Отзыв: Книга "Тьма, - и больше ничего" - Стивен Кинг - Ничего страшнее в своей жизни не читала!

Достоинства: великолепная повесть; абсолютно реальное произведение; чистый ужас;
Недостатки: не обнаружено;
Трудно ожидать объективной рецензии от старого фаната творчества Кинга. Но про повесть "Счастливый брак" я могу сказать точно - совершенно гениальное произведение, вершина мастерства зрелого Кинга.
Эта повесть входит в книгу 2010 г. "Full dark, no stars", в русском переводе "Тьма, - и больше ничего" (в книге еще 3 небольшие повести).
Многие, знающие творчество Кинга в основном по фильмам, знают, что его произведения зачастую населены потусторонними силами, несуществующими в реальном мире. Поэтому, читая его обычные ужасы, можно успокоить себя, что в реальности такого не бывает. и становится не так страшно. Здесь же все совсем иначе. Повесть - о совершенно обычных людях и совершенно обычной жизни.

Сам же автор честно предупреждает - если Вы не готовы шагнуть в полную беспросветность, в полнейшую тьму, - не суйте нос в эту книгу! Я всё-таки сунула и "огребла" по полной программе. 3 года прошло, как я прочитала эту повесть и до сих пор боюсь ее снова перечитать!

Это не триллер, хотя есть все составляющие. Это не ужастик. Это самый чистый ужас, квинтэссенция кошмара.

В начале повести Кинг умелой рукой мастера рисует семейную пару. 27 лет в браке, двое взрослых, покинувших гнездо детей. несмотря на такой солидный стаж он и она еще любят друг друга, и брак их действительно счастливый. Жизнь удалась и медленно катится к закату.

И тут жена в поисках батареек в гараже натыкается на коробку, содержимое которой переворачивает всю ее жизнь. Она узнает, что ее муж, каждую клеточку которого она знает лучше чем свою, каждую мысль которого знает раньше, чем тот ее подумает - серийный убийца, на счету которого 11 жертв. Он узнает, что она все знает.

Банально? Вы, наверное подумали, что, застав ее за этим делом он достал топор, и... попробуйте еще раз. Он запугал ее до смерти угрозами... Хорошая попытка, но Стивен Кинг гораздо изощреннее.

В повести "Счастливый брак" не будет выбора между жизнью и смертью. Здесь не будет резни, беготни по дому.

Но выбор, который встанет перед нашей героиней намного сложнее. Не буду раскрывать сюжет, и портить Вам впечатление. скажу только, что это будет чистый ужас.

После прочтения "Счастливого брака" я долго не могла прийти в себя. Еще никому не удавалось донести до меня с такой ясностью мысль о том, что мы НИКОГДА, НИКОГДА не сможем узнать другого человека хорошо, до самого конца. Как бы долго и как бы близко мы его не знали.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Ничего страшнее в своей жизни не читала!

eva
Мне уже страшно, но интересно)
А мне страшно интересно!
zombi
угу, подумала о том же: с первых строк отзыва уже страшно, но интересно)
vvera
ага, и мне стало и страшно и страшно интересно одновременно!
agelos
Ну вы заинтриговали)))) Никогда не читала Кинга, но вот тут заинтересовалась...
electbroom
попробуйте, если кинг Вам понравится, то перед вами такой мир откроется!
Черный Даун
Купила недавно это книгу, но еще не успела прочитать, сегодня же, пожалуй, и начну)
electbroom
я Вам даже завидую, что вы еще не читали)
lena2811
Интересно
Такая Весна
Отличный отзыв, с творчеством Кинга знакома лишь по экранизациям и, честно скажу, совершенно не в восторге. :-( Но! Не может у плохо автора быть столько поклонников. Видимо, такие экранизации. Надо бы ознакомиться с книгой, очень уж сюжет заинтересовал...

Хм...ну, а все же...есть фильм по этой истории? :-)
electbroom
я, честное слово, не люблю его экранизации. Сияние - пожалуй, лучшая, но не великолепная. А эту повесть я читала. что собираются экранизировать, но пока все в процессе. Если будет возможность, прочитайте. не пожалеете!
Такая Весна
Уже начала вчера вечером. :-) Пока страшного не увидела, немного претит легкий язык, легкий стиль изложения...Посмотрим. Точнее, почитаем!
electbroom
напишите потом ваши впечатления. мне очень интересно!
Такая Весна
Обязательно! Если не брошу, конечно. :-)
Asfodelka
а худеющий??? тоже фильм не нравится?
electbroom
не смотрела. а вы советуете? книгу худеющий я просто обожаю
Asfodelka
да,фильм класс
gruber
А я уж думал, Кингу пишут книги молодые писатели, дабы знаков побольше набрать. Обязательно ознакомлюсь.
electbroom
честно говоря, мне так не кажется. если читать все его произведения. от ранних до зрелых, то явно чувствуется одна рука. кстати, с удивлением тут узнала, что его сын - он пишет под другим псевдонимом, тоже пишет прекрасные ужасы. надо будет почитать)
jugro
Люблю Кинга, эту книгу прям сейчас хочется начать читать, но пожалуй, повременю, а то мы сейчас с 3-х летним сыном вдвоем на даче... поэтому читаем только легкие произведения))))
electbroom
если вдвоем, то точно не надо. я спала потом с трудом,мысли никак не оставляли))
ekotzovik
А на инглише как? Если у тебя есть в коллекции, скинь на почту, пожалуйста.
electbroom
лен, "A good marriage", книга full dark, no stars. я когда-то скачала себе с инета на английском, но потеряла за это время((
ekotzovik
Буду летом читать...
Katushka
Давно Кинга не читала. Некоторые фильмы экранизированные по его книгам, до сих пор вызывают у меня мурашки на коже, хотя я их смотрела очень давно.
begemot
вот это книга... но читать не буду))
почему?)
begemot
Я после таких книг еще неделями не сплю. А сон сейчас очень нужен.
Anutca
Мне, прочитав Ваш отзыв, уже страшно стало! Обязательно скачаю эту книгу!
Рожденная-в СССР
мне кажется муж каким-то образом выставит жену виноватой в этих преступлениях. Ну типа она своими поступками его на это сподвигла. Нет?:-)
нет, не угадали))
mili
может, вообще жена убьет мужа)) блин, не хочу читать, а концовку знать хочу)) а можно в личку ответ??? =)
mili
вы уже напугали)) но я раньше Кинга читала, а после "Кладбища" мне почему-то стало так противно... что больше не читала. но может передумаю)
uma-puma
У меня тоже на спад пошло чтение Кинга именно после "Кладбища дмашних животных". А тут автор так своим отзывом заинтриговал!
electbroom
мне эта книга понравилась тем, что это не мистические ужасы - тут нет никаких сказочных персонажей, ужас - сама реальность
Akulina Solnceva
А может и не надо "до конца"узнавать другого человека? Ведь вот вселенная то бесконечна, все мы (кроме жен футболистов наверное) знаем об этом, и ничего, живем себе
electbroom
но ведь мы не оставляем свои попытки эту вселенную изучить. и никогда не оставим))
Isabel
Ха-ха, на счет жен футболистов-жеееесть)))))
algerd
Как раз недавно думал, чтобы почитать и вспомнил про Кинга. Но пока скачал сборник кошмарных рассказов. Один рассказ принадлежит Кингу. Сейчас поищу эту. Спасибо за отзыв.
electbroom
вам спасибо, что прочитали)
Ispanochka
Я у Кинга мало читала произведений, но от всех прочитанных была в восторге. Этой вы просто заинтриговали. Хотя что-то в памяти насчет коробки всплывает...
почитайте, не разочаруетесь!
natyjey
Не читала еще эту книгу)))). Беру на заметку)
vvera
прочитала...ну честно говоря разочарована, отзыв лучше книги...Видимо Кинг не мой автор...
electbroom
очень жаль, что вам не понравилось((( получается, я вас как будто обманула((
vvera
Да нет, какой обман, на вкус и цвет фломастеры же разные...
Nica-Veronika
не читала, но вы уже нагнали на меня жути, уже качаю!!!)))
поделитесь потом впечатлениями!
Nica-Veronika
да, уже осталось пару страниц!!!
и как???
Nica-Veronika
понравилось, спасибо Вам. не так уж конечно и страшно, но сама мысль, что рядом может быть такой человек - это ужасно
electbroom
да не за что)) но мне, честно говоря, было оочень страшно. меня всегда больше пугает реальность, чем выдумка. считаю, что самые страшные книги кинга - это счастливый брак, куджо и мизери. читали две последние?
Nica-Veronika
нет еще, но прочту обязательно
electbroom
куджо она больше немного детская (по стилю как кладбище домашних животных),а вот мизери - очень даже взрослая. они все немистичекие
Isabel
Хочется прочитать. Но боюсь. Но хочется до жути)). Обожаю Кинга.
electbroom
Вы знаете, другим пользователям было не так страшно, как мне)) просто для меня лично ужасы, которое не сверхъестественны намного страшнее выдуманных, т.е. первые могут произойти в реальной жизни
Isabel
Я тоже боюсь, когда все как бы в реальности с такими же обычными людьми происходит. Поэтому мне очень страшно было смотреть "Паранормальное явление". Там, правда, сверхъестественное, но как представишь: такая же семья, дом, дети как и у тебя, ооочень страшно)).
Isabel
прочитала. Кинг умеет создать атмосферу напряжения, описать чувства так, что чувствуешь их наравне с героями. Понравился рассказик. Но до "жути", конечно, далеко.
electbroom
я так поняла, что не всех этот рассказ так глубоко затрагивает, как меня. но рада, что Вы прочитали!
Виктория 2012
Интересно, Кинг достойный писатель)
adonika
Обожаю творчество Кинга, но уже лет десять, как перестала его читать: настолько реалистично пишет, что я в какой-то момент осознала, что с большим трудом выбираюсь из его кошмаров, причем чем менее фантастичен сюжет, тем сложнее. Кинг - гений кошмара. Интересно, ему самому не страшно жить?... :)
Как Вы грамотно отзыв составили: ничего не раскрыли, а интерес проснулся. Прочитать захотелось...
electbroom
Надеюсь, Вам понравится. действительно, самые страшные книги - те, которые не фантастические
mary83s
Хороший отзыв!)
Nivalis
Круто! Определенно надо и читать и смотреть. Но сначала читать :)
Kelluke
Совершенно случайно наткнулась на аудиокнигу и… это нечто у Кинга. Сопоставимое лишь, наверно с "Долорес Клейборн". Кто еще ни читал - думаю, стоит это сделать. И да, согласна с автором отзыва - мы никогда не сможем узнать другого человека, как себя. Никогда.
Cherebrinka
Заинтересовали данным произведением
Cool225
Ооочень интересное произведение, спасибо, что напомнили. Надо освежить в памяти)