Отзыв: Паром Таллин - Хельсинки (Эстония, Таллин - Финляндия, Хельсинки) - Незабываемые впечатления!
Достоинства: удобство; на большом пароме не качает; продуманный сервис для взрослых и детей; яркие впечатления;
Недостатки: на маленьком пароме очень укачивает; сильный ветер на палубе;
Во время нашего путешествия в Таллин мы совершили однодневное путешествие в Хельсинки. Благо, путь на пароме занимает 1,5- 3 часа - в зависимости, собственно, от парома.
По личному опыту могу сказать, что это очень удобно. Отплывая рано утром и возвращаясь в Таллин вечером, вы сможете посетить столицу Финляндии и получить незабываемые впечатления - как от города, так и от путешествия по Балтийскому морю, которое само по себе доставит вам массу удовольствия, если... Вот об этих «если» и хотелось бы рассказать.
Все дело в том, чтобы правильно выбрать паром. Их сегодня огромное множество, и сориентироваться тут можно только четко понимая, что именно вам нужно.
Если вы не ограничены во времени, то, по нашему опыту, очень хороший вариант – паром Viking Line. Он уходит из Таллина в 08.00 и прибывает в Хельсинки в 10.40 по будням (в 10.30 - по выходным). Соответственно, вечером уходит из Хельсинки в 21.30 и прибывает в Таллин в 23.55. Получается, что у вас в запасе весь световой день. Причем, этот паром отплывает почти от самых стен Старого Города и прибывает фактически в центр Хельсинки, что очень экономит время. В нашем случае так удачно совпало, что и отель, где мы остановились, тоже был в двух шагах: PK Ilmarine Hotel
Есть еще вариант Viking Line: 18.00 - отправление из Таллина (16.30 - по выходным), в 20.30 прибытие в Хельсинки (в 19.00 - по выходным). Обратно - в 11.30 из Хельсинки, в 14.00 – прибытие в Таллин. Наверное, это хороший вариант для тех, кто хочет посмотреть столицу Финляндии ночью:)
Вот тут возникло первое «если» - «Если вы путешествуете с ребенком». С нами была пятилетняя дочь. Соответственно, при выборе парома нам приходилось в первую очередь ориентироваться на ее режим дня. Учитывая, что ребенку не удалось в этот день поспать после обеда (а она привыкла спать часа 1,5-2), хотелось вернуться пораньше. 23.55 в этом смысле было поздно. Выход нашелся - обратно в Таллин мы поплыли на другом пароме- фирмы Linda Line.
Вот они оба:
И в связи с этим второе «если»- «Если вы предрасположены к морской болезни».
Уже по фотографиям видно, что размер этих паромов сильно отличается. Linda Line больше напоминает крупный катер, в то время как Viking Line- это такой плавучий дом:) Мы это не учли. Linda Line сделали ставку на скорость (время в пути - около 1,5 часа), поэтому качает кораблик в открытом море нещадно... Благо, что места на борту были, и при желании можно было прилечь. Что лично я и сделала. Это хоть как-то сгладило качку и позволило пережить путешествие. Кстати, попутно отмечу, что 1,5- не четко-оговоренное время в пути. В зависимости от погодных условий, оно может увеличиться. В нашем случае так и получилось: из-за сильной качки капитан принял решение снизить скорость. В результате мы плыли на 30 мин. дольше. Не знаю, честно признаться, насколько сильнее бы нас качало, не сделай он этого – мне хватило...
На Viking Line качка не ощущалось вообще, хотя волнение на море было и утром, по дороге в Хельсинки. Мы все 2,5 часа бродили по палубам, любовались морем, успели перекусить в кафе. Так что большой корабль - это большой корабль:)
Теперь об услугах, которые предоставляются на пароме, то есть о том, ЕСЛИ хочется покушать или что-то купить.
Честно скажу, на обратном пути (на Linda Line) из-за качки я не особенно интересовалась меню, но, в принципе, оно было. Выбор небольшой, но перекусить можно. Кресла установлены прямо около столов с тем, чтобы пассажиры могли в любой момент сделать заказ.
Его приносит официант, но можно и самостоятельно подойти к стойке и купить что-то еще.
Рядом расположен магазинчик, где можно приобрести эстонский бренд - шоколад Kalev, а также финский шоколад и вафли, ликеры, соки, воду и т. д. Цены вполне сравнимы с магазинными.
На Viking Line ситуация несколько другая. Здесь завтрак (или ужин, если плывете обратно) включен в стоимость билета. Про ужин ничего не могу сказать по понятным причинам, а завтрак был отличный. У каждого пассажира на билете указано название кафе, где можно бесплатно позавтракать. Пропускают туда, соответственно, по билетам на паром. В качестве завтрака предлагается шведский стол. Кстати, очень приличный. На ваш выбор: каша, омлет, овощи, сыр, ветчина, сосиски, зелень, несколько видов хлеба, пирожные, ягоды, фрукты, чай, кофе, сок. Народ набирал полные тарелки, уносил за стол и проводил время за длинным завтраком и беседой до самого Хельсинки.
Впрочем, есть и другие варианты. Купив билет без места (можно взять и каюту при желании) вы можете погулять по палубам корабля или выбрать любое место на борту. Кафешек масса. Причем, покупать что-либо не обязательно - можно просто сидеть и читать газетку. Народ делал еще проще. Устраивались на полу. Не потому что нет мест - их сколько угодно. Просто кому-то так удобнее смотреть фильм на планшете или просто спать. Тут это никого не шокирует. Как мне рассказали местные жители, это для нас паром – приключение, а для них – обычный транспорт. Его так и воспринимают: купил билет, лег, хорошенько выспался и на работу.
Мы из любопытства побродили по всему кораблю – по открытым палубам,
по магазинчикам (набор, в общем-то везде примерно одинаковый: шоколад, вафли, напитки, сувениры), а потом остановились на небольшом кафе, рядом с которым была расположена «Детская комната». Кстати, это очень удобно: ребенок играет (как дети находят общий язык на смеси русско-английско-эстонско-финского, я не знаю, но играли довольно дружно), вы спокойно общаетесь за столиком рядом. Единственно – за ребятишками никто специально не следит. Это на совести родителей. Но, главное, они заняты! По моему опыту, после часа прогулок по палубам, рассказов о море и чтения книжек ребенку хочется просто порезвиться. Детская комната в этом смысле была просто отличным варинтом. Вот она на фото:
Насколько мы поняли, вечером в этом же зале работает и бар. Чтобы и взрослые не скучали:) Утром он пустовал.
О ценах. Билет на Viking Line стоит 70 евро с учетом завтрака/ужина (ребенок - бесплатно), на Linda Line - 72 евро без завтрака/ужина (ребенок также бесплатно). В разделе цена указываю цену в один конец в рублях.
И на последок небольшой совет: если вы хотите купить в Хельсинки какие-либо сувениры (на площади, куда прибывают паромы, их много), лучше сделать это сразу, утром. Просто потом их не будет. В отличие от России, в Эстонии и Финляндии рабочий день нередко заканчивается в 17.00. А у торговцев сувенирами почему-то еще раньше. Мне не очень понятна логика, по которой палатки начинают сворачивать уже в 3-4 часа дня при том, что на улице май, солнце и толпы туристов, однако это факт – к 16.00 свернулись все палатки с сувенирами, а к 17.00 ушли и торговцы рыбой (утром на площади очень вкусно пахло рыбкой, которую тут же готовили и продавали туристам, желавшим подкрепиться чем-то вкусным и, главное, местным).
В любом случае, путешествие на пароме из Таллина в Хельсинки – это незабываемое событие. Если у вас есть возможность побыть в Таллине несколько дней, очень рекомендую такую поездку! И именно на большом корабле! Вы не только получите удовольствие от плавания по морю, но и полюбуетесь видами обоих городов - заняв удобное местечко на палубе или просто около окошка, можно полюбоваться и постепенно растворяющимся вдали Таллином, и возникающим на горизонке Хельсинки. И, как ни удивительно, этот день не будет потерян – пусть Вы погуляете по Таллину на один день меньше. Зато поездка в Хельсинки – город совсем другой и по атмосфере, и по архитектуре, и, собственно, по возрасту – позволит Вам лучше понять Таллин, проникнуться его историей, культурой. И уж тогда вам точно захочется вернуться сюда)))
Вот они оба:
И в связи с этим второе «если»- «Если вы предрасположены к морской болезни».
Мы из любопытства побродили по всему кораблю – по открытым палубам,
Время использования | 2 поездки |