Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Что ты можешь или не можешь - решать тебе

Достоинства: биография интересной личности; смотрится на одном дыхании; отличная игра актеров; гордость за свою родину;
Недостатки: не обнаружено;
«Тебе будет неинтересно!» С такими словами сестра собралась и ушла в кинотеатр на фильм «Легенда № 17» вместе с моим старшим сыном… Хоккей я не люблю. Да и футбол, простите, тоже. Но, увидев через 3 часа оживленные и счастливые лица сестры и сына, я «сделала стойку» и полезла в Интернет смотреть «Легенду 17» онлайн.
Ну что ж, положительные отзывы о фильме вполне себя оправдали! В конце киноленты, видя глаза бывшего тренера Тарасова, наполненные скупой мужской слезой, я не удержала и свои слезы…

«Легенда № 17» - это фильм о большом спорте, о политике, о мужестве, о патриотизме, о людской подлости, о воле к победе… Фильм можно и нужно смотреть всей семьей. Особенно картина актуальна в тех семьях, где подрастают юные спортсмены – им будет показан яркий пример того, как надо закалять свой характер, бороться до победного конца, не идти на компромиссы с совестью, не предавать.
Все эпизоды фильма, начиная с испанской корриды и заканчивая монреальским матчем, несут на себе определенную смысловую нагрузку и, на мой взгляд, в картине нет ни одного лишнего момента. Для меня самыми запоминающимися являются: спасение маленькой собачки в Испании, ночные тренировки Харламова на ледовом манеже (когда за ним сверху наблюдает сам Тарасов); сцена в морге («Валера, отдохни здесь и подумай!»), слова Тарасова «Всем сидеть!» в ответ на команду «Всем на лед!» и многие другие моменты, которые лучше не пересказывать, а пропустить через свое сердце, посмотрев фильм.
Данила Козловский блестяще справился с ролью, да и Олег Меньшиков не подкачал. Перед просмотром я бегло ознакомилась с актерским составом и подумала: «Ну какой же Тарасов из Меньшикова!?» И долго еще во время фильма я сердилась на Тарасова-Меньшикова. Потом, когда он буквально «мариновал» Харламова на скамейке запасных или спускал с него три шкуры на льду, я тихо начала его ненавидеть. И лишь во время решающего матча в Монреале, когда режиссер мастерски показал канадских и советских болельщиков, я прониклась методами Тарасова. В большом спорте нельзя миндальничать и обращаться с членами команды, как с выпускницами Смольного института благородных девиц. Здесь куда действеннее жесткие, а подчас и агрессивные методы обучения.
Кстати, о благородных девицах… Любовная линия в фильме занимает не сильно много места, но вплетена очень органично. Не сразу девушка Харламова понимает, как много значит для Валеры хоккей. И не сразу Валерий осознает, что любовь – это нечто большее, чем походы в кафе и постель в промежутках между тренировками…
Что касается нашей семьи, то после «Легенды 17» в прихожей появились: скакалка, волейбольный и футбольный мячи, гантели и свисток)) Иногда, когда восьмилетний сын пытается филонить от занятий подводным плаванием в бассейне, я тоном Тарасова-Меньшикова произношу: «Мне нужны не тряпки, а стальные мышцы!» и «Что ты можешь или не можешь – решать тебе, Ваня…»
Время использования 2, 5 часа
Общее впечатление Что ты можешь или не можешь - решать тебе

bornesulinovo
Сколько уже лестных отзывов об этом фильме прочитал,обязательно посмотрю.
Ligiya
столько человек зря не напишут лестные отзывы))) думаю, не пожалеете потраченного времени!
рыжик
Посмотрите обязательно. Я тоже смотрела. Осталась в восторге. Тарасов - легендарный тренер. Этот фильм полезен для юных спортсменов.
natyjey
Фильм суперский)
Анна 1
очень хочу посмотреть этот фильм, но пока нет достойного качества в интернете.
Ligiya
к сожалению, вы правы... Я смотрела "Легенду 17" в не слишком хорошем качестве.
Maua
Вот лучше такие фильмы смотреть, чем те, где одна бессмысленная кровища.
Ligiya
я уже давно отказалась от фильмов с "бессмысленной кровищей"...
Maua
Вот и правильно. Интеллекта от них не прибавится.
lili02121983
Отличный фильм
Соломон
Надо смотреть
критик
Достоинство у этой дешевой поделки только одно.Оно может привлечь внимание к главному герою и может быть появится желание узнать о нем больше.И тем кто действительно пойдет дальше увидит,что настоящая биография этого человека не имеет ничего общего с этой кинишкой.Сопливая сказочка для людей не знающих(или не желающих знать) настоящую историю.
дохтор
Фильм стоит того, чтобы его посмотреть и не один раз.
критик
Если нечего сказать по теме,то лучше промолчать.Нравится сказочка-смотри хоть сто раз,для таких зрителей она и снималась.На фоне остального ныне снимаемого кИна это смотрится лучше,но если снимать о реальном человеке то нужно придерживаться правды а не выдумывать байки. Я высказал свое мнение и подстраиваться под чужое не собираюсь.
Ligiya
знаете, Критик, вы второй деревенский мужчинка из украинской глубинки, кому "Легенда № 17" не понравилась... А вот что касается "пойти дальше", то наша семья скачала электронную книгу о Харламове. По мне, так уж лучше смотреть такие киноленты, чем кропать пятидесятый отзыв о сплит-системах и кондиционерах...))
критик
Спасибо за советы,что мне кропать и о чем я наверно буду решать сам.И как этот набор фраз относится к теме отзыва?Я высказал свою точку зрения на эту поделку в раздел,который для этого и предназначен.Вам не нравятся коменты которые идут в разрез с вашим мнением?Создайте свой сайт и пусть там все пишут только то,что совпадает с вашей точкой зрения и вкусами.Когда нечего возразить переходят на личности а про деревенского мужчинку смешно .
Georgius
Многочисленные посты про "поделку" смешны поболе.
Смотрите документалку или сериалы, если нравится, а людям не мешайте наслаждаться классным байопиком.
lena2811
Шедевр
Gorojanin
Была другая эпоха и другие идеалы. Вряд ли сейчас сохранилось хоть что-то, похожее на то отношение к спорту. Теперь можно запросто проиграть даже Франции и ничего в жизни не изменится.
Хиппа
По мне, так маленько пафосный, но посмотрела не без удовольствия. Меньшикова обожаю просто, а он сейчас редко снимается =(
Patsantr3
Харламов легенда!