5
Отзыв рекомендуют 50 19

Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Турция, по бюджетному. Алания, посёлок Оба, осень.

Достоинства: Отличные песчаные пляжи, развитая инфраструктура, комфортная температура воздуха и воды, достопримечательности в пешей доступности.
Недостатки: Утомительный трансфер (удалённость от аэропорта Анталии.
Первое (и надеюсь не последнее) посещение Турецкой республики - было долгожданным событием. Но с выбором курортной зоны окончательно определились лишь за пару недель, тогда, когда был разрешен вопрос с датами отпуска и нужно было покупать билеты.

Изначально, тщательно и скрупулёзно изучал Мармарис, частично «заглядывая» в Кемер. Но посмотрев прогноз погоды, температуру воды (что было одним из главных факторов) – решили внести коррективы и остановились на Алании.

Так как в большей степени интересовал пассивный отдых без изнурительных поездок, то экскурсии типа: «Памуккале», «Каппадокия» и т. д. были сразу отброшены. К тому же бюджет был весьма скромен. Самостоятельное посещение достопримечательностей – было единственным выходом из сложившегося положения.

Чартерный рейс турецкой авиакомпании «Pegasus Airlines» на узкофюзеляжном «Боинге 737-800», минимальное расстояние между сиденьями, скудное питание и почти 6,5 часов в воздухе…. По прилёту в аэропорт Анталии, нас ждал ещё 2,5 часовой трансфер до отеля.

по дороге в отель

Отель выбирался по нескольким признакам: расстояние до моря, уровень обслуживания, территория, и отдалённость от центра/достопримечательностей, ну и немаловажным фактором, конечно же, была стоимость размещения. Выбор пал наSaritas Hotel 4*.

ПРОГРАММА ОТДЫХА

Список мест, которые доступны для посещения без обращения в турагентства выглядел так:
1. Пещера Дамлаташ;
2. Крепость Алании (Ичкале);
3. Пещера Дим, что вдоль реки ДимЧай;
4. Археологический музей;
5. Посещение Манавгата и его главной достопримечательности - Мечети Merkez Kulliye Camii;
6. Старый город в Сиде;
7. Конечно же пляж Клеопатры, что находится по соседству с пляжем Дамлаташ;

Ну и чтоб совсем не заскучать, были добавлены:
8. «Турецкая ночь»;
9. Покатушки на квадроциклах;
10. Прогулка на пиратской Яхте.

11. Шопинг – а как же в Турцию и без него.

И всего того, что было запланировано и в дальнейшем реализовано, самыми впечатляющими были пешая прогулка до пещеры «Dim Maaras», поездка в Сиде и потрясающие виды с холма на котором расположена крепость «Alanya Kalesi».

В своём отзыве не буду подробно останавливаться на каждой достопримечательности, а лишь поверхностно проследую по ним. Ведь куда приятнее видеть всё своими глазами, нежели с экранов мониторов. И буду пропускать дни, которые ничем выдающимся не запомнились.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

После ознакомительной прогулки вдоль своего посёлка и первого знакомства с Средиземным морем в первый день пребывания приступили к реализации запланированного.
Пляж Клеопатры – пещера Дамлаташ – внутренняя крепость Ичкале.

Клеопатра пляж

Пляж оказался многолюдным, но достаточно чистым. Находится здесь – одно удовольствие. Именно сюда, в дальнейшем, тратя на 4 TL на дорогу в обе стороны на человека, приезжали купаться. Главное захватить с собой коврик, на который можно прилечь.

пляж Дамлаташ

Минуя пляж Дамлаташ, что на границе с пляжем Клеопатры, в 100 метрах от него попали в пещеру «Damlata Maaras». Маленькое пространство, высокая влажность и огромное количество народа. За возможность лицезреть образования сталактитов и сталагмитов пришлось отдать 4,5 TL. Вроде как, нахождение в этой пещере благоприятно воздействует на организм, особенно рекомендуется астматикам. Для желающих расставлены лавочки.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Табличка внутри информировала, что здесь поддерживается постоянная температура порядка 22 градусов при влажности в 90-98%.

Ну и главная цель дня - Alanya Kalesi. Решили сэкономить на транспорте и подняться в гору на своих двоих.

видл сверху

Пройдя часть пути, любуясь пейзажем, поняли, что переоценили свои возможности и за 2TL на полупустом автобусе добрались до вершины. Остановка расположена в нескольких десятках метров от входа на территорию. Тут же стоянка для тех у кого машина и целый ряд торговцев сувениров. Каких-то 15 турецких лир и мы проходим через турникеты.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Помимо старой Византийской церкви Святого Георгия, развалин казарм, каменных цистерн, мифической площадки «Адам Атаджак», мыса «Джильварда» с останками византийских монастырей, с высоты открывался захватывающий вид на Аланийской побережье, посёлок в котором остановились и ущелье реки Дим, ну и конечно же Таврские горы. Но это лучше видеть собственными глазами.

византийская борьница


Отдых на курорте Аланья (Турция) фото


АЛАНИЯ

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

После знакомства с ассортиментом рынка, что разворачивается каждый понедельник за нашим отелем и простирался вглубь посёлка, захотелось немножко развлечься. В этом нам помогло турагентство, предоставив за 80 TL (за двоих, на одного – 60 TL) – квадроцикл и полянку для покатушек на нём в составе организованной группы.

квадроциклы

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Археологический музей – представление «Турецкая ночь», в здании Шаравсинского караван-сарая, построенного в 13в.

Повалявшись с утречка на пляже, вспомнили, что ещё не заходили в музей. Найти его было не сложно. Он расположен вблизи пещеры Дамлаташ, через дорогу от информационного туристического центра. Кстати, рекомендовал бы в него (в инфоцентр) заглянуть, помимо колоритного интерьера в арабском стиле, тут можно набрать различной литературы, в том числе и на русском языке (в частности карты, брошюры и др.).

Стоимость посещения музея - 5TL. Цена вполне оправдана количеством представленных экспонатов. Тут расположено два зала, один из них под открытым небом, другой в помещении. Саркофаги, надгробные плиты, древние орудия труда, и другие исторические ценности, сохранившиеся от потомков живших ещё до нашей эры - обязательно впечатлял интересующегося историей. Если будет пару часов свободного времени – заглянуть точно стоит.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото


саркафаг

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

пиратская яхта

Что может быть лучше отдыха на пляже, правильно, плавание в открытом море (относительно открытом, в нескольких сотнях метров от берега). Поэтому прогулка на пиратской яхте, и оказалась в списке запланированных мероприятий. За 20 TL нас ожидало - трансфер, питание, развлекательная программа, осмотр с палубы достопримечательностей, таких как: белоснежный Маяк, судоверфь Tersane построенная в 1228 году, красная башня, пещера Пиратов, в которой, по легенде, прятали сокровища, пещера Влюблённых у которой тоже имеется весьма интересное предание, фосфорная пещера, высматривание морских черепах (нам повезло, с нескольких десятках метров вроде бы проплыла одна), ну и конечно же прыжки в воду с палубы. Поплавать останавливались дважды, напротив «Kzl Kule» (красной башни) и вблизи пляжа «Улаш».

пенная вечеринка


Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Чтобы успеть посетить все достопримечательности старого города в Сиде, проснулись пораньше, первыми попали на завтрак и сразу же, после него, отправились в центр Алании. Там добравшись до базара, и пройдя чуть вглубь в противоположную от моря сторону попали на станцию «долмушей» (долмуши - местные маршрутки). Нужный нам автобус, идущий до Манавгата, уже готовился к отправке. Интервал отправления каждые 30 минут. За поездку в комфортабельном автобусе с кондиционером и откидным столиком заплатили 9TL.

Манавгат

Через полтора часа прибыли на промежуточную станцию, от которой, пересев на маршрутку, уже можно добраться до Сиде. Но время у нас еще было, поэтому было принято решение прогуляться по Манавгату. До знаменитого водопада, что находится на одноимённой реке мы не поехали, но вдоль неё прогулялись.

мост через реку Манавгат

Для желающих прокатится по ней, можно заказать экскурсию. На такую возможность указывали многочисленные вывески, но вот расценок не увидели, да и «зазыва» тоже не приметили.
Но главное в городе это конечно же величественная четырёх минаретная мечеть - Merkez Kulliye Camii.

мечеть 2

Имея возможность задержаться в городе на весь день, можно осмотреть и другие достопримечательности на окраинах, но у нас были несколько другие планы.

Маршрутка доставила нас ко входу в историческую часть старого города Сиде. Эти дополнительные 25 минут в пути обошлись в 2,5 турецкие лиры. Старый город начинается с почти не уцелевших ворот. Тут же, по правую сторону монументальный фонтан «Нимфеум». Напротив него установлен шит, на котором обозначены все достопримечательности.

информационный шит

Впечатления от увиденного были весьма положительные. Кстати, вход свободный!

Больше всего впечатлили развалины Государственной Агоры, датированной 2 веком до н. э., Храма Аполлона и Афины ну и «Римский театр».

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото


Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

За вход в театр, пришлось выложить 15 TL – как по мне так не дешево. Несомненно это огромное строение, поражающее своими размерами, но вовремя нашего посещения сцена была перекрыта и единственное, что оставалось – это гулять вдоль неё.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Отдохнуть, после утомительной прогулки можно на пляже. Купаться, правда, здесь не очень удобно, потому как очень мелко. Приходилось уходить за несколько десятком метров. Зато для детей- будет лучшим местом.

пляж Сиде

Совершенно забыв о времени, не заметили, как начало темнеть, поэтому поспешили к выходу. Уже мельком осматривая уцелевшие строения. Храм Диониса, монументальная арка, памятник римскому императору Веспасиану.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Ещё одна торговая площадь, окруженная колоннами, которые, как показалось лучше всего сохранились. В центре неё проходили восстановительные работы двенадцати колонного храма богини Тихе.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Запланированное посещение археологического музея не состоялось, что конечно же расстроило.

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Аланиум

После изрядно поднадоевшего шопинга на рынке, в магазинах и торговых центрах Kipa, METRO и Alanyum, а также пляжного отдыха – набрав фруктов, воды и еды отправились покарать горы. Стартом пешей прогулки была дамба на реке Дим, до которой за 2 TL доехали на местном автобусе. Для желающих добраться до пещеры «Dim Maaras» с комфортом – тут же можно арендовать такси, которое за 30 $ отвезёт туда и обратно.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Но мы решили преодолеть этот путь самостоятельно, ножками.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

В самом начале пути мы свернули не туда! Пройдя минут 15 под палящим солнцем, навигатор наконец-то определивший наше положение оповестил, что мы идём не в верном направлении.

тонель


фрукты

Пройдя через 330 метровый тоннель вырубленный в скале, через сады в гранатами, лаймом, апельсинами и каким-то не знакомыми плодами, которые вероятно никто даже не охранял – попали к Гидроэлектростанции Алании.

гидроэлектростанция

От неё начался некий посёлок, со своей инфраструктурой – кладбищем прям за остановкой, колоритным кафе в котором насладились вкусным чаем из традиционных чайных стаканчиков грушевидной формы – армудов.
На окраине посёлка расположился университет «Акдениз». Конечно же мы не могли не зайти на его территорию. Местные студенты явно не ожидали нас увидеть. Кто-то здоровался, кто-то улыбаясь провожал взглядом.

А до пещеры оставалось ещё 4 километра.

За всё время пока мы шли (а шли мы долго; 4 км. в гору оказались не самыми лёгкими) нам встречались местные, которые проезжая мимо сигналили, и всячески приветствовали. Чувствовалась открытость и доброжелательность с их стороны.

почти вход

Уже не помню, как преодолели оставшееся расстояние, но открывающие с вершины пейзажи стоили тех усилий, чтобы потрачены.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото


Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Где-то там внизу вдалеке тоннель, через который шли в начале пути.

обзорная площадка

Отдохнув в кафе, направились в пещеру. На кассе можно почитать статью, в том числе на русском языке, о самой пещере. Входной билет стоил 13,50 TL.

газета

Внутри достаточно просторно. Общая протяженность пещеры (состоящей из двух проходов) 350 метров.
Мы были единственные посетители до тех пор пока не завезли пару автобусов туристов, к своему счастью уже успели побродить вдоль и поперёк.

в пещере


в пещере

Помимо сказочно красивых образований сталактитов и сталагмитов, атмосферы дополнительно создаваемой флейтистом, завораживает подземное озеро.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

На обратном такси воспользовались автостопом – спасибо этим замечательным людям.

СОВЕТЫ:

Если вдруг окажетесь у дамбы реке Дим, обязательно поднимитесь на неё (дамбу). Жалею о том, что этого не сделали.
Если будет желание посетить пещеру «Dim Maaras», но топать все 8 км не захочется, то путь можно сократить вдвое. Для этого нужно будет добраться до университете «Акдениз» на автобусе №202, который можно поймать в соседнем с Оба – посёлке Кестель.

СТОИМОСТЬ

По подсчётам, на посещение вышеописанных достопримечательностей было потрачено 240 турецкие лиры (на одного человека). По моему вполне бюджетно. Плюс к этому постоянные поездки на автобусе до пляжа Клеопатры – менее 20 TL. Намного больше денег было потрачено на сувениры, фрукты, алкоголь и одежду, и катания на верблюдах и т. д.

КАК ДОБРАТЬСЯ

автобус

В городе отличное транспортное сообщение, а на основных маршрутах ходят комфортабельные новенькие автобусы.

1. Пещера Дамлаташ – автобус №1, №101 (2 TL);
2. Крепость Алании (Ичкале) - автобус №1, №101 и далее №4 (2+2 TL);
3. Пещера Дим, что вдоль реки ДимЧай автобус №10 (курсирует по второй улице evre Yolu) до платины (2 TL), либо через посёлок Кестель - автобус №1, №101 + №202 (2 +2 TL); ;
4. Археологический музей - автобус №1, №101 (2 TL);
5. Манавгат - автобус №1, №101 до станции долмущей и далее на автобусе на лобовом стекле которого будет указан Manavgat, номер не заметил (2 +9 TL);
6. Старый город в Сиде от Манавгата на маршрутке, ориентировались по надписи на лобовом стекле (2,5 TL);
Время использования осень
Стоимость 60000 ₽
Год посещения 2014
Общее впечатление Турция, по бюджетному. Алания, посёлок Оба, осень.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

РусМуром
Очень интересно. Познавательно.
swurt
спасибо!
Viollet
Отличный отзыв и фотографии! Увидела знакомые места. В Турции была много раз, но все равно хочется посетить эту страну снова!
swurt
да и мест там интересных, уверен, тоже не мало. За один/два…пять раза не увидеть
Okela
с Аланьи начиналось моё знакомство с Турцией)) сколько воды утекло…))
swurt
Так вполне подходящая "стартовая" площадка, хотя для знакомства с настоящей Турцией, наверняка, стоит начинать со Стамбула. Мечтаю туда попасть.
milanastar
Много чего красивого увидели, ваш отдых пассивным не назовешь! В Алании действительно очень жарко, мы все у море просидели, а зря.
swurt
В сентябре там очень хорошо, не холодно и уже нет изнурительной жары. Пассивный отдых тоже имеет свои плюсы, но мне больше нравится движение… А если транспортное сообщение хорошо развито, то не воспользоваться этим никак нельзя.
Alisa200
Информативный отзыв. Качественные фотографии. О перелете тоже могу сказать, что это ужас еще тот. А трансфер вообще бесполезная трата времени в ожидании. Всегда очень раздражает этот трансфер)))
Safe Mode
Да, от аэропорта до Аланьи далече… Помню, до-о-о-олго ехали…
swurt
Долго кажется когда во втрой/третий раз, а в первый - всё такое новое, интересное, куча тоннелей в скалах.
vikatihonova
Классный пляж)
swurt
Да, пляжи там что надо. Песочек мелкий.
lisu1980
Очень хороший отзыв.
Pearly
Спасибо большое за такой подробный и полезный отзыв! А сам отель, питание вас устроили?
swurt
Вам спасибо, что заглянули. Рад, если отзыв оказался полезным.
Pearly
Извините, увидела, что по отелю у вас отдельный отзыв. спасибо!
tankist 78
ну 60 рублей это как бы тоже не совсем бюджетно.я в россии на море за 20 втроем отдыхаю с палатками.вот это бюджетно
swurt
У каждого своё представление об отдыхе! И не каждый готов жить в палатке.