Отзывы10
Отзыв: Книга "Разоблаченная Изида" - Елена Блаватская - Введение вТеософию
Достоинства: очень много фактов
Недостатки: трудно начать читать
Блаватская утверждала что книга написана не ею а некими Махатмами-учителями которые посещали её в ином сознании . Будто бы исписанные листки сваливались как бы с потолка. Елена Петровна Блаватская вообще непростой человек и жизнь её была непростая. С самого детства у неё якобы были невидимые друзья из числа духов с которыми она общалась. Вся жизнь была как одно большое приключение и путешествие. В основном это были страны Востока и Индия. Она несколько раз пыталась попасть на Тибет в сокровенные места но какие то силы не пускали её туда. В конце концов она обосновалась в Америке где основала Теософское общество. Её философия-это некий сплав всех религий и эзотерических течений.
Заголовок книги говорит сам за себя. Здесь снимается покрывало с Изиды-богини-матери и богини-сестры древнеегипетской мифологии. Открываются тайны древних культов и верований, обрядов и жертвоприношений. Ставится под вопрос компетенция современной науки. Приводятся много примеров и случаев на которые наука со своей материальностью затрудняется дать ответ. В тоже время делается упор на то что человек не просто мешок с костями и мышцами а божественная искорка. Человек здесь наделён всеми качествами ангелов и архангелов, но до конца не развитыми из за нашего чванства и материализма.
Книга двухтомная и очень трудная для понимания не только новичков но и профессионалов. Можно использовать как справочный материал по эзотерике, оккультистике, спиритуализму и многим другим популярным сейчас предметам. Приведено много случаев, историй, рассказов, комментариев. Случаи прямо таки невероятны для западного читателя . Например рассказ об индийском факире который бросал верёвку вверх и она становилась твёрдой как столб - и он мог по ней залазить чуть ли не под небеса . Или другой факир брал простое семечко, закапывал его в землю и на глазах изумлённой публики вырастало растение в пол человеческого роста . Таких примеров десятки. Этот труд как бы Введение в основной труд Блаватской - в "Тайную Доктрину".
Я познакомился с работами Елены Петровны именно с этой книги. Конечно мне как неподготовленному, молодому и без наставника было очень трудно в начале. Но потом уже втянулся-обзавёлся карандашом-подчёркивал понравившиеся места. Но если честно то второй раз очень трудно заставить себя перечесть это произведение-очень уж сложно и ум напрягает не слабо . А человек по своей натуре слаб и ленив-напрягаться сильно не хочет. Вот и стоят два томика на самом видном месте-дожидаются когда соберусь с силами и проштудирую по новому. А перечитать обязательно надо-ведь прошло лет 10 или больше и надо всё это переосмыслить в соответствии с сегоднешней жизнью. Рекомендую тем кто покупает книги которые можно перечитывать не один раз.
Время использования | больше 10 лет |
Общее впечатление | Введение вТеософию |