3
Отзыв рекомендуют 91 8

Отзыв: Фильм "Тони Эрдманн" (2016) - Весьма переоценённый фильм. Но главная интрига: а дадут ли Оскар?

Достоинства: добротная режиссёрская и актёрская работы; не избитая тематика (во всяком случае, её преподнесение)
Недостатки: хронометраж; парочка лишних с точки зрения движения сюжета сцен; никаких сюрпризов по ходу повествоаания
Если посмотреть списки лучших картин за прошедший год, созданные профессиональными кинокритиками, то один из немногих фильмов, который в обязательном порядке фигурирует практически у всех - это "Тони Эрдманн" (вообще, ещё "Сьераневада", но её пока у нас нет возможности посмотреть), представляющий в этом году Германию на американской кинопремии "Оскар". До этого детище сорокалетней Марен Аде довольно неплохо показало себя в Каннах, где получила приз ФИПРЕССИ (международной ассоциации кинопрессы, грубо говоря - приз от кинокритиков) и претендовало на золотую пальмовую ветвь, в итоге отправившуюся к социальной драме "Я, Дэниел Блэйк". Комедиям такие дифирамбы поют редко, тем паче, что довольно посредственное и ничем не примечательное кино, каким его преподносит официальный трейлер, длится аж два часа сорок минут (и к этому нужно быть готовым!), так что обойти его стороной нет шансов, тем паче, что, скорее всего, в шорт-листе сами-знаете-чего фильм всё-таки будет.

Уинфред Конради - престарелый школьный учитель музыки, который живёт в небольшом немецком городке вместе со своей не менее пожилой собакой. Однообразную жизнь ему скрашивают не только ученики, но и любовь к различным шуткам и розыгрышам, которые порой ставят его близких в крайне неловкое положение: любит Уинфред изображать кого-нибудь и уж больно несмешно и невесело это делает, мало того, как-то не к месту. С женой он давно в разводе и уже взрослую дочь Инес видит не часто, ведь та менеджер в крупной компании, занимающейся аудитом, и постоянно в командировках. На этот раз уже почти год Инес находится в Румынии, что, если хорошо подумать, от Германии не так уж далеко, так что отец решает порадовать дочь своим визитом.


Все выводы, что готов подарить нам "Тони Эрдманн" в результате очень времязатратного и трудоёмкого просмотра на самом деле можно получить даже и не смотря его, тут достаточно будет прочитать краткий синопсис и глянуть двухминутный трейлер с лучшими моментами картины, потому что на самом деле пусть в более глянцевых работах, но всё это уже неоднократно вещалось зрителю с экрана. Вуаля, и вы уже знаете, что на самом деле нет никого ближе родителей и детей, близких нужно ценить, а всё то раздражение, которое мы порой испытываем от не всегда адекватного поведения членов своей семьи - это мелочь, на которую не стоит обращать внимание, ведь куда ценней те положительные эмоции, что мы можем получить, перестав вести себя как взрослые буки, закованные в оболочку корпоративного костюма.

Не существующий даже в реальности фильма Тони Эрдманн - это выдуманный Уинфредом Конради персонаж - то бизнесмен, то немецкий посол в Румынии, награждённый большими кроличьими зубами и дурацкими тёмными патлами волос (спасибо парику и вставным зубикам из магазина розыгрышей), в какой-то момент это альтер-эго приходит на помощь незадачливому отцу, который со своей холщовой сумкой и несуразными шутками никак не может вписаться в мир людей в чёрных костюмах и вечно звонящих айфонов, в котором обитает Инес. Вызывающий с первого взгляда недоумение, этот человек в дешёвом пиджаке буквально за пару десятков минут способен стать душой компании, причём, именно потому, что он не соблюдает никаких условных договорённостей социальной среды, в которой вращаются чопорные менеджеры высшего звена.

Инес, которая, естественно, злится на своего папаню, который ураганом врывается в её жизнь в самый ответственный рабочий момент, может реагировать на его выходки только с раздражением (что вполне нормально, на мой взгляд). Но если Тони Эрдманна не существует, то, чёрт побери, можно ведь и расслабиться! И вот та игра, в которую долго и безуспешно Уинфред играл один, затягивает и Инес, которая, постепенно выходит из образа серьёзной деловой женщины и становится в какие-то моменты просто человеком, вся жизнь которого не сведена к презентациям и заключению сделок.

Зритель же более двух с половиной часов вынужден наблюдать за постепенным раскрепощением двух персонажей путём игры с перевоплощением: это как подсматривать за чьим-то сеансом у психоаналитика - не сказать, что совсем не интересно, но от того, что посмотришь, как лечат другого, сам-то не вылечишься. И что действительно Марен Аде удалось очень и очень хорошо - это сделать ситуации и диалоги из своей картины узнаваемыми и близкими зрителю, вне зависимости от того, на чьём полюсе он оказывается - Инес или Уинфреда. Всем нам иногда бывает неловко или стыдно за родителей, бабушек или дедушек, большинство не может понять, действительно ли счастливы их дети (особенно, если те выбрали иную судьбу, нежели готовили им родители), внезапное вторжение родственников ещё как выбивает из колеи, а иногда и вправду хочется выбежать на пару минут из-за стола на каком-нибудь торжестве, чтобы отдышаться и прийти в себя. Но всё-таки смотреть на многократно повторяющиеся сцены, смысл которых практически идентичен, 2.40 - это уже чересчур, особенно потому, что вот эти неловкие паузы на несколько минут, которые кажутся удачной находкой в начале, к концу кажутся излишними и "а можно бы перемотать".

Для меня "Тони Эрдманн" стал самым переоценённым фильмом прошлого года: это такое неплохое европейское кино, в котором есть и удачные сцены (мне особенно приглянулась вечеринка по случаю для рождения Инес - лучшее, что есть в картине) и парочка забавных моментов, неглупое и не бессмысленное, но в действительности подобного продукта выходит не так уж мало и ничего сверх, как в смысловом, так и в визуальном плане кино не предлагает. Сотни подобных фильмов десятки лет оставались незамеченными общественностью, поэтому несколько странно, что за "Тони Эрдманн" так зацепились, словно он является открытием в мире современного кинематографа. Что касается искромётных потрясающих диалогов, про которые почему-то постоянно пишут критики, то даже здесь меня постигло разочарование: я фанат американского независимого кинематографа, в том числе мамблкора, в котором весь фильм в принципе строится исключительно на диалогах, и "Тони Эрдманн", если честно, ну совсем не идёт в сравнение даже с не самыми лучшими представителями жанра. Ну а его хронометраж - это вообще беда, из-за которой часть зрителей может и вовсе бросить просмотр после первых полутора часов вялого действа, не вызывающего сильных эмоций и не закидывающего удочку заинтересованности дальнейшими событиями.

P.S. У меня ещё нестыковочка вышла в восприятии образа Инес: я её не вижу холодной стервой и беспринципной бизнес-леди, для меня она вполне обычная женщина, которая отдаёт всю себя работе и хочет минимальных заморочек в своей загруженной жизни. Отца она вовсе не отталкивает - приютила в своей небольшой съемной квартире и приводит с собой на мероприятия, а не совсем адекватное поведение взрослого человека, которого ты приводишь в общество деловых партнёров, вызывает негативные эмоции вполне закономерно. В общем, если вы вдруг решитесь на героический подвиг просмотра - отпишитесь в комментах про героиню, буду ждать!
Общее впечатление Весьма переоценённый фильм. Но главная интрига: а дадут ли Оскар?
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

aleksandratolina
2.40 - явно чересчур. Не осилю.)
gilinale
Планировала смотреть этот фильм Так как много раз о нем рассказывали на Евроньюс в самых высокопарных выражениях. Теперь в сомнениях(
Имя
Да ладно, максимум что вы потеряете - это три часа времени)
Ваша_М
У меня пока главная интрига, кого вообще номинируют в основных категориях. Если говорить в общей массе, то в этом году мало какие фильмы широко обсуждались. То есть можно раскидать примерно по номинациям из того, что уже было в прокате, но всё какое-то не очень "достойное", как мне кажется. По-моему, даже в прошлом году было больше ажиотажа. Пока что смущает Ла-Ла Ленд, который наверняка попадёт в финальный список, но из-за жанра я, увы, заранее слишком предвзята к нему. Не люблю мюзиклы и Эмму Стоун.
Имя
У нас в прокате пока не было "Лунного света", "Скрытых фигур", "Льва", "Манчестера у моря", "Молчания", "Лавинг" и "Женщин 20 века" - вот они с "Оградами", "Под покровом ночи" и "Ла Ла Лендом" и есть основные претенденты. Плюс по техническим номинациям тоже всё относительно понятно - "Прибытие", "По соображениям совести", "Пассажиры", "Варкрафт". Есть такие "тёмные лошадки", типа "Королевы Ката", "Джеки" и "Долгой прогулки Билли Линна в перерыве футбольного матча", с которыми есть вопрос, будет ли что-то, кроме актёрских номинаций и даже будут ли актёрские.
На "Ла Ла Ленд" завтра как раз иду, но иллюзий не строю: американцы просто любят мюзиклы и тут он несколько новаторский, ну а я не люблю. Лишь бы Гослинга Киркоров не дублировал во время песен!)))
curnik
спасибо, даже не слышал про него. частенько двухчасовые фильмы очень даже хороши, но, видимо, это не тот случай
siciliya
Очень интересные отзывы о фильмах пишите, подробно)
Totoro SPb
" … если вы вдруг решитесь на героический подвиг просмотра…" решился и посмотрел с удовольствием! ))