Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Турция, по бюджетному. Алания, посёлок Оба, осень.
Достоинства: Отличные песчаные пляжи, развитая инфраструктура, комфортная температура воздуха и воды, достопримечательности в пешей доступности.
Недостатки: Утомительный трансфер (удалённость от аэропорта Анталии.
Первое (и надеюсь не последнее) посещение Турецкой республики - было долгожданным событием. Но с выбором курортной зоны окончательно определились лишь за пару недель, тогда, когда был разрешен вопрос с датами отпуска и нужно было покупать билеты.
Изначально, тщательно и скрупулёзно изучал Мармарис, частично «заглядывая» в Кемер. Но посмотрев прогноз погоды, температуру воды (что было одним из главных факторов) – решили внести коррективы и остановились на Алании.
Так как в большей степени интересовал пассивный отдых без изнурительных поездок, то экскурсии типа: «Памуккале», «Каппадокия» и т. д. были сразу отброшены. К тому же бюджет был весьма скромен. Самостоятельное посещение достопримечательностей – было единственным выходом из сложившегося положения.
Чартерный рейс турецкой авиакомпании «Pegasus Airlines» на узкофюзеляжном «Боинге 737-800», минимальное расстояние между сиденьями, скудное питание и почти 6,5 часов в воздухе…. По прилёту в аэропорт Анталии, нас ждал ещё 2,5 часовой трансфер до отеля.
ПРОГРАММА ОТДЫХА
Список мест, которые доступны для посещения без обращения в турагентства выглядел так:
1. Пещера Дамлаташ;
2. Крепость Алании (Ичкале);
3. Пещера Дим, что вдоль реки ДимЧай;
4. Археологический музей;
5. Посещение Манавгата и его главной достопримечательности - Мечети Merkez Kulliye Camii;
6. Старый город в Сиде;
7. Конечно же пляж Клеопатры, что находится по соседству с пляжем Дамлаташ;
Ну и чтоб совсем не заскучать, были добавлены:
8. «Турецкая ночь»;
9. Покатушки на квадроциклах;
10. Прогулка на пиратской Яхте.
11. Шопинг – а как же в Турцию и без него.
И всего того, что было запланировано и в дальнейшем реализовано, самыми впечатляющими были пешая прогулка до пещеры «Dim Maaras», поездка в Сиде и потрясающие виды с холма на котором расположена крепость «Alanya Kalesi».
В своём отзыве не буду подробно останавливаться на каждой достопримечательности, а лишь поверхностно проследую по ним. Ведь куда приятнее видеть всё своими глазами, нежели с экранов мониторов. И буду пропускать дни, которые ничем выдающимся не запомнились.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
После ознакомительной прогулки вдоль своего посёлка и первого знакомства с Средиземным морем в первый день пребывания приступили к реализации запланированного.
Пляж Клеопатры – пещера Дамлаташ – внутренняя крепость Ичкале.
Ну и главная цель дня - Alanya Kalesi. Решили сэкономить на транспорте и подняться в гору на своих двоих.
После знакомства с ассортиментом рынка, что разворачивается каждый понедельник за нашим отелем и простирался вглубь посёлка, захотелось немножко развлечься. В этом нам помогло турагентство, предоставив за 80 TL (за двоих, на одного – 60 TL) – квадроцикл и полянку для покатушек на нём в составе организованной группы.
Археологический музей – представление «Турецкая ночь», в здании Шаравсинского караван-сарая, построенного в 13в.
Повалявшись с утречка на пляже, вспомнили, что ещё не заходили в музей. Найти его было не сложно. Он расположен вблизи пещеры Дамлаташ, через дорогу от информационного туристического центра. Кстати, рекомендовал бы в него (в инфоцентр) заглянуть, помимо колоритного интерьера в арабском стиле, тут можно набрать различной литературы, в том числе и на русском языке (в частности карты, брошюры и др.).
Стоимость посещения музея - 5TL. Цена вполне оправдана количеством представленных экспонатов. Тут расположено два зала, один из них под открытым небом, другой в помещении. Саркофаги, надгробные плиты, древние орудия труда, и другие исторические ценности, сохранившиеся от потомков живших ещё до нашей эры - обязательно впечатлял интересующегося историей. Если будет пару часов свободного времени – заглянуть точно стоит.
Чтобы успеть посетить все достопримечательности старого города в Сиде, проснулись пораньше, первыми попали на завтрак и сразу же, после него, отправились в центр Алании. Там добравшись до базара, и пройдя чуть вглубь в противоположную от моря сторону попали на станцию «долмушей» (долмуши - местные маршрутки). Нужный нам автобус, идущий до Манавгата, уже готовился к отправке. Интервал отправления каждые 30 минут. За поездку в комфортабельном автобусе с кондиционером и откидным столиком заплатили 9TL.
Но главное в городе это конечно же величественная четырёх минаретная мечеть - Merkez Kulliye Camii.
Маршрутка доставила нас ко входу в историческую часть старого города Сиде. Эти дополнительные 25 минут в пути обошлись в 2,5 турецкие лиры. Старый город начинается с почти не уцелевших ворот. Тут же, по правую сторону монументальный фонтан «Нимфеум». Напротив него установлен шит, на котором обозначены все достопримечательности.
Больше всего впечатлили развалины Государственной Агоры, датированной 2 веком до н. э., Храма Аполлона и Афины ну и «Римский театр».
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
На окраине посёлка расположился университет «Акдениз». Конечно же мы не могли не зайти на его территорию. Местные студенты явно не ожидали нас увидеть. Кто-то здоровался, кто-то улыбаясь провожал взглядом.
А до пещеры оставалось ещё 4 километра.
За всё время пока мы шли (а шли мы долго; 4 км. в гору оказались не самыми лёгкими) нам встречались местные, которые проезжая мимо сигналили, и всячески приветствовали. Чувствовалась открытость и доброжелательность с их стороны.
Мы были единственные посетители до тех пор пока не завезли пару автобусов туристов, к своему счастью уже успели побродить вдоль и поперёк.
СОВЕТЫ:
Если вдруг окажетесь у дамбы реке Дим, обязательно поднимитесь на неё (дамбу). Жалею о том, что этого не сделали.
Если будет желание посетить пещеру «Dim Maaras», но топать все 8 км не захочется, то путь можно сократить вдвое. Для этого нужно будет добраться до университете «Акдениз» на автобусе №202, который можно поймать в соседнем с Оба – посёлке Кестель.
СТОИМОСТЬ
По подсчётам, на посещение вышеописанных достопримечательностей было потрачено 240 турецкие лиры (на одного человека). По моему вполне бюджетно. Плюс к этому постоянные поездки на автобусе до пляжа Клеопатры – менее 20 TL. Намного больше денег было потрачено на сувениры, фрукты, алкоголь и одежду, и катания на верблюдах и т. д.
КАК ДОБРАТЬСЯ
1. Пещера Дамлаташ – автобус №1, №101 (2 TL);
2. Крепость Алании (Ичкале) - автобус №1, №101 и далее №4 (2+2 TL);
3. Пещера Дим, что вдоль реки ДимЧай автобус №10 (курсирует по второй улице evre Yolu) до платины (2 TL), либо через посёлок Кестель - автобус №1, №101 + №202 (2 +2 TL); ;
4. Археологический музей - автобус №1, №101 (2 TL);
5. Манавгат - автобус №1, №101 до станции долмущей и далее на автобусе на лобовом стекле которого будет указан Manavgat, номер не заметил (2 +9 TL);
6. Старый город в Сиде от Манавгата на маршрутке, ориентировались по надписи на лобовом стекле (2,5 TL);
ПРОГРАММА ОТДЫХА
7. Конечно же пляж Клеопатры, что находится по соседству с пляжем Дамлаташ;
Ну и чтоб совсем не заскучать, были добавлены:
8. «Турецкая ночь»;
9. Покатушки на квадроциклах;
10. Прогулка на пиратской Яхте.
11. Шопинг – а как же в Турцию и без него.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Пляж Клеопатры – пещера Дамлаташ – внутренняя крепость Ичкале.
ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
А до пещеры оставалось ещё 4 километра.
СОВЕТЫ:
СТОИМОСТЬ