим каждый раз шашлыки из разного мяса и в разных вариантах замочки.
Печем картошку в фольге. Неспешно ужинаем у костра, любуемся на закаты и звездное небо иногда с луной.
У нас полная амуниция для удобного пикника: складные кресла, стол, мягкая раскладушка чтобы полежать по очереди, укрывшись пледом, термосы, сумка-холодильник, походная посуда, мангал.
Ведем мы себя в лесу тихо, не кричим, не слушаем музыку и поэтому, наверное, к нам на огонек стали приходить лисы. Приходят по 2-3 за вечер, то придет большая и взрослая, то маленькая почти лисенок, у кого есть белый кончик на хвосте, у кого темные ушки.
На собственном опыте убедились мы, что лисы воровки еще те, придут, осмотрятся и что-нибудь обязательно сопрут или со стола, например пакет с сыром или берут, прям по крупному сразу сумку-холодильник, и бежать. Поэтому мы стали возить лискам сухой собачий или кошачий корм. Насыпаем им в пластиковый контейнер еду, и после каждой лисы надо досыпать иначе опять обворуют. Часто лисицы уносят корм вместе с контейнером, может в нору лисятам, так что не только корм расходуется, но и посуда под него. Очень любят лисички косточки от куриного шашлыка, и крупно везет той, которая придет первой.
Лисы нас совершенно не боятся, сидят с нами у костра, но опасаются резких движений и перемещений. Наверное, вы думаете, что лисы ходят тихо и неслышно подкрадываются, а вот и нет. То, что идет очередная рыжая морда, мы слышим издалека, потому как, они ломятся по упавшим веткам, как танки. Это не лисы, а какие-то слоны в посудной лавке.
После дождей на нашей поляне вырастают грибы-моховики, близкие родственники белых грибов, только помельче. Даже искать не надо, собирай и вари. На Кумысной поляне много хороших грибов, пока едешь, видишь стоящие на обочине машины грибников около сосновых посадок, там маслята, а осенью грузди. Эта осень была очень щедра на мухоморчики.
Вообще за эти годы мы много кого видели из животных Кумысной поляны. Лоси иногда переходили дорогу, особенно в темноте могли пройти совсем близко. Если бы, не хорошо натренированное нами сумеречное зрение мы бы слышали только шум от движущегося стада.
Совы и летучие мыши проносятся над головами. Прыгают зайцы и носятся бурундуки. Один год в дупле на нашей полянке жила белка, прибегала ежиха с ежатами.
Однажды весной, когда мы шли практически в полной темноте, то увидели зеленый небольшой огонек, яркий и фосфоресцирующий, он очень нас заинтересовал. И посветив телефоном, мы увидели довольно неприятного чешуйчатого червяка, это оказался светлячок и в темноте он намного привлекательнее, чем при свете.
Что самое приятное, при таком разнообразии фауны на Кумысной поляне нет ядовитых и опасных животных и змей.
На Кумыске разнообразная флора. Многочисленные березовые рощи сменяются сосновыми борами, участками с лиственницами и смешанным лесом. В лесопарке несколько родников с разными вкусами и составами воды.
Наш лес очень любим саратовцами, которые приезжают покататься на лыжах и лошадях. Посмотреть и поучаствовать в состязаниях собачьих упряжек. В лесу есть специально оборудованные места для отдыха с мангалами и асфальтированными стоянками. Круглый год можно пожарить шашлыки и покататься на велосипедах.
В последнее время стало модно проводить свадебные торжества во всеми любимом лесопарке. Фотохудожники легко находят замечательные ракурсы молодоженов среди берез.
Организуются на Кумыске разные массовые развлечения, такие как проводы зимы (масленица), конкурсы на самый вкусный шашлык, марафоны, велопробеги, спортивное ориентирование.
Дачные поселки на любимой Кумысной поляне в окружении лесов представляют собой летнее экожилье. Детские лагеря и базы отдыха пользуются популярностью.
Кумысная поляна взяла на себя очень важную функцию - быть легкими города. В черте города такой огромный зеленый массив.
Лесопарк Кумысная поляна соединяет между собой сразу три района города Саратова (Октябрьский, Ленинский и Заводской). Даже в обычные будни приятно проехаться на машине не по городским дорогам, а по красивой дороге в окружении леса.
Переселяться из Саратова не хочется только из-за шикарного леса, который начинается, прям от города. Очень немногие города России могут этим похвастаться.
Время использования | десятки лет |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Хотите покормить лисичку? А придется... |
Отдельные спасибо за разные сезоны! Жителя теплых стран нам завидуют, ведь у них один сезон, только различается сухой и мокрый:).
и шашлычков…