Отзыв: Отвертка-пробник IEK ОП-2Э - неточен при определении скрытой проводки
Достоинства: Дешевый, много функций, есть в Леруа Мерлене, понятная инструкция.
Недостатки: низкая точность определения положения кабеля при бесконтактном способе
Нужно было повесить два шкафчика на кухне. Стык этих шкафчиков как-раз проходил над розеткой, поэтому чтобы определить где проходит кабель и не загнать в него дюбель, пришлось купить бесконтактный индикатор-пробник. Представляю Вашему вниманию индикатор-пробник ОП-2э от компании Iek.
Это единственный пробник, который был в наличии в Леруа Мерлен, поэтому выбор был простым. Все в лучших традициях этого магазина: сделан в Китае, цена доступная - 199 руб.
Внутри упаковки вложена бумажка с инструкцией.
У героя обзора много функций - диагностика цепей переменного тока контактным и бесконтактным способами, диагностика источников постоянного тока, проверка полярности аккумуляторов, даже оценка заряда батареек и излучения телевизора или монитора.
Я опишу только свой опыт определения местоположения скрытой проводки. Но сначала - подробнее про устройство пробника.
С лицевой стороны - два светодиодных индикатора - красный (для контактного способа) и зеленый (для бесконтактного).
Итак, как я предполагал, к розетке сверху подходит токонесущий кабель.
Сначала я поставил переключатель на L - низкую чувствительность, вплотную касался стены - нет индикации, хоть касайся пальцем бокового контакта (для повышения чувствительности), хоть не касайся (фото ниже).
Когда бокового контакта касаешься - тут самое интересное - он начинает звенеть и светиться на расстоянии вплоть до 3 см от стены и при отклонении вправо-влево до 5 - 10 см. (фото ниже).
Получается, у этого пробника резкий скачок в параметрах режимов - или вообще нет индикации, или индикация в больших пределах - слишком грубый шаг в настройках.
Но так просто я не сдаюсь. Не зря же платил 200р. После 10-минутных мучений я все же нашел более-менее точный способ: нужно отводить включенный индикатор на несколько сантиметров и водить влево-вправо, если индикации нет - немного приближать к стене и опять водить влево-вправо. Таким образом нужно найти расстояние от стены, при котором индикатор звенит в узком пределе - 3-4 см, точнее не получается. Потом поднимаешься чуть выше по пути кабеля, и та же процедура.
Все эти телодвижения больше напоминают шаманские танцы с бубном, результат - под стать танцам - карандашом я прорисовал мнимый путь кабеля. На фото - с левой стороны шкафчик уже повесил, с правой - собираюсь. Вроде в кабель не попал.
Внутри упаковки вложена бумажка с инструкцией.
Итак, как я предполагал, к розетке сверху подходит токонесущий кабель.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | неточен при определении скрытой проводки |
Я как плюшкин :)
Муж смеется надо чной, говорит "а где твой паяльник" или "мебельный степлер"
Потому, согласен, что для бытовых целей и +/- показаний аналог за свои деньги найти невозможно.
кабель трекер который
передатчик и приемник там
Mastech MS6812
до 1000 р он
а за iek 300р сейчас просят
но как только батарейки немного разрядятся начинает бешено чудить