Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - 133 минуты занудства

Достоинства: тема
Недостатки: сценарий, режиссура, актерская игра
Ох, до чего чудны порой в своих решениях заслуженные киноакамедики. Выбрать между «Даллаский клуб покупателей» и «12 лет рабства» в пользу последнего – уму непостижимо. Хотя выбор был предсказуем – тренд такой сложился в американском обществе года так с 2008-го. Утешение в том, что не каждый год случается такое умопомрачение.

С полной серьезностью отношусь к необходимости публичного обсуждения страшных периодов истории. Тема угнетения, насилия в отношении малых или больших социальных групп, или в отношении отдельной личности драматична, страшна по своей природе. Но, увы, Маккуин показать этой драмы не смог. Фильм не то что не дотягивает до шедевра, но и даже - до отметки «хорошее» кино. И тем досаднее, что дебютная работа режиссера (кстати, также основана на реальной истории) фильм «Голод» - жесткий, серьезный, это гимн протестному движению.

«12 лет рабства» неискреннее, прилизанное и чрезвычайно затянутое повествование, этакий «лубок» с доходчивыми картинками. Даже присутствие сцен насилия и унижений не смогли смягчить приторно-сладкий вкус.

Невыразительная актерская игра исполнителя главной роли, не позволившая создать законченный и глубокий образ. Прототип главного героя – выдающаяся сильная личность. Соломон Нортап, родившись свободным, прошел через ужас рабства, сохранив мужество и силы, после освобождения не только написал мемуары, но и участвовал в борьбе за права афроамериканцев. Чувствуется ли характер героя на экране? Нет.

Фассбендер хорош, но и образ его «героя» получился каким-то уж чересчур картинно-наигранным. Такой плантатор в перманентно острой стадии шизофрении с галлюцинациями и агрессивными проявлениями.

Как ни парадоксально, единственно по-настоящему драматичный образ, который удалось создать режиссеру - супруга "маньячного" плантатора. Несчастная, нелюбимая, одинокая. Не найдя себя в любви, реализует себя через жестокость.

Неоправданно затянутые крупные планы, смазанная концовка фильма – вот уж действительно когда молчание золото.

И как ни горько, послевкусие от этого фильма одно: не злоупотребляйте алкогольными напитками!
Общее впечатление 133 минуты занудства

eirenawhiskey
вообще с вами не согласна. меня фильм зацепил и актерская игра была на высшем уровне. не знаю чем вы в том момент смотрели…
nautay
это замечательно, что Вы со мной не согласны. Это мое личное мнение, нисколько на нем не настаиваю.
AnnaBell9
А мне фильм очень понравился, хотя мне мало что нравится. Замечаю интересное за некоторыми фильмами, городами или продуктами питания. Кому - то не нравится совсем, а кто-то в восторге. Среднего мнения нет особо. Удивительно, как бывает) Меня вот некоторые признанные шедевры заставляют зевать после 3х минут просмотра,бо скушна ужасна)
nautay
А я дважды фильм пересматривала, дабы убедиться, что не погорячилась с занудством. Но, не зацепил. Не могу сказать, что не понравился совсем - у меня как раз наверное среднее мнение и сложилось. Но не шедевр, точно)))
Дашка-замкадыш
После слова занудства смотреть уже не хочется;)
nautay
Посмотрите, вдруг я ввела Вас в заблуждение. Хотя бы начните смотреть.
Marria1964
Полностью согласна
Defenderoff
То ли ещё будет.
Veronika N
Фильм вряд ли смотреть буду, а вот отзыв написан интересно
nautay
Вот только Оскара за отзыв то не дали)
Pawlow
Полностью согласен - очень слабенький фильм…
Смотрел чуть не до 2-х ночи, но так и не понял, ну за что же ОСКАР !!
Наверное, правда - ну невозможно было обойти фильм наградой, если он про страдания бедных беззащитных негров…
nautay
Эх, я тоже себя до глубокой ночи фильмом мучила. И очень удивилась взрыву восторженных отзывов.
hannak27
Хиии… 133 минуты занудства - супер! Про Оскара … ну тут как раз всё понятно. Именно по этим причинам и в этом году выбрали очередное занудство.
nautay
Зато в этом году была абсолютно шедевральная церемония награждения. Ведущий просто отжигал) Мы уж столько лет смотрим церемонию, но такая яркая была, пожалуй, впервые.
Хиппа
Лет было мно-о-ого, минут мно-о-ого… Я тоже от него порядком подустала.
nautay
Так мне показалось, что минут куда больше чем лет.
la2016
Я не смогла посмотреть, всегда фоном идёт, а тут и забыла про этот фон
nautay
Да тут и фона нет, одно занудство. В качестве снотворного можно использовать:)
la2016
Я читала, что фильм получил награды, поэтому и пустила фоном. Крайне мало фильмов, когда из фона они превращаются в кино, которое хочется посмотреть.
ЖенаХудожника
Подписываюсь под каждым словом! Абсолютно согласна!
nautay
Мне приятно, нас таких всего 9 процентов.
ЖенаХудожника
Я посмотрела от кого "пятёрки" - в основном, юные девы, чистые и наивные. Понятно, их фильм впечатлил… :-|