Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Фильм о настоящих мужчинах
Достоинства: отличная игра актеров; смотрится на одном дыхании; гордость за свою родину; сильный фильм;
Недостатки: не обнаружено;
"Легенда 17" - второй на моей памяти отечественный фильм, после которого в зале раздались аплодисменты (первым был "Сибирский цирюльник"). И фильм в какой-то мере о том же самом. О том, что такое честь и совесть, как должен (и как не должен) поступать настоящий мужчина, что значит слово "родина".
Байопик, как модно сейчас говорить, о легендарном хоккеисте Харламове хорош всем. И сценарий качественный, и снято эпично, и кастинг на высоте. После "Духлеса" не ожидала ничего хорошего от Данилы Козловского, признаться, но тьфу-тьфу ошиблась.
Исторической точности режиссер особо не придерживался. И в биографии Харламова все было и так, и не совсем так (в частности, злополучная травма случилась чуть позже). Да и матч тот знаменательный Россия-Канада, который после фильма, думаю, многие пересмотрели, проходил в другой тональности. И звездой его был, на мой взгляд, молоденький Третьяк, а не Харламов, забросивший 2 несомненно важные шайбы. Кстати, фильм о Третьяке получился бы не хуже! Надеюсь, еще снимут.
Самое главное все же в этой непростой истории жизни - сумасшедшее чувство гордости за страну, которое мы в последнее время так нечасто испытываем (но так любим испытывать!). Спасибо всем - от того неизвестного персонажа, в чьей голове впервые зародилась мысль снять такой фильм, до самого последнего ассистента на съемочной площадке - за такую важную и действительно качественную картину!
Пока смотрела, думала, что единственным минусом станет, пожалуй, гипертрофированный образ канадских хоккеистов. Совсем неандертальцы! Но, посмотрев матч, поняла, что режиссер не соврал. Соперник наш был дик и отвратителен: жвачка, грубость, хамство, драчливость. Наши же ребята на протяжении всей той серии демонстрировали такую воспитанность и "чистоту" игры, что за них невозможно было не испытывать гордость!
Общее впечатление | Фильм о настоящих мужчинах |
Третьяк молодец, и его в фильме достойно показали. Он сам был против упоминания его фамилии, боялся фильма. А уже когда посмотрел, фильм принял на ура!