Отзыв: Книга "Слово и дело" - Валентин Пикуль - Правда жизни

Достоинства: Книга, которая окунает в реальность того времени
Страшное время этот 18век. Не даром Анну Иоанновну прозвали Кровавой. Пикуль пытается найти в главных персонажах как плохое так и хорошее. Никогда не очерняет людей, даже в Волынском он нашел гражданина и патриота России! Но в императрице "престрашного зраку" он хорошие черты так и не нашел, да и откуда им взяться? За короткий срок Россия обнищала основательно, на прихоти имперского двора требовалось в год около 3 млн!!! Когда как на на флот требовалось 1млн, примерно же столько на содержание конюшен Бирена! На здравоохранение вообще смех 16 тыс руб., а на пенсии 40тыс.

руб. в год. За 10лет правления Анна Ивановна выжимала с мужика последние копейки, те в свою очередь убегали в лес оставляя деревни и хозяйство на произвол судьбы. Слово и дело вошло в оборот и мучил в пытошной Ушаков всех, кто кричал слово и дело, как доносчиков так и обвинителей, тот еще деятель. Мало того, что имератрица мучила людей досмерти так и была жадна, хватала все что можно и нельзя, прятая в свои сундуки шубы, драгоценности, шелка. Страной правила не она, а Остерман, который направлял все политические выгоды России с Веной. России пришлось отдать Азербайджан, Грузию, Армению, Дагестан туркам. Остерман тот еще червь, он наускивал Анну отдать обратно Бахчисарай, Очаков, Азов после их взятия Минихом, Ласси и др. И ведь отдали! Россия больше не могла терпеть насилие немцев. Кто правил все это время? Прозрели вдруг министры и народ после смерти императрицы свергли регента Бирона, но долго править Анне Леопольдовне не пришлось, заточила в крепость все семейство Браунгшвейское Елизавета! А Бирона отправила обратно на Митаву, где он дожил почти до 90 лет и потомки его призирали. Вырезали русские немцев из рода Романовых, последние были убиты 1918г. Роман составлен с интересными фактами жизни того времени. Поэт тредиаковский положил начало од и стихов. Ломоносов, еще не известный, соревноваться с ним в стихах и правильном ямбе. Соймонов и др. были помилованы Елизаветой от ссылки Сибирской и продолжили приносить пользу России. Многие бежали за границу, но многие и остадись служить. Удивительный факт, что Витус Беринг был лентяем и 10лет просидел на месте получая по 30тыс рублей в год из казны для исследования земель русских и новых открытий, приплыв до Америки он постоял возле континента 10часов и рванул домой, испугался. А про такого человека как Овцын, к сожалению, до нас дошло мало информации о нем. Прочитав сие произведение, уже не первое прочитанное мною этого автора, могу с точностью сказать, что Пикуль несомненно писатель с большой буквы. Ведь он не только искал данные в архивах для ознакомления, но и выезжал на место действий своего романа. Не даром на него накидывались критики. Однажды он был даже избит, но это уже другая книга и другая история.
Общее впечатление Правда жизни