Отзыв: Аккумуляторная батарея Tyumen Battery Сибирь 12 В 60 Ah 530 A - Хороший аккумулятор

Достоинства: Цена - качество
Недостатки: не горит лампочка заряда
Всем доброго времени суток дорогие читатели моего отзыва.

Хочу поделиться своим опытом владения автомобильного аккумулятора Тюменского аккумуляторного завода «Сибирь» 6СТ-60L.

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

Для начала разберем маркировки Аккумуляторной батареи.

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

Напряжение автомобильного аккумулятор «Сибирь» 6CT-60L – 12 В.

Напряжение – это один из основных показателей работоспособности аккумулятора. Поэтому его нужно регулярно проверять, и контролировать уровень зарядки, чтобы он не был ниже нормы. Нормальным напряжением для батареи считается то напряжение, которое достигается при полной её зарядке. В АКБ данный показатель равен 12,65 В. Также он может превышаться, и стремиться вплоть до 14,5 В, что все ещё считается нормой для него. Этот факт свидетельствует об исправности аккумулятора и его нормальном функционировании. Если показатель напряжения ставится ниже 12,65 В, то это говорит о проблемах с уровнем заряда. Падение заряда до 11,9 В всё еще считается безопасным, а при более низком уровне напряжения возникают проблемы в автомобиле. Работа стартера затрудняется, все электроприборы также могут работать с перебоями. Поэтому двигаться при неисправном аккумуляторе нельзя.

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

Номинальная ёмкость данного аккумулятора 60 Ah –это означает, что количество электричества C5 (А*ч), указанное изготовителем аккумуляторной батареи «Сибирь», которое может отдать аккумулятор при температуре 20 С и 5-ти часовом режиме разряда до конечного напряжения 1,0 В после заряда, хранения и разряда в заданных условиях.

Ток холодной прокрутки (EN)

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

(EN - обозначает Европейский стандарт) — испытание проводится при температуре -18 градусов по Цельсию. После разрядки аккумулятора током холодного пуска при конечном напряжении 7,5 В время разрядки должно составлять еще не менее 10 секунд. EN=DIN/0.6. На моём аккумуляторе «Сибирь» данная величина соответствует значению 530 А.

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

Резервная ёмкость аккумуляторной батареи Тюменского аккумуляторного завода «Сибирь» - 98. Данная ёмкость указывает, в течении какого времени может исправно функционировать электрооборудование автомобиля при не работающем (неисправном) генераторе. Измеряется данная ёмкость в минутах и обозначается буквами RC (Reserve Capacity – резервная ёмкость (мощность)). На данном аккумуляторе маркировка «98 RC», это означает, что в тёмное время суток 1 ч 38 минут можно ехать с неработающим генератором, и в течении данного времени исправно будет работать электроника автомобиля, а главное фары. Если при этом будут работать стеклоочистители и подогрев заднего стекла, то это время сократится.

Габаритные размеры аккумулятора «Сибирь» (указывается в миллиметрах): Длинна - 242 мм, ширина – 175 мм, высота - 190 мм.

Максимальная масса 16,4 кг.
Маркировка у отрицательного полюса означает:

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

Первые две цифры - ёмкость аккумулятора

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

Третья цифра - номер сборочного звена.
Данный аккумулятор мне посоветовал продавец. Покупал на замену старого, который полностью отработал, летом у него совсем пропал заряд и заводилась машина только с толкача))). Просто черный аккумулятор, не знаю даже какой он был фирмы, так как никаких обозначений не было, скорее всего предыдущий владелец поставил самый дешевый аккумулятор для продажи. У меня есть уже марка, которой я доверяю, но в магазинах небольшого города, к сожалению, её не оказалось. Поэтому решил довериться советам продавцов, так как в нескольких магазинах мне рекомендовали именно аккумулятор «Сибирь». В магазине вышел в интернет с телефона и почитал информацию о нём. На сайте производителя указано о наличии преимуществ: высокой резервной мощности, устойчивости к перепадам бортового напряжения, увеличенного срока службы и стойкости к большому количеству циклов «заряд-разряд». Остановился на данном аккумуляторе.

Установил на авто не заряжая. Всё было прекрасно, но в один момент, при температуре воздуха -17С автозапуск не завел автомобиль. Пробовал снова и снова. Так раз 8, но автомобиль так и не заводился. Спустился вниз, стал пробовать завести автомобиль с ключа, немного упростив пуск и выжимая педаль сцепления. После нескольких попыток аккумулятор полностью разрядился. На следующий день я попросил знакомого «прикурить» используя стартовые провода для прикуривания. При попытке завести автомобиль снова возникли сложности, хотя автомобиль донор помогал напряжение. В итоге оказалось, что у меня не исправен датчик холостого хода. В связи с этим обороты не держались и автомобиль постоянно глох. Поменял регулятор холостого хода машина завелась и аккумулятор заряжался от генератора.

Спустя месяц я решил на всякий случай проверить плотность электролита, и зарядить аккумулятор в случае необходимости. Для замера плотности я купил самый простой в использовании ареометр с поплавками.

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

Попробовал провести замер, но мне это не удалось, так как из ареометра сразу же вытекала вся жидкость, то произвести замер мне так и не удалось. Это прибор я сразу же отвез в магазин и сдал. Купил новый в другом магазине. При замере плотности ни один из поплавков не всплыл, это означало что плотность менее чем 1.19. После замера я поставил аккумулятор заряжаться на 24 часа при нагрузке 2,5 mA.

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

После чего произвел замер. Поплавки ареометра всплыли до 1,25 включительно и всплыл также последний поплавок 1,31. Данный ареометр я тоже сдал обратно в магазин. На мой взгляд производитель перепутал 1,27 с 1,31. Больше менять и покупать ареометры не стал, езжу как есть. Никаких проблем с запуском нет. Температура не опускалась меньше чем -24С. Если будут проблемы при более низких температурах, то дополню данный отзыв. При покупке как-то не обратил внимание на лампочку заряда. Она не светится зеленым к сожалению.

Аккумуляторная батарея Сибирь 12 В 60 Ah 530 A фото

В целом, не считая лампочки заряда, аккумулятором доволен. Со своей задачей он справляется. Ну а как долго он прослужит, и как поведёт себя в сильные морозы покажет время.
Дополню данный отзыв. Зима в этом году с хорошими морозами, почти 2 недели держались 20 -ти градусные, максимум - 25. Автомобиль заводится с авто запуска без проблем.

Всем спасибо, надеюсь мой отзыв будет вам полезен.
Время использования 4 мес

Cтарался)
VaSmira
Верю )
bobikuteplo
Подробно. У меня сел в морозы за 30 градусов. Еле завелась, чтобы подзарядить, а он еще более менее свежий, вторую зиму ездит.
Такой же?
bobikuteplo
Не припомню какой, но стоил даже дороже, около 5000.
РусМуром
Сейчас цена не гарантирует качество. К сожалению!
pavlovaelya
Нужный
Просто необходимый))
Bigbegemot
"не светится лампочка заряда" это что? Если это "индикатор заряда" на аккумуляторе-то нету там никакой "лампочки", и возможно надо просто долить воды в аккумулятор. Если это "контрольная лампочка заряда" на приборной панели автомобиля-то возможно она просто перегорела либо неисправно реле генератора.
РусМуром
Индикатор заряда.Глазок индикатора - это маленькая лампочка.
Bigbegemot
Там нет никакой "лампочки", там специальная линза.
Bigbegemot
вот почитайте, чтоб не писать ерунду про "лампочки" в аккумуляторе
[Вырезано модератором]
Омский
Отличный акамулятор,у меня 6 лет ходил без проблем, но увы, нет ничего вечного,сейчас ищу такой же,но пока не нашел.
vasiliyachinsk
Индикатор заряда показывает что угодно, но только не степень заряда. Забейте на него. Для оценки заряда есть нормальный ареометр (не игрушка, что на фото, а нормальный). Мне интересно, как умудрились заряжать акум током 2,5 милиампера? Это ведь целого месяца не хватит. И еще, ваще-то производители указывают емкость C10 а не С5.
РусМуром
С индикатором полностью с вами согласен. По поводу ареометра - выкинул (как вы говорите эту "игрушку"). Теперь перейдем зарядке. Возможно моё мнение отличается от других, но оптимальный ток для заряда составляет 1/10 ёмкости аккумулятора. То есть если АКБ 60Ah, то ток для зарядки рекомендуется 6 Ah, но идеальным для заряда будет ток в 2 раза меньше. Процесс зарядки будет медленнее, но качество от этого повысится. Как правило аккумулятор не разряжен всегда на 100%, хоть 10%, но всё же присутствует. В связи с вышеперечисленным и подаётся ток 2,5. Как вы видите, аппарат еще советской закалки. Со своей задачей справляется всегда отлично, в отличие от одноразовых новых.
Кузня42
Да, аккум хороший.