Отзыв: Экскурсия на козью ферму Chevrerie de Ozo (Бельгия) - Интересно для детей и взрослых. Увидеть и услышать как организовано функционирование малых ферм в Бельгии

Достоинства: Интересно для детей. Интересно для взрослых. Познавательно увидеть высокий уровень малой механизации и разделения труда.
Экскурсия на козью ферму в Бельгии.

Здравствуйте!

В 2015 году, когда я находился в Брюсселе, у меня подвернулась возможность съездить вместе с группой аспирантов и студентов из пищевого университета на работающую частную козью ферму Chvrerie d'Ozo sprl. Владельцы этой фермы взаимодействуют с бизнес фирмами по обмену опытом и некоторыми туристическими фирмами. Поэтому в Брюсселе можно заказать и организовать такую экскурсию в большинстве туристических фирм через Коммуну. Ферма находится южнее города Льеж: Chemin du Meunier 26, индекс 6941, в деревне Izier Изье.

Хотя, не знаю, как назвать населённый пункт: наше название деревня, село не подходят по инфраструктуре (все улицы заасфальтированы, тротуары, кругом фонарные столбы со светильниками, магазинчики, кафешки, к каждому дому ведёт асфальтовый заезд) и типу домов (кирпичные, со всеми удобствами), а для посёлков городского типа это населённый пункт слишком мал – всего около 20-30 домов.

Теперь о ферме: ферма семейная, держат её два человека, муж с женой. На ферме 250 дойных коз, молодняк и ягнята. Производят козье молоко и сыры. По мере необходимости, или на период своих поездок в отпуск, в интересах бизнеса они нанимают двух человек из соседей. Быть нанятым на работу к соседу не считается чем то позорным и широко практикуется.

Наша экскурсия началась в помещении кафе-магазина, рядом с ангаром для коз. В окно видно загоны для коз.

Ферма.

В деревне находятся несколько магазинов, которые держат жители, и в которых продают свою продукцию. В каждой семье своя специализация. А остальное покупают друг у друга, это не считается зазорным (я отдам свои деньги соседу, а он на мне наживётся), это норма их жизни, кроме того за покупками приезжают жители городов. Этот магазинчик держат три семьи в складчину и представлены в нём товары с козьей фермы – молоко, сыры; с фруктового сада – соки, джем, напитки; с пекарни – булочки, печные изделия. Кроме того, можно попить кофе и слегка перекусить.

Моё внимание привлекли награды этих трёх хозяйств.

награды.

На стене висят Фирменные часы.

Фирменные часы.

Хозяйка рассказала нам историю их фермы. Ферме 20 лет. Всё началось с того, что в детстве её бабушка завела двух коз такой породы. А ухаживала за ними она. Тогда у неё запала в душу мысль завести коз и сделать козью ферму. Выйдя замуж, она убедила в этом мужа. Им пришлось отучиться в сельскохозяйственном ВУЗе, без этого вести бизнес в сельском хозяйстве Бельгии нельзя.

Рассказ хозяйки фермы.

Мы попробовали козьи сыры. Признаться, я терпеть не могу козьего молока, но здесь попробовав сыры, я их потом набрал килограмма полтора самых разных. Такие они оказались вкусные и с разнообразными оттенками - меда, марципана, яблок и прочими оттенками. Рецептура – секрет, ещё бабушкин. Я успел сфотографировать только один стол. Образцы на других – были сметены и съедены.

образцы сыров.

10 лет они пахали без отпусков и наращивали дойное стадо до размеров, позволяющих начать сырное производство. Сейчас у них 250 дойных коз + молодняк + козлята. В среднем надой высокий - 4 литра молока в день. Козы этой породы высоко продуктивные.

Хорошая степень механизации и автоматизации. Много фирм-смежников, привозящих корма, топливо, забирающих продукцию, выполняющих ремонт оборудования, уборку и т. д. Причём, неважно дома хозяева или нет, приедут по расписанию, сделают свою работу и уедут на следующую точку. Очень высокая специализация малого бизнеса и разделение труда.

Много механизмов малых размеров, специально для малых ферм, которые хорошо вписываются в малые хозяйства и хорошо облегчают труд. Автопоилки, автокормушки, доильные аппараты, даже автоматические чесалки для коз.

Дети у хозяев фермы учатся в университете.
Сейчас хозяева фермы могут позволить себе съездить в отпуск. Но дальше расширяться не планируют. Козы в Бельгии далеко не на первом плане. И на них не платят дотации как на коров по 1,5-2 евро в день(при выполнении коровой нормы по молоку). Однако государство выстроило им ангар для содержания коз, даёт льготы по кредитам.

Ангар разделён на несколько секций по возрастам коз.

ангар

Студенты спрашивали насчёт выпаса на пастбищах. Свободный выпас на отгороженных пастбищах только летом. Все удобные угодья отданы коровам. А козам остатки, которые находятся на приличном расстоянии, поэтому их неудобно туда перегонять.

Посмотрите, какие голубоглазые (от фотовспышки) козочки-красавицы. А рога.

Козочки.

Начиная с осени коз содержат в ангаре. Мы обратили внимание, что в ангаре чисто. Скотина чистая. Не чувствуется такого характерного козьего запаха.

На фотографии слева хозяева фермы.

знакомство с козами.

Интересно, что хозяева стараются сохранять породу этих коз. Даже за козлами ездят в Париж и рядом с Парижем есть аналогичная ферма. С этой фермы они привозят в гости козлов. Однако всё равно некоторые козы получаются чёрного окраса.

Козы в ангаре.

Козлят содержат в отдельных секциях. Белая – это автокормушка, а розетки на стене – автопоилка. Козлята начинают сосать молоко и автоматически включается подкачка.

ягнята

Режим питания – свободный.

козлята

А вот стоит козёл-парижанин.

Козёл-папа.

От вспышки голубоглазый, но вот рога поменьше чем у коз. Помните классику:

Козлиный портрет.

«Борода твоя долга,
Да не выросли рога.
У меня длиннее вдвое, —
Живо справлюсь я с тобою.»

Но этот молодой парень, бородка маленькая.

В отдельной секции находится сыроварня. Посторонним вход туда закрыт. Можно посмотреть только через окно. Каждый производитель сельхозпродукции обязательно сертифицируется. Это оплачиваемая процедура. В зависимости от класса сертификата назначается ареал возможной продажи продукта. Хозяева этой фермы имеют право торговать только в сельских магазинах, в пределах местной коммуны. Они собирались проходить сертификацию следующего класса, чтобы можно было торговать в городах с промышленной этикеткой, на которой указывается состав продукта.

Цех по изготовлению сыров.

А вот таких козочек я видел в Воронежской области на свободном выпасе. Ведь у нас такие пространства, которые и не снились бельгийским фермерам. Но что-то видимо пошло не так и теперь их нет. Всех порезали.

козочки на вольном выпасе в Воронежской области.

В заключение.
Интересна и познавательна была эта поездка даже для меня, хотя я очень далёк от сельского хозяйства. Мне понравилась организация работы этого малого фермерского хозяйства. Труд большой, но держать вдвоём 250 дойных коз отборной породы с молодняком можно только при высокой малой механизации и наличии большого количества малых фирм-смежников с чётким разделением труда.

Думаю, что такая экскурсия интересна и для детей. Можно подержать на руках козлят, покормить коз. Попробовать различные сорта сыра, попробовать соки, джемы, печенье.
Год посещения 2015
Общее впечатление Интересно для детей и взрослых. Увидеть и услышать как организовано функционирование малых ферм в Бельгии

Putnik-original
Красивые козы и козлятки, ухоженные такие.
Сергей Серый
Необычного вида порода, а козлята забавные, мы их гладили и чесали за ухом, как котят. Там было двое двухдневных в отдельном загончике. Жаль что не получилось видео разместить. Видимо формат не позволяет. Что интересно, похожих я видел в Воронежской области. Но я не спец. по животноводству.
foxic8594
Ой, какая замечательная экскурсия! Точно, с детьми там было бы здорово! Какие козлятки шикарные! да, от сыров бы я не отказалась и от печенья…Это же домашнее натуральное…
Сергей Серый
В Бельгии, а сейчас и нас практикуются такие экскурсии. Единственно, что фермеры, если экскурсии не основной их бизнес, не часто организовывают такие экскурсии. С нами у хозяйки выпало полдня. Правда мы много раскупили и сыров и джемов и соков. Как то вот, у них органично существует такой малый бизнес. Интересно.
AnnaBell9
Отличная экскурсия! Интересно посмотреть на многое изнутри, в том числе на производство сыра.
Сергей Серый
Аспиранты задавали вопросы по деталям технологии производства. Но хозяйка не всё рассказывала. Сказала, что многому её научила бабушка. Но я думаю, что есть секреты производства. Понравилась чистота. В тамбуре перед цехом, видно было, стояла отдельная обувь, висели халаты. Лицензирование строгое, хотя за это платят они сами. Проверка может быть внеплановой. А без лицензии - нельзя торговать сыром и поставлять на другие точки.
Сергей Серый
Что ещё интересно, в Бельгии, среди коренных бельгийцев, на качество выполнения работы влияет в первую роль репутационная составляющая, а не финансовая. Когда я впервые побывал в Бельгии, побывал в гостях, столкнулся по работе, то для меня это было открытием. Я думал, что всё определяют деньги. Нет, от денег они могут отказаться, если это вредит репутации. Цитирую "Хорошая репутация приносит успех".
Ninettta
Спасибо большое! Вы прям бизнес-план сырного производства рассказали!:)
SvetaLunna
обожаю козий сыр…но он такой дорогой(
Сергей Серый
Да сыр не дешёвый, ещё и евро подскочил.
Сергей Серый
Меня заинтересовала малая механизация в производстве. Компактная, легко монтируется, универсальная, простая в эксплуатации, удобно. И видимо по ценам доступная. Потому что присутствовала на многих участках производства. Процент низкий, с ангаром помогло государство. Интересно, а как у нас?
Valerie GVI
Козлята милые очень
Сергей Серый
Смешно так мекали. Совсем как в мультфильмах. Доверчивые, почему то не боятся рук.
nikki00
какие милые козочки.
Сергей Серый
Очень любопытные. Мы думали, что они хотят есть, а они просто желали общаться.
Милеша
Везде чистота, козочки ухоженные, вот что значит подошли с любовью к организации производства и заботятся о репутации!!!
Сергей Серый
Да, очень трудолюбивая, приятная семейная пара.
Дана75
Какие милые козочки! На ферме так чисто и по-деревенски уютно…Прекрасное содержание животных
Сергей Серый
Мне понравились портативные маленькие чесалки. У меня есть на видео, но сюда не загружается. Висит цилиндрическая щётка, коза подходит, давит на рычаг. Щётка начинает вращаться вокруг оси, а закреплена она лишь с одной стороны. Коза подлезает под щётку и наслаждается, а следующая стоит в очереди. Забавно это наблюдать.
Дана75
Ну, это вообще! Курорт для козочек!
kotsiniy
Когда люди заинтересованы в своем деле, хорошо ухаживают за животными, то и экскурсию не стыдно провести.
Сергей Серый
Они изредка практикуют такие экскурсии. Как они объясняют - это способствует налаживанию коммерческих связей и даёт определённую рекламу в городах и люди потом приезжают за продукцией.
DarkSud
Да работа тяжелая и нужная весьма интересно вышло читать ваш отзыв
Сергей Серый
Согласен. Выглядит всё очень мило, но за этим стоит большой труд, вызывающий уважение ещё и за такую поддержку культуры производства и организацию. Это требует и времени, и сил.
DarkSud
Именно уважаю всех таких людей
NATALYK
я только не поняла как это 4 литра в день? с фермы или с одной козы?
Сергей Серый
представьте себе, с одной козы! Мы были просто в шоке. Правда не каждый день. Отчего зависит ежедневный удой, я не понял. Хозяйка говорила, что он то больше, то меньше. Такое количество молока позволяет делать регулярную закладку сыра.
Дашка-замкадыш
Очень хорошая экскурсия!) козий сыр люблю)
Сергей Серый
Да, экскурсия получилась удачной.
Vrednaja
Сы-ы-ы-ы-р.))) Козий сыр в Испании пробовала - ну очень вкусно.
Сергей Серый
Очень интересная радуга вкусов. Я раньше не знал, что могут существовать такие оттенки вкусов козьего сыра. В детстве пробовал обычный и мне не понравилось.
maria45554
Получила удовольствие от рассказа )
Сергей Серый
Спасибо. Ещё большее удовольствие там побывать и пообщаться с этими людьми, как и со всеми, увлечёнными своим делом, людьми.
bonami
В детстве бабушка поила меня козьим молоком) К козочкам у меня очень трепетное отношение. А эти такие милые)
И такие красивые.
KURNATA
Я плачу от обиды. Ну почему мы не можем выбраться из средневековой экономики.
Сергей Серый
Не знаю, чем больше бываю, тем всё больше удивляюсь, - как они смогли наладить такую систему жизни и почему на нашей почве, те же экономические инструменты перерождаются и извращаются. Почему незнакомые люди в парке здороваются. Почему так реально поддерживается малый бизнес. Почему почти вся власть у муниципалитетов. Почему люди улыбаются, не тратят время на зависть, а просто живут. Система такая, что можно заниматься любимым делом, нормально работать без переработок и не падать ниже среднего уровня. Можно работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Какая радость каждый квартал вкалывать по 12 часов, а потом падать на неделю на пляж в Египте. Какая радость жить и прятаться за высокими заборами, ходить в туалет с охранником, а чтобы пожить обычной жизнью - ехать в ту же Европу.
KURNATA
Причём первобытность лезет даже в таких небольших сообществах, как дачные. Многие теряют честь и достоинство, выйдя за пределы своих высоких заборов.
Сергей Серый
А в Брюсселе и особенно в пригородах, например, не принято строить заборы, - делают живые изгороди. Стригут их. Красиво. Может сделать отзыв? Есть фотографии.
KURNATA
Меня поразило в Калининграде и Светлогорске отсутствие глугих заборов. Там соревнование по красоте прозрачных изгородей. Другая европейская культура, иной быт. Конечно Ваши фото будут прекрасной основой отзыва. Мне бы было очень интересно. На днях был созвучный вашему отзыву фильм про сестру Николая Второго Ольгу. У них с муюем была ферма где то там, Дании-Бельгии, на которой они сами и работали. Притом Ольгс много занималась живописью.Нормальная европейская жизнь.
Сергей Серый
Мне знаком Калининград. Мы прожили там 7 лет. Любили ездить в Светлогорск. Но ведь основа этих городов не российская, поэтому они отличаются от наших населённых пунктов. Правда центр Калининграда, состоящий из пятиэтажек, уже не европейский.
olgasele
Шикарные условия для коз, просто душа за них радуется. Как в хорошем отеле (с их, козьей спецификой, разумеется).
Сергей Серый
Да козочки, судя по их поведению, полны оптимизма и в хорошем настроении. Может и поэтому тоже, сыр из их молока так вкусен.
anna945
Да… Вдвоем держать 250 коз. Какие трудолюбивые фермеры!
Сергей Серый
Очень трудолюбивые. Высокая степень разделения труда. Всё организовано и работает как часы. Много малых фирм и ИП, выполняющих вспомогательные работы, по уборке, тех обслуживанию, привозят корма. Но по их виду и при общении, не скажешь, что они падают от усталости. Регулярно ездят в отпуск. На время отсутствия нанимают соседей. У нас знакомые в Воронежской области держат 20 коз - запара! Всё приходится делать самим. Нанять соседа - проблема: "Как же! Я буду работать, а они будут на мне наживаться. Лучше буду сидеть без денег. "
Поручик Киже
Красивые у вас фото! Да и все остальное качественно изложено.
Сергей Серый
Спасибо за оценку отзыва и фотографий. Есть и видео, вот сейчас готовлю видео зарисовку, по рекомендации знакомых. Потом размещу в Ютубе.
ЯгодаМалинаКатя
Козёл из Парижа с любовью) такие симпатичные.
Сергей Серый
А как легко звучит: "Я на днях своим козочкам привёз козла из Парижа…!" Кстати, наконец то сделал видео на своём канале.
ЯгодаМалинаКатя
Посмотрю, интересно.
Сергей Серый
Как обещал, сделал видео о данной экскурсии [Вырезано модератором]