Отзыв: Книга "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" - Энн Бронте - Старо предание, а ныне актуально...

Достоинства: классическое произведение, очень интересно, стиль произведения тонок и своеобразен
Недостатки: много негатива
Прочитала роман одной из талантливых сестер Бронте - Энн, с удовольствием и взахлеб. Местами, правда, читать было тяжело, так как есть много негативных сцен. Эту книгу я купила 11 лет назад, но до сих пор не читала. А купила из-за того, что мне хотелось прочесть книгу, написанную Энн Бронте. Произведения ее сестер - Шарлотты и Эмили - "Джен Эйр" и "Грозовой перевал" я к тому времени прочитала, и захотела прочесть еще и роман Энн Бронте.
О РОМАНЕ.
Эпистолярный роман Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" был написан в 1848 году. Роман представляет собой своеобразную "матрешку": в повествовании письма главного героя Гилберта Маркхема к своему другу, в письмах же он публикует дневник своей возлюбленной.

В этом романе Энн Бронте смело касается феминистской темы. Она показывает, что роль женщины не только в слепом подчинении мужу, беспрерывным родам и терпением, перед гадкими выходками своего благоверного. В то время, это было смелый шаг, поэтому роман имел большой успех.
СЮЖЕТ.
В небольшой приход, где проживают сельские помещики, которые знают все друг о друге и даже немного больше, таинственно приезжает молодая женщина в вдовьих одеждах с маленьким мальчиком. Она снимает заброшенное поместье Уайлдфелл-Холл и ведет там уединенный образ жизни. Все сельчане наперебой стараются познакомиться с миссис Грэхем и разузнать о ней все поподробнее. Знакомится с ней и молодой помещик Гилберт Маркхем, который, узнавая Хелен Грехем все ближе и ближе влюбляется в нее не на жизнь, а на смерть. Хелен старается избегать его и не дает ему повода показывать свое расположение.

Постепенно местные жители выдумывают разные нелицеприятные сплетни про Хелен, и пытаются убедить в их достоверности Мархема, выставляя Хелен порочной женщиной.
Гилберт не верит в это, но однажды, после своего ей признания, он не сразу пошел домой, а задержался в ее саду, где увидел, что она прогуливается под руку с неким господином. С этого дня вся его жизнь превратилась в муки неразделенной любви... Но Хелен, не понимая, что произошло с ним, и пытаясь вернуть его доверие, вызвала его на приватный разговор. Чтобы снять с себя его грязные подозрения, Хелен дает Гилберту прочесть часть своего дневника, который открывает тайну загадочной незнакомки. Что было дальше - это очень интересно, по крайней мере, для меня.
В произведении затрагиваются темы мужского алкоголизма, его разрушительная роль в семейной жизни, и приведение к деградации - телесной и духовной. Как следствие - распущенность, измены. Причем как мужские так и женские.
Большое внимание отдается Вере в Бога, ведь вера - это совесть. Главная героиня следует своему долгу, не смотря на скотское поведение мужа.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Читая произведения, написанные не в наше время, а много лет назад, сразу попадаешь будто бы в другую эпоху. Настолько там было все более платонически и возвышенно. В этом романе нет описания постельных сцен, беременности, родов и прочей физиологии, без которой нынче не обходится ни одна книжка. Все чувства описываются на уровне сознания, мыслей, переживаний. Но, не смотря на это, проблемы в те времена были те же, выпивка, измены, сплетни, подталкивание других людей к пороку. особенно страдали от безделья мужики, которые именовались лордами и пэрами, их родители передавали им состояние, поместья по наследству, но от скуки и распущенности, молодые сыновья все пропивали или проигрывали за игорным столом. Кутили на балах и предавались разврату в "сезон" светских развлечений. В не сезон - лежали на диване и потягивали вино. Или же изредка отправлялись на охоту.
Еще обычно, где-то с середины произведения, я обычно пытаюсь отгадать, чем закончится повествование. Обычно угадываю. Но в этот раз я не угадала! За это "Незнакомке из Уайлдфелл-Холла" ставлю дополнительный плюс.
Роман мне понравился, хоть местами его было читать тяжело и неприятно. Для общего развития он будет интересен всем. Теперь еще постараюсь посмотреть фильм, снятый по его сюжету, хоть и времени ни на что не хватает...
Ставлю оценку "пять", не меньше, так как, во-первых, это классика, во-вторых, Энн Бронте писала мастерски, кое-где я даже встречала знаменитый английский юмор, правда, очень мало, так как сам характер произведения к этому не располагал.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Старо предание, а ныне актуально...

Kristal71
ух ты, я не знала, что сестер Бронте трое
Elena Alekseeva
почитаем
iragelik
я всегда думала что только две сестры Бронте, а оказывается три.
Наталья Влади
Интересная информация) И заинтересовали - захотелось почитать)
dimatello2007
все новое - давно забытое старое:)
ТаняTatyana
Интересный отзыв! Это произведение не читала. Талантливые сестры Бронте:))
EVA246
Обязательно прочитаю.