4
Отзыв рекомендуют 42 27

Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Что еще за "Звезда" такая?

Достоинства: ярко, динамично, интересно, сильная актерская ирга
Недостатки: много клише
Когда-то это было одно из самых впечатляющих явлений. Хоккей! Круче, чем невнятно булькающий Леонид Ильич, круче, чем балет, и даже круче, чем футбол. Быстро, мощно, грубо, эффектно. В жизни обычного советского человека хоккей играл особую роль. Мой папа сих пор помнит, как весь город прилип к телевизорам, когда сборная СССР играла против канадских профессионалов.

"Легенда 17" - спортивная драма с хеппи-эндом. Что для драм в общем-то редкость. Хотя, безусловно, фильму присуща изрядная доля условности. О ней чуть попозже. В первую очередь, мне понравилось натуралистичное изображение совка. Точное, лишенное любования и ностальгии.


Железные кровати с жуткой панцирной сеткой. Вездесущая пьянь, которую мусора волочат в вытрезвитель. Провинциальный пофигизм. Толстые поющие тетки. Жестокая спортивная московская мясорубка. Постоянное давление сверху.

Да, "Легенда" слегка пафосна. Но по-хорошему. Пафос здесь почти лишен идеологической подоплеки. Это чистое торжество личности. Которая, живя в системе и порой подчиняясь ее правилам, все же не стает безликим винтиком. Герой знает, что лучший. Но совершает свои спортивные подвиги не для страны. А... для себя. Почему бы и нет? Это та самая гордыня, которая двигает большинством спортсменов. А потом эти глубоко личностные достижения щедро польют общепатриотическим соусом. Чтобы миллионы граждан слились в едином оргазме коллективного величия. А спустя годы вспоминали о тех феерических ощущениях. Потому что именно они имеют потрясающую силу вытеснять из сознания всю серость совка.

Будет здесь и такой "оргазм". И никто в этот момент не захочет думать, что было ДО того. Долгая неопределенность, игры с совестью, сложные отношения с тренером. Кстати, о тренере. Тут он такой жесткий. Даже жестокий. Сильно смахивающий на дирижера из фильма "Одержимость". Говорят, что именно так тренировали в ЦСКА. Ах, ты устал? Ах, больше не можешь? Ах, ты посмел иметь свое мнение? Не способен выдержать - пшел вон! На твое место возьмут других.

Да, конечно, здесь показаны и плюсы советского спорта. Коль ты уже такой крутой спортсмен, тогда вот тебе квартира и машина. Ты становишься избранным гражданином. Но за это вынужден будешь платить. Так горько, что захочешь разбить башку, чтобы выйти из этого замкнутого круга. Но не сможешь.

А в чем условность? В первую очередь, в концентрации событий. Ведь несмотря на реальность персоны Харламова, все произошедшее с ним было намного более растянуто во времени. И часто не в той последовательности, которую преподносят в фильме. То есть все случалось: и авария, и встреча с любимой, и игра со страшной травмой через боль и страх остаться инвалидом. Но жизненная калька погубила бы экранный интерес. А этого допустить никак нельзя.

Вторая условность - канадцы. То, что они зачем-то играли без шлемов и были огромными лосями - это факт. Но их перекошенные от злобы лица! Но их челюсти, жующие жвачки! Их всклокоченные патлы! Карикатура какая-то, ей Богу. Напоминает слегка творчество про буржуинов, мучающих мальчиша-кибальчиша. Хотя, безусловно, советские болельщики именно такими и представляли себе заокеанских громил.

Третья условность - испанские быки в начале фильма. Блииин! Ну, это уже слишком. А потом кто-то возмущается, что американцы, изображая Россию, любят показывать медведей. Конечно, данный эпизод метафоричен. Поэтому простим эту "испанщину" сценаристам, правда? В конце концов, Харламов тем и знаменит, что умел мастерски обходить своих мощных противников. Маленький, хитрый и юркий тореадор против огромных разъяренных "быков".

Четвертое клише - тренировка "над пропастью во ржи". Тьху, извините - просто над пропастью. Кто еще не видел фильм - посмотрите и поймете, о чем я.

Ну, да ладно. Голливуд, как бы его ни ругали, все равно имеет громадное влияние. И что самое удивительное - на кинематограф в России, где принято частенько ругать американцев. В конце концов, в спортивной мелодраме без пафоса никак. Или как? Вспомнила! Есть фильм в сто крат сильнее "Легенды", хоть и менее эффектный. Это "Охотник на лис".

Об актерах писать не буду. Можно? Их талант нисколечко не оспариваю. Все великолепно. Даже давящийся сигаретой состарившийся "бабник" Щербаков. Даже вечная бой-баба Усатова. А уж красавчик Козловский и кино-мэтр Меньшиков так и подавно!
Общее впечатление Что еще за "Звезда" такая?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

Абрамыч
Ты практически до последней буквы выразила мои впечатления от фильма! Меня стопиццот клише просто убили. Ожидал чего-то более нового и оригинального.
Славяна
Успокоил. А я думала, что я одна такая зловредная :-)
Хотя мужу моего очень понравилось.
Жучара
Отзыв бесспорно прекрасен. Фильм не смотрела потому что к хоккею равнодушна полностью. А остальное так примерно и представляла как в отзыве написано.)
Славяна
Так и я к хоккею равнодушна. Но фильм ведь не только о спорте. Так что, в принципе, посмотреть вполне можно.
tworem777
Редко, но метко.) Хотя меня фильм впечатлил. С праздниками, Свет!)
Славяна
И тебя с праздниками.
Вот теперь думаю, что бы еще такое клёвое посмотреть? Не мыльное, не пафосное, не избитое. Что посоветуешь?
tworem777
Свет, у меня такой странный киношный вкус, что иногда даже бывает неловко.) Последний фильм, который зацепил сильно - это "Овсянки" (2010 г.), хотя он довольно специфический…
Славяна
А, я его смотрела. Он специфический. Даже оттолкнуть может. Но потом мне даже понравилось.
Абрамыч
Посмотри "Престиж", хотя, наверное, ты его уже видела.
Славяна
О, спасибо. Я его думала смотреть. А потом что-то не срослось. Попробую теперь.
flamingo9
хорошее предупреждение , чтобы не смотреть))
Славяна
Не-не-не, я вовсе не к этому стремилась :-))))
zirius
Фильм фееричный! Смотрела его в кинотеатре - эмоций море!
Славяна
Да, именно фееричный. Настолько, что о недостатках как-то даже думать не сильно хочется.
Indiana
муж вырос на этой легенде, фильм сел смотреть с предвкушением, но был очень и очень разочарован.
Славяна
А что именно его разочаровало больше всего?
Кстати, когда что-то очень сильно нравится, потом так часто получается. Ведь уже формируется какое-то определенное представление. И если это представление не совпадает с увиденным, тогда и выходит разочаровашка.
Indiana
именно огромным количеством клише и чрезмерной патетики.
BJohn
А мне "Охотник на лис", напротив, понравился намного меньше. Он надрывнее, сильнее, это правда, но он чужой, малопонятный, далёкий от нашей реальности. Может быть, всё проще: он о более современном состоянии большого спорта, а не о том, каким он (спорт) был когда-то давно. Современный вызывает, увы, только отвращение. В своём отзыве я уже писал, почему.
Славяна
Да нет, не о современном. Там ведь события происходят в 80-тые годы. "Охотник" менее зрелищный. Но вообще лишен клише. Для меня потрясающая находка.
BJohn
Ну всё равно это уже современность, 1988 год, Сеул, уже тогда допинг и его применение без обнаруживаемых следов в крови был главным фактором, ибо всё ради денег. Так вот это "ради денег" чувствуется во всём. "Ради славы" мне как-то больше нравится. Личной или страны, не важно. Но это уже в прошлом и не вернётся никогда.

Отсутствие клише - это очень хорошо, но не тогда, когда вместе с ними отсутствует и динамика. Я несколько раз засыпал и просыпался. Хочешь картину без клише? Тот же самый Татум. А ещё Пачино, Холмс, Лиотта. "Опасный район". Примерно то же самое. Драма жуткая, триллер, без клише. До самого финала не понимал, что происходит и почему. Но динамики почти нет.
BJohn
Поправка. "Опасный квартал", 2011. Рейтинги низкие. Так они и у "Лиса" низкие.
tanyamarkina
вот фильм очень неплохой, но бешеного восторга, как многие, я не испытала.да и пересматривать не хочется
Славяна
Он красивый, не пошлый. И то хорошо.
tanyamarkina
в этом согласна
long johnson
"Голливуд, как бы его ни ругали, все равно имеет громадное влияние. И что самое удивительное - на кинематограф в России…" - И это очень печальное явление. Из-за этого большинство ком.проектов нынешнего русского кинематографа смотреть вообще невозможно. СкОтились в голимую голивудщину…( Что называется, ничего личного, просто бизнес.
Славяна
Голливуд - мощная формация, производящая продукцию разного качества. И не влиять он априори не может, мне кажется. Если что-то хорошее перенять, то почему бы и нет.
long johnson
А "хорошее" подразумевает под собой шаблонный вид подачи информации и зрелищную картинку с "вау-эффектами"? Или политтехнологию по внедрению в сознание среднестатистического оболваненного бедолаги или ребенка зловредных идей?