Отзыв: Настенный газовый котел Protherm Gepard 23 MTV - не для северных условий

Достоинства: 2 в 1 и отопление и горячая вода
Недостатки: дом не прогревает, отключается
Когда говорят о жилье, то основная характеристика на которую обращают внимание это то, насколько оно теплое и комфортное. Осенью мы запустили отопление в нашем только построенном доме и после трех месяцев эксплуатации я спешу поделиться своими впечатлениями о настенном котле Protherm Gepard:

котел

Основные характеристики без труда можно найти в интернете, поэтому подробно останавливаться не буду, расскажу лишь о своих впечатлениях.

Приобрести данный котел нам настоятельно рекомендовали мастера, которые монтировали отопление. Мы сомневались, т. к. у большинства знакомых в нашем поселке котлы другого производителя, но специалисты были очень убедительны и поэтому мы его купили.

Заказывали через интернет-магазин в Екатеринбурге. Прибыл он к нам в августе, а монтировали его в начале октября. При монтаже наши работники сразу обратили внимание на то что насос в котле был с налетом ржавчины, по их словам этот котел словно уже эксплуатировали. Возвращать было уже поздно (две недели истекли), а сервисного центра у нас нет, поэтому запустили котел, надеясь на лучшее. Утром когда пришли в дом, то услышали звуковой сигнал исходящий от котла, батареи были холодные. Мастера приехали, перезапустили - заработал, все вроде нормально, но предупредили, что с насосом все-таки что-то не так и его нужно менять. На полную температуру котел выставлять до замены не следует.

Мы сразу заказали новый насос (15 т. р.). Когда он пришел, то оказалось что он не подходит, т. к. наш котел образца новее. Пришлось перезаказывать и ждать месяц. Все это время котел работал на средней температуре - 60, при этом в доме было холодно. Но это пол беды. Спустя месяц как-то вечером я зашла в новый дом и обнаружила опять холодные батареи - на улице - 30 и он не греет. Муж вызвал мастера рассказал о беде - на табло горят цифры с номером ошибки - это ошибка дымохода. Мастер приехал посмотрел, как оказалось перемерзла какая-то трубочка из-за чего прекратилась подача воздуха и котел отключился. Специалист успокоил, что такое бывает и переживать не из-за чего. Котел запустили - работает.

Но ситуация повторилась через пару недель, потом еще раз. На улице у нас весь декабрь средняя температура была - 40, ночью доходила до - 52. В таких условиях, при отключенном отоплении вся система водоснабжения за ночь могла попросту перемерзнуть. Муж ночью ставил будильник на каждые два часа и ходил проверял, все-ли там нормально.
Выдалась как-то теплая неделька - 25, в это период нам поменяли насос. Выставили мы котел на максимум 75, в надежде что теперь будет теплее, но надежды наши не оправдались:

промерзшие углы

на втором этаже в морозы все углы промерзли, покрылись инием, стена вдоль пола на втором этаже так же в инее. Котел работает на полную мощность не выключаясь:

температура

У людей я интересовалась как работают их котлы: набирают температуру - отключаются - потом вновь греют. Наш же молотит не переставая и все без толку - страшно получить квитанцию за газ.

В январские праздники просыпаюсь - мужа дома нет, как оказалось котел опять отключился, на улице - 45. Стали его разбирать - внутри весь механизм перемерз, они его еле отогрели, запустили, что-то там подшаманили, чтобы теперь он брал воздух из дома, сказали теперь должно быть нормально. За все это время мы мастерам отдали порядка 5 т. р., что будет дальше история покажет, надеюсь что котел исправится, да и весна уже скоро.

В интернете по рейтингу котел данной марки по надежности находится на 4-5 месте. Нас же он совсем не порадовал - может это партия нам неудачная попалась, а может только наш котел такой гадкий утенок, но опираясь на свой опыт рекомендовать его не буду, во всяком случае не на севере!

Итак, сегодня 25.09.2017 года котел меняем. Летом он работал, существенных нареканий к нему не было, раза два за все время отключался, но при перезапуске включался без проблем. Но перестал нагревать воду, сначала я не обращала внимания, не нужно включать холодную воду чтобы разбавить горячую - ну и ладно, но потом стала жаловаться дочка, что мыться в душе не возможно (у нас есть баня-ее я больше люблю, а дочь любитель душа). Теперь и я уже обращаю внимание, что когда мою посуду горячей воды почти нет. Муж однозначно сказал, что с подобным недоразумением мы зиму встречать не будем, поэтому приобрели другой котел, о котором отзыв будет позже.
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление не для северных условий

Светик 61
Кашмар! Из дома тоже не выход. Нам мастер говорил, что это для экстренных случаев, например дождаться утра.
Надежда1310
А нам наоборот так посоветовал… У вас какой котел?
Margo 12
Ужас! Может мастера откат имеют, раз так настойчиво предлагали. Или смонтировали систему не совсем правильно. Сочувствую Вам. Даже представить себе не могу что такое -52.
Надежда1310
Я полагаю так настойчиво они предлагали потому что знали что в случае поломки только к ним и обратимс(
foxic8594
Ой, бедная…Какой ужас то…
Надежда1310
Бедный был мой муж, когда неделю не спал толком, а ходил охранял этот агрегат)
foxic8594
И правда бедный
Gift
Обидно, желаю чтобы всё наладилось!
Надеюсь так и будет
Миришка
да, морозы в этом году крепкие)) Даже на телефон сфотографировала свой градусник, чтобы помнить, что температура отпускалась до -53.
Надежда1310
Лето было жарким, поэтому для баланса и зима суровой была))))
loggin
Слушайте, такое ощущение, что изначально система неправильно рассчитана. Основная задача котла - греть воду. Он же с этим справляется? Вон, датчик показывает 75 градусов. Всё остальное зависит уже от всего остального. Как в автомобиле: двигатель может заводиться, а машина не поедет, потому, например, что колёса спущены.

Попробуйте позвать мастеров не тех, которые вам всё монтировали, а других. Пусть своё мнение скажут.
Надежда1310
Уже разные были, говорят чтобы было тепло нужно утеплять дом, летом обошьем и потом проверим. Меня больше беспокоят его частые отключения
loggin
То есть, после того, как сделали забор воздуха из помещения, котёл всё равно выключается?
Надежда1310
Нет, теперь не выключается, но и морозов прежних нет
loggin
Возможно на самом деле дымоход не очень корректно построен: длины дымохода не хватает, чтобы "выхлоп" прогревал всасываемый воздух. Если оставлять так как есть, необходимо обеспечить дополнительный приток воздуха, если раньше его не было. Последствия такой работы, если мне память не изменяет, в паспорте же прописаны.
Спасибо, учтем!
Terra2004
Безобразие! Такая беда в ужасные морозы! Для меня минус 30С - уже катастрофа, что говорить о минус 50ти.
Надежда1310
Да, я январские праздники воспринимаю как рейс в подводной лодке (у нас всегда в это время морозы) - за окном дымка, темно, все сидят по домам, у нас всегда в этот период включены обогреватели и на диване всегда лежат пледы))) время словно останавливается
Миришка
Все праздники мы дома просидели((
ne-znayka
Похоже вам достался сданный по гарантии и отремонтированный.
Надежда1310
Нас тоже такая мысль посетила
Охана
Ужас какой(((
Да, приятного мало!
spook
Хорошо, что вы отзыв написали. Кого-то предостережете от серьезной ошибки. А вам желаю найти решение этой непростой проблемы.
Надежда1310
Спасибо! Я тоже думаю что лишней эта информация не будет. Во всяком случае теперь по возможности будем приборы покупать так чтобы была возможность их проверить и вернуть в случае необходимости
Наталья Влади
печальный опыт( такую вещь не рискнула бы заказать через интерне-магазин( мы свой котел покупали в ближайшем магазине, оформили сервис на год, кроме гарантии.
Надежда1310
У нас к сожалению выбор мал, данной марки вообще не продают, поэтому и решили заказать
yukos2009
Настенные всегда себя так ведут, у нас напольный, тоже с ужасом квитанцию ждем, но наш АОГВ два дома отапливает, и трубы по улице проходят, но дома +23 всегда есть.
Надежда1310
Муж теперь тоже о напольном котле задумался
Наталья Влади
у нас напольный, у родителей настенный, но таких проблем не было ни с одним)
Boris 1978
Напольный котел , любит кушать много газа.
Boris 1978
Правильная работа котла ,это когда котел запускает камеру горения-нагревает- отключет- прогоняет жидкость по системе -и опять подогревает и опять прогняет и т.д. До того момента,когда обратка будет ровная по температуре выхода.Постоянно гореть газ конечно может, но жарче от этого вам не станет, только счетчик будет мотать.
Ошибка в вашем случае возникает из-за наледи.Причины могут быть разные, но все из-за неправильной установки каоксальной трубы.
Надежда1310
Посмотрим как он будет работать весной при плюсовой температуре, когда наледи быть не должно…
12345Ssss
Здравствуйте…я тоже с этим котлом горя хапнул, понимаю вас…и ошибки были постоянно при включении воды, котел отключался и многое другое
Шоши
Я бы вернула его обратно, так как он не работает должным образом. И, кстати, при установке котла, рассчитывается его мощность, исходя из объема воды в системе. Посмотрите, возможно, он маловат для вашего объема - это должно быть в его техническом паспорте!
У нас стоит подобный котел (украинского производства), да, он отключается, когда нагревает воду до определенной температуры. Если на улице сильно холодно, а котел стоит на небольшую температуру, то он включается очень часто, буквально, через пару минут. Если Ваш не выключается, то он просто не может нагреть до нужной температуры, получается?
Надежда1310
Сейчас стало тепло и он включается -включается. Сдать нереально прошло более двух недель, а значит возврат нужно делать через сервисный центр. В Екатеринбурге никого знакомых нет кто бы стал с этим заморачиваться, а нам ехать туда очень далеко…
Шоши
Так а в холода потом что делать будете? Значит нужно его продать.
Надежда1310
Чтобы кто-то другой мучился))) муж по совету сделал какое-то отверстие в нем, за счет этого воздух будет попадать теплый, из комнаты, сказали это поможет. Если нет экстренно зимой будем менять котел-время покажет.
kolega6667
Причина в попадании воды или льда в прозрачную силиконовую трубочку, идущую от вентилятора к реле давления(в верхнем правом углу). По ней поступает воздух и он давит на мембрану реле, которая нажимает на микропереключатель. Надо её отсоединить от реле и продуть. Я снял защитный кожух на котле, сразу прогрелась воздушная труба, исчезли сосульки и проблема с отключением. Или правильно писали, делать подмес теплого воздуха из помещения