3
Отзыв рекомендуют 15 16

Отзыв: Сериал "Мистер Пиклз" (2014) - Бывает треш и поинтереснее.

Достоинства: Черный юмор, тяжелый металл в саундтреке, любопытная общая сюжетная канва, детальная прорисовка персонажей.
Недостатки: Бедноватая сценарная составляющая каждой серии, характеры персонажей не проработаны.
Добрый день! Одна строчка разъяснения - я очень прошу людей впечатлительных и ранимых пройти мимо этого отзыва стороной. А тех, кто обожает подобный кровавый жанр, прошу дочитать до конца, чтобы не возникло мнения вроде:"Еще один узколобый традиционалист негодует!".

На самом деле я обожаю жанры "хоррор", "черная комедия", "комедия абсурда" и потому, когда я услышала о том, что есть мультсериал для взрослых, вышедший в свое время на тематическом канале Adult Swim, который отлично совмещает в себя все это, я в первый же свободный час решила посмотреть несколько серий. И мое мнение осталось не совсем однозначным.

Основная сюжетная канва сериала такова: в обычном провинциальном американском городке проживает самая обычная на первый взгляд семья Гудманов - мама, папа, их сынишка - инвалид Томми. Вся эта семейка (кроме деда) обожает их домашнего питомца - умного пса по кличке Мистер Пиклз (по сути дела, Мистер Огурчик - пес обожает соленые огурцы). Но никто из них не догадывается (опять же, кроме дедушки), что собака эта далеко не так проста - когда никто не видит, она совершает сатанинские ритуалы, постоянно убивает кучу народа, крайне непристойно себя ведет, однако спасает всех в конце каждой серии. Мультсериал неустанно демонстрирует нам различные изощренные способы убийства людей и различные надругательства над ними - в этом здесь не поставлено никаких пределов и ограничений. Еще мультфильм, гротескно "жонглируя" своими безобразными сценами, постоянно сатирически высмеивает различные социальные проблемы, жадные корпорации, человеческую глупость, а также клише мирового кино.


Опишу то, что все же мне в этом мультсериале понравилось и было оценено мной по достоинству (это прямо как из одной обожаемой мною в детстве сказки про человека, который решил в каждом своем кошмарном сне замечать, а затем забирать хоть одну прекрасную вещь и в итоге ограбил сокровищницу Короля Снов). Во-первых, уже несколько поднадоел в различных комедиях и детективах образ доброго, умного и идеального пса - я обожаю собак, но этот образ уже давно стал избитым клише. Мистер Пиклз сам по себе внешне очарователен. Он - пес прекрасной породы Бордер-колли, "представители" которой отличаются отличным добрым нравом и крайне высоким интеллектом, а еще - подвижностью и природной грацией. Мультфильм словно говорит:"Не доверяй слепо тому, что видишь!" Еще мне очень нравится, как пес, несмотря на свои ужасные хобби, всегда добросовестно охраняет семью Гудманов, а в особенности - своего маленького хозяина - глуповатого, но доброго малыша Томми. Мальчик по наивности своей постоянно ввязывается в какие-то очень опасные приключения и попадает в очень страшные ситуации, но преданный пес всегда приходит на помощь - да еще и так, что Томми не успевает ничего понять. То есть получается, что в мире, полном зла и жестокости, пес, сам являющийся злом во плоти, сохраняет ребенку его детский светлый мир и защищает мальчугана от ужасных бед. В этом "Мистер Пиклз" (как это ни парадоксально звучит!) несет в себе больше светлого посыла, чем иные серии некоторых мультиков, считающихся детскими (например, "Дятел Вуди", "Том и Джерри"). Хотя я не представляю себе сумасшедшего, который будет показывать "Пиклза" детям (это и так очевидно), но тем не менее я нервничаю, когда дети смотрят такие серии того же "Тома и Джерри", как "Райский котик", "Меланхолия грустного кота", "Завещание человечеству" и многие другие эпизоды.

отрадно также то, что пес здесь в большинстве случаев не нападает на "невинных" - в разных эпизодах его жертвами становятся такие личности, как извращенцы, торговцы человеческими органами, наркоманы, насильники, мошенники, убийцы. Хотя я не согласна с мнением о том, что Пиклз убивает лишь тех, кто этого заслуживает - например. в одном из эпизодов его жертвой стала глупая, но вполне безобидная женщина, фотографирующая себя на телефон в обнаженном виде. А странный человек, испытывающий сексуальное влечение к вылавливаемым самостоятельно из реки рыбам - безусловно, является полным психом, но, на мой взгляд, такой человек не заслуживает жестокого уничтожения (скорее, такой индивид нуждается в клинике для душевнобольных). Еще часто утомляет то, как пес постоянно шутит (подчас - очень жестоко) над дедушкой Гудманом, когда старик пытается разоблачить животное, явив миру его истинное лицо - но есть серии, где старец и пес находят общий язык и вполне мирно ладят между собой.

Еще в мультсериале хороша анимация - хоть люди здесь нарисованы в достаточно раздражающей манере, но при этом выглядят они вполне живыми за счет колеблющихся в такт шагам грудей женщин, морщинок на лице у старцев, очень детальной прорисовки персонажей, хотя "фоны" в мультике временами немного страдают однообразностью. Музыка здесь приятно ласкает мой слух - в качестве саундтрека в "мистере Пиклзе" играет тяжелый металл.

Тот факт, что я иногда смотрю парочку серий "Мистера Пиклза", не являет собой иллюстрацию поговорки "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Просматриваю я этот мультфильм тогда, когда у меня уж очень, очень плохое настроение и когда я вечером понимаю, что день пошел совсем наперекосяк - тогда я просматриваю либо фильмы ужасов, либо - это произведение. Но почему я тем не менее не рекомендую этот мультсериал? Глупо было бы винить мультфильм, заявляющий о себе как о гротескном кровавом треше в излишней трешовости и чрезмерности кровавых и непристойных сцен. Но все же сценарная составляющая "Мистера Пиклза" оставляет желать лучшего - все персонажи, кроме самой собаки, отличаются очень бедными и прямолинейными чертами характера, а сюжетные ходы эпизодов постоянно повторяются. Твой взор утомлен постоянными отрезанными лицами и окровавленными внутренностями и тебе хочется отдохнуть. Из "похожего" я бы рекомендовала лучше посмотреть "Металлапокалипсис" - этот мультсериал также полон черного юмора, сатиры, гротеска, крови и приправлен роскошным тяжелым саундом, но при этом эпизоды в нем все же гораздо более интересны и разнообразны, а характеры героев прописаны глубже. Ну или рекомендую посмотреть вроде бы похожие, но сделанные с гораздо большим вкусом мультфильмы "Рик и Морти", "Ленор. Маленькая мертвая девочка", "Захватчик Зим".

Всем желаю только хороших мультсериалов и исключительно отличного настроения!
Время использования 2016
Общее впечатление Бывает треш и поинтереснее.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву16

Государыня
Заинтересовали, посмотрела одну серию. Пес просто чудо) у меня у самой большая собака-добряк, поэтому Пиклз умилил. Юмор злой, но настроение поднял. Саунд испортили переводом! Нельзя было переводить на русский слова, сейчас это выглядит не как хард, а как пародия на хард. В целом, забавно, но местами перебор и специально смотреть больше не буду.
Настайка Филиппо
Замечательно, обожаю больших добрых собак! Как его зовут?) Перевод песен дебильный, но я даже научилась от него абстрагироваться, не слушать)). А если честно, то я давно заметила,что меня вообще всегда раздражает перевод песен в мультиках, особенно в опенингах-вставляли бы лучше субтитры, если уж им так хочется их перевести. Особенно бывает тупо, когда я смотрю мультфильм с кем-то, не сведущим в нем, играет перевод песни в опенинге и у меня начинается "стон боли", а "не сведущий" при этом удивляется, чего это ты). Рада, что заинтересовала ;-) а и не надо его смотреть, достаточно просто ознакомиться).
Государыня
Собак зовется Дарк Лорд по паспорту, но откликается на Дарюша и Заинька. В щенячие его времена популярность Гарри Поттера была на пике, поэтому назвать собаку Темным Господином было уместно и смешно. Так и повелось, выглядим как Дарк Лорд, а по сути являемся Дарюшей)
А про перевод прямо в точку, нельзя переводить песни. Мульты от перевода песен много теряют, особенно, если музыка остается, а слова поются уже на русском, вот действительно уж лучше субтитры. Недавно пересматривала Меч в камне, старый-престарый диснеевский мульт с песнями без перевода, Мерлин колдовал "hockety pockety wokety", даже представить страшно как он бы колдовал на русском "чуфырь-чуфырь" или "трахтибидох" :)
Настайка Филиппо
Как мило!) А Дарюша - черного окраса?) Ну надо сказать, что и сейчас мне такие клички нравятся). Я вот черного кота, который как-то сам у меня завелся по воле случая, назвала Нуаром - и он на это имя охотно откликается).
"Меч в камне" - надо пересмотреть, очень плохо его помню, такая ностальгия просыпается при воспоминании о нем… Возможно, он именно так бы и колдовал в переводе, а может как-нибудь: "Яськи-маляськи" - так колдовал волшебник в переводе какого - то другого мультика. "Обожаю" еще в переводах отсылки к реалиям, популярным когда- то, а ныне совсем неактуальным))
Государыня
Дарюша стандартно-немецко-овчарачьего, это когда верх темный, а лапки и живот желтые. Нуар звучит гордо, и кажется даже, никак не сократишь до уменьшительно-ласкательного)
Настайка Филиппо
Ох, думаю, он очень красивый! Сфотографируйте его, пожалуйста, в каком-нибудь отзыве про товары для животных к месту - очень интересно посмотреть).
Его можно называть Нуарчиком, но это нисколько не короче - наоборот, длиннее)).
DraGonYa
На фоне популярности "Стражей Галактики" кличка Дарк Лорд смотрится очень свежо, несмотря на то, что исторически относится к Гарри Поттеру)
Настайка Филиппо
точно))).
DraGonYa
Ай, тьфу ты, там был Стар Лорд =)
Настайка Филиппо
Ну я поняла о ком ты и так)).
InRost
надо посмотреть пару серий
Настайка Филиппо
Да, инменно пару серий - сериал все равно постоянно сам себя повторяет ;)
InRost
понятно, спасибо! значит я ничего не потеряю
Настайка Филиппо
Пожалуйста).
SPROSi-у-меня
Собачка ничего такая, у меня аж глаза в кучку съехались от нее)
Настайка Филиппо
Да, забавный песик).