Отзыв: Натуральный подсластитель "Стевия" - Я бы его советовала только при диабете от безысходности
Достоинства: 100% натуральный продукт
Недостатки: Имеет привкус, плохо растворяется в холодной воде
Моя мама уже несколько лет живет с диагнозом сахарный диабет 2 типа ( неинсулинозависомый). Такой диагноз заставил ее в корне пересмотреть образ жизни и питание, от много пришлось совсем отказаться, в том числе и от натурального сахара и всего, что его содержит. Для многих, и для нее в том числе, это стало большой жертвой. От сладкого она, как выяснилось, просто зависима. Чай пить несладким для нее трагедия.
Сначала я покупала ей фруктозу. Потом выяснилось, что фруктоза ей не подходит т. к. тоже повышает уровень сахара в крови и довольно значительно. Кроме того больные сахарным диабетом 2 типа — это, чаще всего, люди с избыточным весом. Моя мама как раз имеет очень большой лишний вес. И вот здесь использование фруктозы вместо сахара требует осторожности. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению. От фруктозы тоже пришлось отказаться. Тогда врач настоятельно рекомендовал Стевию.
Стевия - это трава немного напоминающая по внешнему виду крапиву. Иногда ее еще называют медовой травой за ее сладкий вкус. Произрастает в южной и Центральной Америке. Из нее и готовят натуральный сахарозаменитель. Из Стевии делают сиропы, таблетки и фиточай. Производителей Стевии очень много. Мы покупали разных и разные варианты - сироп и таблетки. Мама сейчас остановилась на таблетках Стевия от компании Леовит. Эта марка чаще всего продается в ближайших от нас магазинах и стоит вполне приемлемо.
Теперь коротко о достоинствах и недостатках натурального сахарозаменителя Стевия.
Достоинства:
- это 100% натуральный продукт. Таблетки сделаны из экстракта Стевии - стевиозида. Искусственные сахарозаменители довольно часто просто небезопасны для здоровья. Да, они не повышают уровень сахара, зато пагубно воздействуют на печень и другие органы. К ним я отношусь крайне негативно. Существуют исследования, в которых говорится, что такие искусственные заменители сахара как аспартам, сахарин и сукразит, содержат канцерогенные вещества.
- в одной таблетке содержится всего 0,7 ккал, что очень важно при избыточном весе.
-разрешен беременным, кормящим и детям.
- натуральный захарозаменитель Стевия советуют к употреблению эндокринологи, особенно выделяя его из других сахарозаменителей, т. к. он наиболее безопасен.
- если говорит о банке Стевия Леовит, то хватает надолго. 150 штук по 0.25 грамма. Каждая таблетка соответствует куску обычного сахара.
Теперь недостатки:
- в составе все же не только стевиозид (экстракт из листьев стевии), но и глюкоза. Обычный сахар. Значит, увлекаться Стевией для диабетиков не стоит.
-таблетки имеют привкус. У каждого производителя он разный, но он есть. Многим, и мне в том числе, это не нравится.
- таблетки плохо растворяются в напитках. В горячей воде хорошо и довольно быстро, но не мгновенно как сахар. В холодной воде или компоте - полчаса может лежать и приходится ее раздавливать. Это большой минус.
- стевию можно использовать только в напитках. Подсластить с ее помощью какое то блюдо, по-моему, нереально.
Резюмируя все вышесказанное замечу, что рекомендовать натуральный сахарозаменитель Стевию могу только людям, страдающим сахарным диабетом. Для них - это лучший и безопасный выбор по мнению врачей. Для всех прочих, которые стараются вести правильный образ жизни и ограничить потребление сладкого, я бы не рекомендовала. Лучше меньше сахара, но нормального сахара. Но выбор, конечно, остается за вами.
Достоинства:
-разрешен беременным, кормящим и детям.
Теперь недостатки:
Время использования | 4 года |