3
Отзыв рекомендуют 93 14

Отзыв: Фильм "Ограды" (2016) - Заграждал, выграждал и отгородил-таки

Достоинства: в основе хороший материал; актёрские работы безупречны
Недостатки: первый час нужно просто пережить стиснув зубы; всё осталось в пределах театральной поставки с её статичностью и длинными репликами по порядку - большой режиссёрский косяк
"Хочешь сняться в хорошем фильме? Сними его сам и на главную роль возьми себя!" - видимо таким принципом решил руководствоваться Дензел Вашингтон, которому надоело играть "хорошего чёрного мужика" в боевиках про то, как "хороший белый парень" спасает президента или весь шар земной. На самом деле Вашингтон так уже делал почти 10 лет назад, но сейчас его "Больших спорщиков" мало кто вспомнит, тогда они разве что получили номинацию на Золотой глобус (хотя "разве что" и "Золотой глобус" в одном предложении - это странно!). Теперь же Дензел решил играть по-крупному: за основу взял пьесу Августа Уилсона "Ограды" (он же ещё и написал сценарий к фильму, переработав своё творение), некогда получившую Пулитцеровскую премию и театральную премию "Тони", воспроизвёл её на экране практически дословно, получив долгую-долгую разговорную драму на два часа двадцать минут, при этом помимо себя любимого взяв на главную роль дважды номинированную на Оскар Виолу Дэвис (кстати, прям вчера она взяла за эту самую роль Золотой глобус в номинации "Лучшая женская роль второго плана"). Учитывая минувший скандал, связанный с тем, что темнокожим в Голливуде не рады, и поток фильмов про них после этого, лучшего время для выпуска подобной картины (все актёры темны, а Уилсон и вовсе основатель театра для чернокожих) просто не подобрать.



Бывший сборщик хлопка, преступник и бейсболист (именно в такой последовательности) Трой Максон работает сборщиком мусора, чтобы обеспечить своей семье достойную честную жизнь. Он любит выпить по пятницам, почесать языком со своим старым другом и шлёпнуть по энному месту свою супругу Роуз. Трой - человек принципиальный и, как говорится "старой закалки", вот только на дворе пятидесятые и мир вокруг стремительно меняется, в том числе и отношение к чёрному населению, так что его установки и мировоззрение в итоге приводят его к конфронтации буквально со всеми, кто его окружает.

Главное для зрителя в фильме "Ограды" - пережить первый час. Мне это далось с большим трудом: я уже и гранат съела, и семечки пощёлкала, и на телефоне почту проверила, а всё, что происходило в это время в фильме иначе, как болтологией не назовёшь. Буквально через 2 минуты после начальных титров стартует сцена, которая длится, наверное, минут 15-20: герои сидят на заднем дворе и просто-таки "мочат коры", как в деревенской прозе Шукшина. Трой - крутой мужик, который и кручёный мяч может кинуть, и с чёртом сладить, и бабе вдуть по первое число, а вот заткнуться, когда в руке у него бутылка спиртного, а на дворе - вечер пятница, не в состоянии. И вот он долго-долго бахвальствует, периодически пошло шутя над своей женой. Медленное погружение в мир "Оград" - это всё, что ожидает зрителя первую половину картины: вас познакомят со всеми героями, вы устанете от трёпа Троя и изучите что здесь да как, с этим нужно просто смириться, не требуя от фильма богатого событийного ряда.

Зато потом, когда вы здесь свой, и слово "нигер", которое так часто использует главный герой, весьма допустимо и в ваш адрес, как соучастника, вас ждёт настоящий шквал мелких взрывов, которые прежде всего связаны с переосмыслением персонажей "Оград", которых вы будто уже знаете, как облупленных. Хвала небесам, картина вовсе не о сложной жизни афроамериканцев в США (хотя и об этом тоже, но на дворе 50е и многие ветераны Второй мировой - это как раз темнокожие жители штатов, что поменяло ситуацию к лучшему), а о более универсальных вещах, так что ситуацию из цветной семьи вы можете легко перенести в соседний район для белых или в какие-нибудь Новые Васюки, и, поверьте, там она тоже будет сидеть, как влитая.

Вторая сложность для зрителя "Оград" - это главный герой картины Трой. С одной стороны перед нами весьма распространённый типаж, вы таких наверняка видели и знаете, с другой, так как Трой меня давно никто не заставлял себя ненавидеть: все эти боевичные злодеи тихо курят в углу, когда да арене этот эгоистичный врун, зацикленный на себе и собственном прошлом. Методично шаг за шагом этот амбициозный и довольно-таки неглупый человек разрушает себя, свою семью и жизнь своих детей. Послушание детей для него важнее их счастья, собственное удовольствие стоит выше размеренной жизни жены, собственные неудачи ставят крест на всех попытках "прорваться" для его семьи, в конце концов жажда наживы оказывается сильней свободы для одного из самых близких ему людей. В общем, гнусней только герой Венсана Касселя из "Мой король" .

Та самая ограда на заднем дворе, что становится в фильме долгостроем (тут нельзя не вспомнить вампиловскую "Прошлым летом в Чулимске", где ключевым образом является забор, который постоянно ломают) олицетворяет то, что проделывает с собой Трой: самостоятельно, без помощи со стороны, он ставит барьеры между собой и своими близкими и к тому моменту, когда ограда наконец достроена, фактически он остаётся один, потеряв доверие, уважение и интерес со стороны тех, на кого ещё несколько лет назад мог полностью положиться. При всём при этом, Трой имел возможность сделать так, чтобы ограда стала защитным строением для его дома, защищая семью от воздействия внешних неблагоприятных факторов, но нет, он сам, а не расистское общество, превращает ограждение в заграждение и защиту в барьер.

"Ограда" - прекрасная пьеса, и, видно, что её киновоплощение для Вашингтона и Дэвис не просто коммерческий проект: оба они играли в театральной постановке по ней, так и перешли в сей проект. Но вот заковыка: если снять на видео спектакль, он от этого фильмом не станет, так и останется видео-вариантом постановки, который предпочтут к просмотру не любители кино, а театралы, и оценивать её будут с этой позиции. В этом году уже было несколько неудачных киноадаптаций, когда из текстового материала не смогли сделать хорошее кино ("Свет в океане", в котором героиня превратилась в безумную бабу, использующую мужиков, как быков-осеменителей, и готовую отгрызть голову, "Возмущение", в котором от статичных сцен с перекидыванием словами на 15-20 минут хотелось рыдать, "Это всего лишь конец света" со странными диалогами, которые просто взяты со страниц пьесы), "Ограды" со своими излишне затянутыми сценами, съёмкой актёров со спины, их статичностью и максимальной ограниченностью локуса (задней двор и нижний этаж дома) примыкают к этой команде: хорошая классическая постановка, но режиссёр-новичок оказался неспособен перевести с театрального языка на кинематографический, из-за чего смотреть просто напросто тяжело, ведь к тому моменту, когда действие еле-еле начинает шевелиться и вываливать всё новые и новые события, ты уже устал и хочешь быстрой развязки, а вместо этого тебя кормят длительными монологами из разряда "Там, в спальне, когда на комнату опускалась тьма, я был с тобой рядом, забыв о себе, своих чувствах, и желаниях..." (многие из вас в разговорной речи при разборках с мужем так высокопарно выражаются? может это просто я в примитивизм от избытка чувств скатываюсь...). Нет, Виола Дэвис хороша, она тут затмевает Вашингтона и всех остальных, но, насколько вообще все эти речи уместны в кино, которое пытается рассказать историю о простых людях с их "простыми" бытовыми проблемами, типа супружеской неверности и протекающей крыши?

В общем, буду советовать "Ограды" тем, кто очень-очень любит театр и хочет узнать, каков он в США. Если же вы не готовы тратиться почти два с половиной часа своего времени на диалоговую драму, в которой главный герой, вокруг которого всё вертится - малоприятная личность, а действие начинает развиваться только после антракта с рюмашкой в буфете, то, в общем-то, и не надо.
Общее впечатление Заграждал, выграждал и отгородил-таки
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

stsvf
Да, Вы правы в том, что фильм не ожидает успех. А по поводу того, какие он раскрывает проблемы, это все рядовые случаи из жизни глубинки любой страны. Не ново, обыденно и известно. Дензел, видимо, почивая у себя на лаврах, немного оторвался от реальной жизни. Кому будет интересен фильм, когда его идейная основа взята из жизни соседа. Следующее, чего по мнению этих "небожителей" мы не знаем, нам покажут философские и нравственные муки парней без определенного места жительства и их подруг. Лучше показали как такие люди справляются со своей жизнью, как становятся лучше, не имея материального. Киноиндустрия для этого и была придумана, чтобы дать это людям, для всего остального есть жизнь и театр.
Имя
Вот же ж какие выводы! Но на мой взгляд успех весьма реален и обыденные темы - это как раз неплохо.
apupezig
у него уже успех)) он 50 млн почти собрал и продолжает шествие. В США это тема очень любима и на оскар идет
zverunec
Так как театр я люблю (и персонажа Касселя в фильме "Мой король" тоже) - есть вероятность, что мне понравится)
atz1979
хороший актерский состав
stsvf
Да, когда раскрывается неожиданный взгляд на обыденные темы. Когда человек, как человек, а оценивает не так как все, и все события у него преломляются в свете его мышления. Это необычно, интересно, всегда ново. А тогда, когда на главные вопросы можешь сам ответить, когда философски-этическая даже не лестница, а горка - такое везде.
Редко бывает так, что упивающегося своими проблемами главного героя можешь правильно оценить, и он вызовет симпатию. А вот как тут было - симпатичен ли Вам этот герой, или была ли у обратная связь? Вот этого я не смог разглядеть в Вашем отзыве (извините:)), поэтому и комментарии мрачные.
apupezig
Первая часть фильма самая интересная, потому что диалоги живые и веселые, а вот вторая уже унылая.
А Вашингтон премию Тони и получил. Он эту роль отлично знает, как и Дэвис. Поэтому он не решал взять сюда себя, за него уже давно решили))
stsvf
Если честно, то мы с женой любим Дензела, скорее всего и этот фильм посмотрим, все же не Марвел. Но вот 50 млн. и успех как - то не соединяются, уж простите.
Про обыденные темы: Ньютон уснул под деревом, Менделеев заснул и ему привиделось, Сирано де Бержерак и Ферма. Но так же и простые люди способны видеть, и их оценка бывает уникальна… Но вот блин, ни как не разберусь в чем уникальность этого героя, в чем его фишка. Страдания или непонимание… У Пешкова такой отец был. Вся наша классика будет похлеще, зачем нам еще велосипеды?
apupezig
не хочу разводить дискуссии на чужих отзывах)уж извините… а то мы сейчас тут на пол дня начнем переписку))
stsvf
Очень увлекательно с Вами вот так - по простому, как на заднем дворе, с чайком или кофейком, смотря на звезды обсуждать театру…
apupezig
нее)) просто зря что ли я свой писал до трех ночи, чтобы на чужих его обсуждать))) этот вон на главной странице, пусть там и обсуждают…
stsvf
Переключаюсь.
zombi
и все же я пропущу…
gilinale
Прочитала только что Ваш отзыв, уже опубликовав свой. И меня не обошла мысль о "политкорректности"))), и с Вашей оценкой фильма я согласна. Жаль не прочитала ваш отзыв вчера, может и не стала бы смотреть этот фильм.