Отзыв: Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) - Странная достопримечательность, о которой никто не знал

Достоинства: Красивое представление, периодически ставят классические произведения
Недостатки: Ощущение, что фонтаны не пользуются популярностью, расположение в отдалённом районе и главный минус для меня был - пауки (субъективно, конечно)
В нашей собственной программе по Праге обязательным пунктом значились Кржижиковы фонтаны, куда мы отправились в один из вечеров.

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

И практически сразу столкнулись с транспортной проблемой. Дело в том, что в Праге трамваи иногда могут менять свой маршрут. Мы доверились интернету и сели на определённый трамвай, якобы направляющийся в нужную нам сторону, но когда он вдруг поехал не по тому мосту, я насторожилась. К сожалению, другие пассажиры не смогли подсказать, где нам нужно выйти и на какой маршрут пересесть. Пришлось выходить. На остановке тоже никто не знал про Кржижиковы фонтаны. "Fountains? What fountains?", хотя кто-то вроде понимал, о чём речь, но будто совсем не ориентировался в городе. Такое ощущение, что нам встречались только туристы, но нет же, все они говорили на смеси чешско-английского и пытались помочь по мере возможности. После очередного совета вернуться к предыдущей остановке мне это поднадоело и мы отправились до фонтанов пешком. Благо, идти оказалось не так уж и далеко - примерно минут 20 быстрым шагом. По дороге меня мучил вопрос: почему люди явно чешской национальности (или мне показалось) не смогли нам помочь?

Перед поездкой я, конечно же, собрала всё необходимую информацию о том, как добраться и как работают фонтаны. Первое не особо, как видите, помогло. Но для информации скажу, что Кржижиковы фонтаны находятся в районе Прага 7, рядом с выставочным комплексом Выставиште, ближайшая трамвайная остановка так и называется - Vystaviste Holesovice.

По поводу второго: в сезон фонтаны работают ежедневно, представления проходят каждый час с 20:00 до 22:00 или 23:00. Зимой фонтаны закрыты. Если верить информации с официального сайта, то в этом сезоне они будут закрыты с 20 ноября по 16 марта. Все представления выкладывают на сайте. Чтобы быть во всеоружии, мы заранее посмотрели возможные варианты, которые были в удобные для нас дни, и выбрали то, что нам понравилось.

Расписание на сентябрь

Итак, наконец-то мы добрались до места, всё же в темноте по незнакомому городу страшновато передвигаться, тем более не в центральном районе. Первым делом мы увидели целую ватагу орущих фанатов - рядом находится стадион, и как раз в это же время закончился матч. А потом наконец-то мы услышали музыку. Из-за проблемы с трамваем мы опоздали на то представление, которое планировали изначально - Metallica и Scorpions в исполнении симфонического оркестра. На уже идущее представление нас не пустили, пришлось смотреть издалека. Билет же взяли на следующее - Lover's time, или Время влюбленных. Билеты выглядят так. На них не указывается место. Указаны дата, время, название представления и цена - 230 крон.

Билеты

И вот мы наконец-то можем наслаждаться красивым танцем фонтана. Народу было даже не то, что немного, совсем мало, вместе с нами человек десять. Это большой плюс, конечно, ведь можно спокойно выбрать себе удобные места, но ощущение заброшенности фонтанов только усилилось. Сначала мы сели повыше, чтобы видеть полную картину, потом же пересели ближе к ограждению.

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

Во время представления мы увидели несколько композиций на песни известных исполнителей, таких как Sarah Connor, Mariah Carey, Roxette и других. Периодически на экране, образованном из водяных струй, показывали кадры из клипов.

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

Фонтан занимает большую площадь. Появился он в конце XIX века и уже тогда стал подсвечиваться. Это изобретение принадлежало чешскому инженеру Франтишеку Кржижеку, чьё имя до сих пор носит фонтан.

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

Перед фонтаном оборудована сцена для выступления артистов. Здесь ставят зарисовки классических произведений, таких как "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Кармен", "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", даже "Русалочку" иногда показывают. Жаль, в дни нашего посещения не было таких представлений с участием артистов, может быть, было бы больше желающих.

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

В целом же, представление очень красивое, танец водяных струй завораживает.

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

Правда, иногда фонтан и музыка были не синхронны, но особо впечатление этим не портилось.

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

Как и говорила, под конец я спустилась вниз и поставила фотоаппарат прямо на ограждение, чтобы снимать видео не дрожащими руками. В общем, сижу себе спокойно, снимаю, и краем глаза вижу какое-то движение в области ремешка от фотоаппарата...

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

Это оказались здоровенные пауки... Пауков я ненавижу, тем более настолько рядом, пришлось выбирать между тем, чтобы вскочить и убежать подальше, и тем, что доснимать как-то же нужно. В результате всё же я переборола неприязнь. Но по окончании представления ещё долго приходила в себя, было премерзкое ощущение, что где-то по мне ползает одно из этих созданий.

Кржижиковы фонтаны (поющие фонтаны) (Чехия, Прага) фото

В общем, Кржижиковы фонтаны оставили впечатление чего-то заброшенного. Во-первых, мы еле до них добрались, даже местные не могли подсказать, где же находятся эти самые Кржижиковы фонтаны. Во-вторых, когда мы всё же их нашли, там было очень мало посетителей. А это ведь тоже показатель. Возможно, на представлениях с артистами вся сцена бывает заполнена, но когда на все остальные приходит всего десять человек, получается, они работают в убыток.

Зрелище, конечно, красивое, но, как я поняла, совершенно необязательное к посещению. Поэтому настоятельно рекомендовать его не буду, но и особо отговаривать тоже. Если вы едете в Прагу впервые, не стоит выделять время для их посещения, лучше спокойно съездить в другой раз, когда всё основное уже будет осмотрено.

Практическая информация:
Стоимость посещения взрослыми - 230 крон, дети до 6 лет бесплатно.
Смотреть представление лучше, когда стемнеет, ориентируйтесь по световому дню.
Время использования Час
Год посещения 2015
Общее впечатление Странная достопримечательность, о которой никто не знал

MilaKrasa
Красиво!))
РусМуром
Просто потрясно!!!
ElenkaPopova
Напоминает питерские поющие фонтаны))
Которые были на Неве?
ElenkaPopova
Они самые
Катуллина
Жаль, я их не видела. Это было очень дорогое удовольствие для петербуржцев.
Василий14
Классное зрелище!
Ира Ира
видела нечто подобное в Барселоне:
Поющие фонтаны в Барселоне (Испания)
Потрясающе!
Meliada
В Барселоне гораздо шикарнее все. И популярнее, никаких проблем с поиском не возникнет)))
Meliada
Почему то на всех фото желтая подсветка))) Интересно, почему они так малоизвестны? Неужели из-за расположения в нецетральном районе?
Катуллина
Видимо, фото были до того момента, как нечто отвлекло меня)
mbp21
о фонтанах знала, но что-то пока особого желания их посмотреть не возникает. В Праге много гораздо более интересных мест.
Катуллина
И правильно. Я сделала такой же вывод.
marta67
Спасибо за отзыв! Не знала, что в Праге есть такое эффектное зрелище.
Катуллина
Эффектное, да, но учитывайте и все минусы.
ЛЕДИ-ВОСТОК
Красиво очень!
Anna-Li
Красиво!
Жемчужница
В Праге была несколько раз, но про фонтаны не знала. Спасибо за рассказ.
Катуллина
Возможно, и хорошо, что не знали. Единственное, о чём я пожалела в Праге, были как раз фонтаны.
smiler
Это из-за трамвая и пауков (чтоб они сдохли!). Видео замечательное! Песня группы "Roxette" - это вообще беспроигрышный вариант (ритмичная и заводная) :)
Катуллина
Да, мое субъективное впечатление расстроили те мерзкие создания) Накладывает всё же свой отпечаток. Помню, днем так умиляли фонари, увешанные паутиной) Настоящее средневековье, думала я. Но вечером паутину наводняли пауки…
ЖукАн
Очень красиво, видео замечательное!
Спасибо.