Отзыв: Книга "Тьма, - и больше ничего" - Стивен Кинг - Ничего страшнее в своей жизни не читала!
Достоинства: великолепная повесть; абсолютно реальное произведение; чистый ужас;
Недостатки: не обнаружено;
Трудно ожидать объективной рецензии от старого фаната творчества Кинга. Но про повесть "Счастливый брак" я могу сказать точно - совершенно гениальное произведение, вершина мастерства зрелого Кинга.
Эта повесть входит в книгу 2010 г. "Full dark, no stars", в русском переводе "Тьма, - и больше ничего" (в книге еще 3 небольшие повести).
Многие, знающие творчество Кинга в основном по фильмам, знают, что его произведения зачастую населены потусторонними силами, несуществующими в реальном мире. Поэтому, читая его обычные ужасы, можно успокоить себя, что в реальности такого не бывает. и становится не так страшно. Здесь же все совсем иначе. Повесть - о совершенно обычных людях и совершенно обычной жизни.
Сам же автор честно предупреждает - если Вы не готовы шагнуть в полную беспросветность, в полнейшую тьму, - не суйте нос в эту книгу! Я всё-таки сунула и "огребла" по полной программе. 3 года прошло, как я прочитала эту повесть и до сих пор боюсь ее снова перечитать!
Это не триллер, хотя есть все составляющие. Это не ужастик. Это самый чистый ужас, квинтэссенция кошмара.
В начале повести Кинг умелой рукой мастера рисует семейную пару. 27 лет в браке, двое взрослых, покинувших гнездо детей. несмотря на такой солидный стаж он и она еще любят друг друга, и брак их действительно счастливый. Жизнь удалась и медленно катится к закату.
И тут жена в поисках батареек в гараже натыкается на коробку, содержимое которой переворачивает всю ее жизнь. Она узнает, что ее муж, каждую клеточку которого она знает лучше чем свою, каждую мысль которого знает раньше, чем тот ее подумает - серийный убийца, на счету которого 11 жертв. Он узнает, что она все знает.
Банально? Вы, наверное подумали, что, застав ее за этим делом он достал топор, и... попробуйте еще раз. Он запугал ее до смерти угрозами... Хорошая попытка, но Стивен Кинг гораздо изощреннее.
В повести "Счастливый брак" не будет выбора между жизнью и смертью. Здесь не будет резни, беготни по дому.
Но выбор, который встанет перед нашей героиней намного сложнее. Не буду раскрывать сюжет, и портить Вам впечатление. скажу только, что это будет чистый ужас.
После прочтения "Счастливого брака" я долго не могла прийти в себя. Еще никому не удавалось донести до меня с такой ясностью мысль о том, что мы НИКОГДА, НИКОГДА не сможем узнать другого человека хорошо, до самого конца. Как бы долго и как бы близко мы его не знали.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ничего страшнее в своей жизни не читала! |
Хм...ну, а все же...есть фильм по этой истории? :-)
Как Вы грамотно отзыв составили: ничего не раскрыли, а интерес проснулся. Прочитать захотелось...