Отзыв: Книга "Вам и не снилось" - Галина Щербакова - Книга о любви.

Достоинства: Трогательно, правдиво и глубоко.
Недостатки: Нет особых.
Я отношусь к тем людям, которые не смотрели в детстве-юности одноименный фильм, только отрывками-эпизодами. И мне казалось, что он скучный, а исход истории - благополучный. Однако книга, прочитанная мною, произвела совсем иное впечатление.

Написана она просто, слог легкий, без лишних описаний и подробностей. Объем - совсем небольшой. Можно прочитать за вечер. А впечатление оставляет тяжелое.

В центре событий - две семьи, где люди очень не похожи друг на друга. Людмила, мама Юльки, живёт больше для себя, чем для других. Она, кстати, меня удивила своей запоздалой чуткостью и пониманием. И Вера, издерганная клуша. Волокущая семью, как тягловая лошадь. "Тяжеловатая для своих лет", ограниченная, лишенная сомнений и уверенная в своей правоте. А между их детьми - Любовь.

В 17 лет всегда уверен, что любишь навсегда, что есть только ты и объект твоих мыслей и чувств. Вот только и любить можно по-разному. Галина Щербакова не зря назвала героев Юлька и Роман - напрямую указала параллель с "Ромео и Джульеттой". Однако эта ассоциация не так верна и прозрачна, на мой взгляд. Юлька любит всепоглощающе, она дышит своей любовью, понимая, что не сможет жить без Романа, погибнет от тоски. А Роман любит просто, доверчиво, без сомнений. Юлька более зрелая, а Ромка - он такой, он "людям верит", списывая воплощаемый план матери на "стечение обстоятельств".

А перед глазами - потерявший себя Костик, лишенный фундамента, бесхребетный, но отчаянно хотевший любить. Я знаю такого человека - ушла жена и он "сгорел" в своей тоске, запивая её водкой. А у Костика есть Болезнь, с ней он чувствует себя более счастливым. Отняли у него "всё есть", надежду на взаимность - и нет человека.
Ему принадлежат слова, что подростки во все времена одинаковы. Так ли это? Даже интересно. Ведь сейчас дети во многом более осведомленные, распущенные, наученные телевизором, в дневное время транслирующим, как надо "любить". Останавливаются ли они на любви чистой и платонической, не заходя за допустимые пределы? Наверное, да. Ведь и мы были "не такими", как наши родители. А те - "не такими, как наши деды".

Ещё один персонаж - Таня, Татьяна Николаевна, учительница. Точный образ постоянно сомневающегося в себе человека и педагога, думающего, понимающего, но способного не понять и совершать ошибки.

Для меня точна деталь про "уши Каренина", для Людмилы Сергеевны это - свист при поцелуях. Как мне понятно это женское неприятие, омерзение, брезгливость. И это противопоставляется маленьких трогательным пяточкам Монголки. Как тонко написано, автору спасибо. Несчастная счастливая Юлька, бедные щедро одаренные любовью дети.

И конец повести, как удар под дых. Вроде, открытый финал, но истина читается между строк. И внезапные, неожиданные слёзы ничуть не сентиментального человека.
Хочется порекомендовать родителям прочесть повесть, а также попросить не мешать их любить. Просто подготовить к тому, чтобы дети осознавали весь груз ответственности за свои чувства. А время само покажет, истинна ли их любовь и долговечна.
Вспомните себя - вы ли не любили? У меня до сих пор где-то лежат не читаемые письма и не прослушиваемые магнитофонные кассеты. А сердцу сладко иногда от воспоминаний о них.
Общее впечатление Книга о любви.

infekcia2008
Смотрела только фильм. Он замечательный.
aleksandratolina
Возможно. Я помню только общее ощущение от краем глаза просмотренных кадров. Крокодилов и последнюю сцену в распахнутом окне.
verlar
А как фильм называется? Который по этой книге сняли? Что-то забыла (
"Вам и не снилось".)
ЖенаХудожника
Буду читать - заинтересовали. Я так же, как и вы фильм "смотрела" :) Может, и до фильма дорасту)
aleksandratolina
Я пока на фильм не созрела.)
ЖенаХудожника
Прочла в один присест, спасибо)
До фильма уже созрела. Вот как соберусь с духом, так и посмотрю :D Мне интересен финал - должен быть явно другой, не такой, как в книге.
aleksandratolina
Спасибо вам.) Да, там намёки на счастливый исход.
Обозреватель1
Фильм видела, хорош, а книгу вот не читала
Vika25D
Не читала еще Щербакову. Обязательно поинтересуюсь.
Анна2301
Замечательный отзыв! Во многом совпадает с моими впечатлениями, спасибо )) А Вы читали продолжение книги? Его написала дочь Щербаковой (кажется, в соавторстве с мамой). Там все принимает совсем другой оборот… не буду спойлить, но и Юлька, и Роман находят свое счастье в совершенно неожиданном варианте. И еще одна история любви - новой героини. Интересно! хотя и грустно, что так все изменилось…
aleksandratolina
Спасибо. Нет, не читала. Может, названием поделитесь?
Анна2301
А так и называется - "Вам и не снилось… 15 лет спустя".
ЗаяцВоХмелю
Не читайте. Этого продолжения не должно было быть. После прочтения осталось ощущение, что в грязной луже искупалась.
Пока ещё не добралась.