Отзыв: Флизелиновые обои "Rasch" - Пока не попробуешь Rasch, не поверишь, что обои могут клеиться так легко
Достоинства: не впитывают клей, поэтому клеятся отлично; тонкие, но не рвутся, даже если их тянуть; виниловый рисунок надежный - не отрывается и не соскабливается
Недостатки: дорогие
Перед Новым годом решили обновить кухню. Обои у нас были куплены с лета, но за ремонт взяться все никак не получалось. Кое-как выкроила время, чтобы начать неприятную процедуру. Сняла все шкафчики, отодвинула холодильник, убрала стол и диванчики. Стены на кухне дощатые - доски и между ними приличные щели, которые мы запенили монтажной пеной. Выравнивать гипсокартоном не хотелось - некогда, да и полезную площадь столовой пришлось бы тогда сократить. В общем, решила клеить прямо так. Впрочем, до этого у нас уже были поклеены обои и никаких проблем с ними не было.
Одну стену (она единственная свободна от мебели и проемов) я оклеила обоями Rasch, три другие - обоями Wallberry. Сначала взялась за Wallberry - провозилась с ними три дня, так как пришлось сразу навешивать шкафы и прикручивать плинтуса (чтобы дважды не двигать мебель). К тому же обои не самые удачные в плане работы с ними. Клеить их нужно строго встык, а с нашими стенами это невозможно (обои не желали накладываться друг на друга и топорщились). В общем мороки было много.
Когда же очередь дошла до обоев Rasch, я очень удивилась. Вроде бы обычные флизелиновые обои на бумажной основе, намного тоньше Wallberry, но настолько простые в работе, что я добила последнюю стену за 1 час.
Рулоны стандартные:
Произведены обои в Германии. Ширина 0,53 метра, длина 10 метров.
Обои Rasch у нас с рисунком, поэтому пришлось обрезать часть изображения, чтобы состыковать полотна друг с другом. Если бы стены были идеально ровные, то стыки вообще не были бы незаметны. Впрочем, их и так практически не видно.
При наклеивании обоев Rasch не пришлось дополнительно промазывать стены клеем - клей наносится непосредственно на полотно. При этом сцепление отличное - едва прикладываешь обои к поверхности стены, как они уже улеглись. С Wallberry все было иначе - мало того, что я наносила клей и на стены, и на полотна, так еще в процессе приклеивания приходилось дополнительно увлажнять края обоев слоем клея. Wallberry более рыхлые и лучше впитывают клей. Rasch напротив клей "не съедают", поэтому и клеить эти обои одно удовольствие.
Рисунок местами объемный, местами плоский. Например, Эйфелева башня выпуклая,
а Биг-Бен плоский, но зато английская башня с часами покрыта серебристой краской. По всему полотну идут белые выпуклые надписи Paris и London.
Обоями Rasch я более чем довольна. Клеила их впервые в жизни и не разочаровалась. С ними не было возни - они моментально ложились на стену, в процессе приклеивания их не нужно дополнительно промазывать клеем. С подгонкой рисунка сложностей тоже не возникло - изображения крупные, поэтому они легко стыковались друг с другом. Обои Rasch рекомендую!!!
Рулоны стандартные:
Произведены обои в Германии. Ширина 0,53 метра, длина 10 метров.
Рисунок местами объемный, местами плоский. Например, Эйфелева башня выпуклая,
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Пока не попробуешь Rasch, не поверишь, что обои могут клеиться так легко |