Отзыв: Сериал "Мистер Пиклз" (2014) - Бывает треш и поинтереснее.
Достоинства: Черный юмор, тяжелый металл в саундтреке, любопытная общая сюжетная канва, детальная прорисовка персонажей.
Недостатки: Бедноватая сценарная составляющая каждой серии, характеры персонажей не проработаны.
Добрый день! Одна строчка разъяснения - я очень прошу людей впечатлительных и ранимых пройти мимо этого отзыва стороной. А тех, кто обожает подобный кровавый жанр, прошу дочитать до конца, чтобы не возникло мнения вроде:"Еще один узколобый традиционалист негодует!".
На самом деле я обожаю жанры "хоррор", "черная комедия", "комедия абсурда" и потому, когда я услышала о том, что есть мультсериал для взрослых, вышедший в свое время на тематическом канале Adult Swim, который отлично совмещает в себя все это, я в первый же свободный час решила посмотреть несколько серий. И мое мнение осталось не совсем однозначным.
Основная сюжетная канва сериала такова: в обычном провинциальном американском городке проживает самая обычная на первый взгляд семья Гудманов - мама, папа, их сынишка - инвалид Томми. Вся эта семейка (кроме деда) обожает их домашнего питомца - умного пса по кличке Мистер Пиклз (по сути дела, Мистер Огурчик - пес обожает соленые огурцы). Но никто из них не догадывается (опять же, кроме дедушки), что собака эта далеко не так проста - когда никто не видит, она совершает сатанинские ритуалы, постоянно убивает кучу народа, крайне непристойно себя ведет, однако спасает всех в конце каждой серии. Мультсериал неустанно демонстрирует нам различные изощренные способы убийства людей и различные надругательства над ними - в этом здесь не поставлено никаких пределов и ограничений. Еще мультфильм, гротескно "жонглируя" своими безобразными сценами, постоянно сатирически высмеивает различные социальные проблемы, жадные корпорации, человеческую глупость, а также клише мирового кино.
Опишу то, что все же мне в этом мультсериале понравилось и было оценено мной по достоинству (это прямо как из одной обожаемой мною в детстве сказки про человека, который решил в каждом своем кошмарном сне замечать, а затем забирать хоть одну прекрасную вещь и в итоге ограбил сокровищницу Короля Снов). Во-первых, уже несколько поднадоел в различных комедиях и детективах образ доброго, умного и идеального пса - я обожаю собак, но этот образ уже давно стал избитым клише. Мистер Пиклз сам по себе внешне очарователен. Он - пес прекрасной породы Бордер-колли, "представители" которой отличаются отличным добрым нравом и крайне высоким интеллектом, а еще - подвижностью и природной грацией. Мультфильм словно говорит:"Не доверяй слепо тому, что видишь!" Еще мне очень нравится, как пес, несмотря на свои ужасные хобби, всегда добросовестно охраняет семью Гудманов, а в особенности - своего маленького хозяина - глуповатого, но доброго малыша Томми. Мальчик по наивности своей постоянно ввязывается в какие-то очень опасные приключения и попадает в очень страшные ситуации, но преданный пес всегда приходит на помощь - да еще и так, что Томми не успевает ничего понять. То есть получается, что в мире, полном зла и жестокости, пес, сам являющийся злом во плоти, сохраняет ребенку его детский светлый мир и защищает мальчугана от ужасных бед. В этом "Мистер Пиклз" (как это ни парадоксально звучит!) несет в себе больше светлого посыла, чем иные серии некоторых мультиков, считающихся детскими (например, "Дятел Вуди", "Том и Джерри"). Хотя я не представляю себе сумасшедшего, который будет показывать "Пиклза" детям (это и так очевидно), но тем не менее я нервничаю, когда дети смотрят такие серии того же "Тома и Джерри", как "Райский котик", "Меланхолия грустного кота", "Завещание человечеству" и многие другие эпизоды.
отрадно также то, что пес здесь в большинстве случаев не нападает на "невинных" - в разных эпизодах его жертвами становятся такие личности, как извращенцы, торговцы человеческими органами, наркоманы, насильники, мошенники, убийцы. Хотя я не согласна с мнением о том, что Пиклз убивает лишь тех, кто этого заслуживает - например. в одном из эпизодов его жертвой стала глупая, но вполне безобидная женщина, фотографирующая себя на телефон в обнаженном виде. А странный человек, испытывающий сексуальное влечение к вылавливаемым самостоятельно из реки рыбам - безусловно, является полным психом, но, на мой взгляд, такой человек не заслуживает жестокого уничтожения (скорее, такой индивид нуждается в клинике для душевнобольных). Еще часто утомляет то, как пес постоянно шутит (подчас - очень жестоко) над дедушкой Гудманом, когда старик пытается разоблачить животное, явив миру его истинное лицо - но есть серии, где старец и пес находят общий язык и вполне мирно ладят между собой.
Еще в мультсериале хороша анимация - хоть люди здесь нарисованы в достаточно раздражающей манере, но при этом выглядят они вполне живыми за счет колеблющихся в такт шагам грудей женщин, морщинок на лице у старцев, очень детальной прорисовки персонажей, хотя "фоны" в мультике временами немного страдают однообразностью. Музыка здесь приятно ласкает мой слух - в качестве саундтрека в "мистере Пиклзе" играет тяжелый металл.
Тот факт, что я иногда смотрю парочку серий "Мистера Пиклза", не являет собой иллюстрацию поговорки "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Просматриваю я этот мультфильм тогда, когда у меня уж очень, очень плохое настроение и когда я вечером понимаю, что день пошел совсем наперекосяк - тогда я просматриваю либо фильмы ужасов, либо - это произведение. Но почему я тем не менее не рекомендую этот мультсериал? Глупо было бы винить мультфильм, заявляющий о себе как о гротескном кровавом треше в излишней трешовости и чрезмерности кровавых и непристойных сцен. Но все же сценарная составляющая "Мистера Пиклза" оставляет желать лучшего - все персонажи, кроме самой собаки, отличаются очень бедными и прямолинейными чертами характера, а сюжетные ходы эпизодов постоянно повторяются. Твой взор утомлен постоянными отрезанными лицами и окровавленными внутренностями и тебе хочется отдохнуть. Из "похожего" я бы рекомендовала лучше посмотреть "Металлапокалипсис" - этот мультсериал также полон черного юмора, сатиры, гротеска, крови и приправлен роскошным тяжелым саундом, но при этом эпизоды в нем все же гораздо более интересны и разнообразны, а характеры героев прописаны глубже. Ну или рекомендую посмотреть вроде бы похожие, но сделанные с гораздо большим вкусом мультфильмы "Рик и Морти", "Ленор. Маленькая мертвая девочка", "Захватчик Зим".
Всем желаю только хороших мультсериалов и исключительно отличного настроения!
Всем желаю только хороших мультсериалов и исключительно отличного настроения!
Время использования | 2016 |
Общее впечатление | Бывает треш и поинтереснее. |
А про перевод прямо в точку, нельзя переводить песни. Мульты от перевода песен много теряют, особенно, если музыка остается, а слова поются уже на русском, вот действительно уж лучше субтитры. Недавно пересматривала Меч в камне, старый-престарый диснеевский мульт с песнями без перевода, Мерлин колдовал "hockety pockety wokety", даже представить страшно как он бы колдовал на русском "чуфырь-чуфырь" или "трахтибидох" :)
"Меч в камне" - надо пересмотреть, очень плохо его помню, такая ностальгия просыпается при воспоминании о нем… Возможно, он именно так бы и колдовал в переводе, а может как-нибудь: "Яськи-маляськи" - так колдовал волшебник в переводе какого - то другого мультика. "Обожаю" еще в переводах отсылки к реалиям, популярным когда- то, а ныне совсем неактуальным))
Его можно называть Нуарчиком, но это нисколько не короче - наоборот, длиннее)).