Отзыв: Фильм "Закон ночи" (2016) - Кто не с нами, всех замочим, всех достанем - закон ночи!
Достоинства: понятный сюжет, красивые декорации и костюмы, динамичные сцены, отличная игра второстепенных актеров
Недостатки: каменное лицо Аффлека, нераскрыта мораль всей истории
После большого разочарования от фильма "Ла-Ла-Лэнд", решил пойти в кинотеатр на "Закон ночи". В этой криминальной драме режиссером и сценаристом выступил Бен Аффлек, который и исполнил главную роль. Обожаю все режиссерские работы Аффлека, потому что он снимает намного лучше, чем играет какие-либо роли.
Картину разгромили американские критики, а сборы ничтожно маленькие. На данный момент, в афише кинотеатров присутствуют более привлекательные картины, что сказывается на посещаемости этой криминальной драмы. Зал был практически пуст и на сеансе присутствовало около 15 человек.
Фильм снят по книге Денниса Лихейна, которого часто экранизируют, однажды, это делал сам Аффлек. Продюсером проекта выступил Леонардо Ди Каприо, причем Лео тоже рассматривался на роль главного героя, но что-то не сложилось и он отказался.
Я книгу не читал, поэтому сравнивать не могу, но, вообще, не люблю читать книги, а потом смотреть экранизации, потому что всегда остаешься разочарованным. У меня так было с фильмом "Марсианин", не понравилось смотреть тоже самое, когда знаешь, что будет дальше. Некоторым нравится визуализировать прочитанные до этого слова, но я не из их племени...
Фильм напоминает не только все старые американские картины про гангстеров во времена "сухого закона" и Великой депрессии, но и наши сериалы "Ленинград 46" и "Бригада".
Главный герой Джо Кофлин - ирландец из Бостона, который, после Первой мировой войны, разочаровывается в существующем порядке и властях. Он больше не хочет никому подчиняться и становится бандитом, хотя его отец является капитаном полиции. Жизнь заставляет парня стать частью итальянской мафии. Глава клана направляет Кофлина в Тампу, где герой, со своей бригадой, должен организовать торговлю кубинским ромом и увеличить влияние в штате...
В последнее время американцы разучились снимать криминальные драмы про гангстеров. За прошедшие 15 лет не могу вспомнить ничего хорошего. Однако, "Закон ночи" выделяется своим простым и понятным сюжетом. Обычно, в криминальных драмах очень много различных кланов и еще больше имен. Начинаешь путать героев и начинает твориться полный сумбур. Каждый приходится братом одного и дядей другого, не понимаешь кого убили, а кто еще остается живым. Но в этом фильме все просто, что оказывает положительное впечатление на итог в целом.
Здесь есть всего один главный злодей, которому хочет отомстить герой Аффлека. Остальные лица - второстепенные, но каждый со своей харизмой и их легко запомнить.
Кофлин не является отморозком. Наоборот, он не считает себя гангстером и у него есть свои моральные принципы, которые только мешают ему получить власть, о которой герой мечтает. Внутренние противоречия будут возникать на протяжении всего фильма, что мне больше всего понравилось. Поэтому и сравнил этот фильм с сериалом "Ленинград 46", где главный герой тоже не являлся полным отморозком, а в нем оставались человеческие чувства.
Кофлин пытается убивать не всех, а только тех, кто реально этого заслужил. Также герой не занимается смертельным бизнесом, типа торговли наркотиков. Кофлин верен семейным ценностям, в общем он - хороший человек. Но в таком мире невозможно оставаться в стороне и руки пачкать все равно придется.
Внутренний мир понравился, чего не скажешь о внешнем виде... Кофлин является мачо, потому что любая девушка, с которой он заигрывает, становится его. Гангстер круто ведет себя с окружающими, но каменное лицо Аффлека никуда не спрятать. Это все тот же аутист из фильма "Расплата". Там такая внешность идеально подходила герою, здесь все выглядит иначе. Герой получается скучным и не понимаешь, за какие внешние достоинства его любят женщины и боится весь преступный мир. Аффлек похож на снеговика в своем нелепом костюме, который кажется на два размера больше. У бандита должна быть какая-то изюминка, но здесь мы видим персонажа, у которого в глазах нет огня. Это очевидный недостаток всей ленты.
Фильм может похвастаться необычным гангстерским сюжетом, потому что половину картины герой борется не с различными мафиозными кланами, а с ку-клукс-кланом и протестантами. Такого в гангстерских лентах не припоминаю... Это отличает фильм с положительной стороны. Нет штампа и чувствуется свежесть в сюжете. Режиссер Аффлек пытается напомнить всем, что творилось в Америке 30-х годов, когда происходили этнические войны между кубинцами, итальянцами, ирландцами и другими, а ку-клукс-клан имел влияние во всех органах власти и являлся преступной организацией, которая не уступала ни одной из мафий. Даже "сухой закон" инициировали протестанты, чтобы прижать католиков! А президентом, католик в те годы, вообще, не мог стать... Вот она, история США, которую часто приводят в пример.
Женщина-проповедник оказывала такое влияние, что итальянская мафия не могла открыть казино!
Очень интересно было наблюдать за таким развитием сюжета. Аффлек вытащил все нехорошее прошлое своей страны и за это поплатился разгромом от местных критиков. Не хотят люди в Америке об этом вспоминать. Но мне больше интересно смотреть такую правду и узнавать что-то новое, чем восхищаться прелестями джаза в "Ла-Ла-Лэнд".
В фильме хорошо подобраны второстепенные персонажи. Один ярче другого. Прекрасно сыграла Зои Солдана, которая удивляла своей мудростью, хотя являлась кубинкой, но зато один из ку-клукс-клановцев в исполнении Мэтью Мехера, был абсолютно глуп. Настоящий псих, который не понимает где находится. Вот так режиссер попытался показать какими разными могут быть люди в той или иной этнической группе. Отец героя в исполнении Брендона Глисона был неподражаем. Игра этого актера всегда заслуживает уважения.
Аффлек, как режиссер, всегда тщательно подходит к каждой звену в своих фильмах, начиная от подбора актеров и заканчивая мелочью, на которую не каждый зритель будет обращать внимание.
Америка 30-х показана невероятно реалистична. Улицы сняты в темных тонах того времени.
Декорации погружают полностью во времена гангстеров. Каждый автомобиль выглядит, как будто сошел с конвейера, в каждой сцене на заднем плане присутствует массовка. Но это не простые люди, которые шли мимо. Даже на дальних планах заметны отличия у каждого прохожего. Нет одинаковых костюмов или одинаковых людей. Все эпизоды снимались в разных локациях, чтобы показать масштаб. Оружие выглядит реально и при виде любого автомата становится страшно.
Очень много динамичных сцен, во время которых ни одна мелочь не забыта. В динамике, герои успевают разговаривать и каждая фраза прописана, нет немых пауз. Все сцены снимались с юмором. Например, при ограблении банка, герой не туда воткнул передачу и машина поехала назад. Чувствуется, что так может произойти в реальной жизни, когда человек нервничает. Каждый эпизод пропитан импровизацией, герои ведут себя открыто, как будто говорят от сердца, а не по заученному сценарию.
В любом помещении десятки красивых деталей, операторская работа просто шикарная, начиная от вида моста, когда по нему мчатся автомобили, но на этом кадр не заканчивается и камера показывает, как от шума моторов, вверх взлетают десятки птиц, и заканчивая падением с высоты, когда в человека всадили 30 пуль, но все равно кто-то продолжает строчить в летящего мертвеца...
Обожаю Аффлека в режиссерском кресле. Человек подходит к делу с энтузиазмом, чего многим не хватает. По словам Бена, он снялся в картине "Исчезнувшая", потому что давно хотел поработать с Финчером и научиться каким-нибудь приемам у великого мастера. Уже это показывает, что человек не сидит на месте, а пытается двигаться вперед и данный фильм тому подтверждение. Лучшая режиссерская работа Аффлека, но худшая, как актера. Вот такой парадокс, который следует увидеть.
Действие разворачивается в городе Тампа. Признаюсь, всю жизнь думал, что это Канада и там холодно, потому что в городе есть известная хоккейная команда. Оказывается город расположен в штате Флорида и там настоящая жара, что стало большим открытием для меня, значит фильм посмотрел не зря.
В картине много ярких эпизодов и крутых динамичных сцен, но не хватает основной идеи. Нераскрыта цель героя во всей своей криминальной деятельности. По отдельности все получилось, приходилось и смеяться, и переживать, и нервничать, и бояться, но не жирно поставлена финальная точка. Опять эти нравоучения, типа воздастся каждому по заслугам, у всех совершенных грехов есть цена, всегда придет час расплаты. Надоело!
Получился хороший фильм про гангстеров, с уклоном в этнические отношения между различными гражданами. Фильм не вызывает отвращения и смотрится позитивно. В нем нет никаких волн, действие развивается ровно. Аффлек играет плохо, но это уже давно отмечают многие зрители. Все-таки его игра уходит на второй план, потому что присутствуют яркие второстепенные персонажи и прекрасные декорации, в которых растворяется главный герой, хотя Аффлек всегда в кадре. Сейчас стало модно снимать фильмы, где практически нет сцен без участия главного персонажа. Всем поклонникам криминальных драм стоит посмотреть, потому что для такого жанра, картина смотрится на ура.
Картину разгромили американские критики, а сборы ничтожно маленькие. На данный момент, в афише кинотеатров присутствуют более привлекательные картины, что сказывается на посещаемости этой криминальной драмы. Зал был практически пуст и на сеансе присутствовало около 15 человек.
Фильм снят по книге Денниса Лихейна, которого часто экранизируют, однажды, это делал сам Аффлек. Продюсером проекта выступил Леонардо Ди Каприо, причем Лео тоже рассматривался на роль главного героя, но что-то не сложилось и он отказался.
Я книгу не читал, поэтому сравнивать не могу, но, вообще, не люблю читать книги, а потом смотреть экранизации, потому что всегда остаешься разочарованным. У меня так было с фильмом "Марсианин", не понравилось смотреть тоже самое, когда знаешь, что будет дальше. Некоторым нравится визуализировать прочитанные до этого слова, но я не из их племени...
Фильм напоминает не только все старые американские картины про гангстеров во времена "сухого закона" и Великой депрессии, но и наши сериалы "Ленинград 46" и "Бригада".
Главный герой Джо Кофлин - ирландец из Бостона, который, после Первой мировой войны, разочаровывается в существующем порядке и властях. Он больше не хочет никому подчиняться и становится бандитом, хотя его отец является капитаном полиции. Жизнь заставляет парня стать частью итальянской мафии. Глава клана направляет Кофлина в Тампу, где герой, со своей бригадой, должен организовать торговлю кубинским ромом и увеличить влияние в штате...
В последнее время американцы разучились снимать криминальные драмы про гангстеров. За прошедшие 15 лет не могу вспомнить ничего хорошего. Однако, "Закон ночи" выделяется своим простым и понятным сюжетом. Обычно, в криминальных драмах очень много различных кланов и еще больше имен. Начинаешь путать героев и начинает твориться полный сумбур. Каждый приходится братом одного и дядей другого, не понимаешь кого убили, а кто еще остается живым. Но в этом фильме все просто, что оказывает положительное впечатление на итог в целом.
Здесь есть всего один главный злодей, которому хочет отомстить герой Аффлека. Остальные лица - второстепенные, но каждый со своей харизмой и их легко запомнить.
Кофлин не является отморозком. Наоборот, он не считает себя гангстером и у него есть свои моральные принципы, которые только мешают ему получить власть, о которой герой мечтает. Внутренние противоречия будут возникать на протяжении всего фильма, что мне больше всего понравилось. Поэтому и сравнил этот фильм с сериалом "Ленинград 46", где главный герой тоже не являлся полным отморозком, а в нем оставались человеческие чувства.
Кофлин пытается убивать не всех, а только тех, кто реально этого заслужил. Также герой не занимается смертельным бизнесом, типа торговли наркотиков. Кофлин верен семейным ценностям, в общем он - хороший человек. Но в таком мире невозможно оставаться в стороне и руки пачкать все равно придется.
Внутренний мир понравился, чего не скажешь о внешнем виде... Кофлин является мачо, потому что любая девушка, с которой он заигрывает, становится его. Гангстер круто ведет себя с окружающими, но каменное лицо Аффлека никуда не спрятать. Это все тот же аутист из фильма "Расплата". Там такая внешность идеально подходила герою, здесь все выглядит иначе. Герой получается скучным и не понимаешь, за какие внешние достоинства его любят женщины и боится весь преступный мир. Аффлек похож на снеговика в своем нелепом костюме, который кажется на два размера больше. У бандита должна быть какая-то изюминка, но здесь мы видим персонажа, у которого в глазах нет огня. Это очевидный недостаток всей ленты.
Фильм может похвастаться необычным гангстерским сюжетом, потому что половину картины герой борется не с различными мафиозными кланами, а с ку-клукс-кланом и протестантами. Такого в гангстерских лентах не припоминаю... Это отличает фильм с положительной стороны. Нет штампа и чувствуется свежесть в сюжете. Режиссер Аффлек пытается напомнить всем, что творилось в Америке 30-х годов, когда происходили этнические войны между кубинцами, итальянцами, ирландцами и другими, а ку-клукс-клан имел влияние во всех органах власти и являлся преступной организацией, которая не уступала ни одной из мафий. Даже "сухой закон" инициировали протестанты, чтобы прижать католиков! А президентом, католик в те годы, вообще, не мог стать... Вот она, история США, которую часто приводят в пример.
Женщина-проповедник оказывала такое влияние, что итальянская мафия не могла открыть казино!
Очень интересно было наблюдать за таким развитием сюжета. Аффлек вытащил все нехорошее прошлое своей страны и за это поплатился разгромом от местных критиков. Не хотят люди в Америке об этом вспоминать. Но мне больше интересно смотреть такую правду и узнавать что-то новое, чем восхищаться прелестями джаза в "Ла-Ла-Лэнд".
В фильме хорошо подобраны второстепенные персонажи. Один ярче другого. Прекрасно сыграла Зои Солдана, которая удивляла своей мудростью, хотя являлась кубинкой, но зато один из ку-клукс-клановцев в исполнении Мэтью Мехера, был абсолютно глуп. Настоящий псих, который не понимает где находится. Вот так режиссер попытался показать какими разными могут быть люди в той или иной этнической группе. Отец героя в исполнении Брендона Глисона был неподражаем. Игра этого актера всегда заслуживает уважения.
Аффлек, как режиссер, всегда тщательно подходит к каждой звену в своих фильмах, начиная от подбора актеров и заканчивая мелочью, на которую не каждый зритель будет обращать внимание.
Америка 30-х показана невероятно реалистична. Улицы сняты в темных тонах того времени.
Декорации погружают полностью во времена гангстеров. Каждый автомобиль выглядит, как будто сошел с конвейера, в каждой сцене на заднем плане присутствует массовка. Но это не простые люди, которые шли мимо. Даже на дальних планах заметны отличия у каждого прохожего. Нет одинаковых костюмов или одинаковых людей. Все эпизоды снимались в разных локациях, чтобы показать масштаб. Оружие выглядит реально и при виде любого автомата становится страшно.
Очень много динамичных сцен, во время которых ни одна мелочь не забыта. В динамике, герои успевают разговаривать и каждая фраза прописана, нет немых пауз. Все сцены снимались с юмором. Например, при ограблении банка, герой не туда воткнул передачу и машина поехала назад. Чувствуется, что так может произойти в реальной жизни, когда человек нервничает. Каждый эпизод пропитан импровизацией, герои ведут себя открыто, как будто говорят от сердца, а не по заученному сценарию.
В любом помещении десятки красивых деталей, операторская работа просто шикарная, начиная от вида моста, когда по нему мчатся автомобили, но на этом кадр не заканчивается и камера показывает, как от шума моторов, вверх взлетают десятки птиц, и заканчивая падением с высоты, когда в человека всадили 30 пуль, но все равно кто-то продолжает строчить в летящего мертвеца...
Обожаю Аффлека в режиссерском кресле. Человек подходит к делу с энтузиазмом, чего многим не хватает. По словам Бена, он снялся в картине "Исчезнувшая", потому что давно хотел поработать с Финчером и научиться каким-нибудь приемам у великого мастера. Уже это показывает, что человек не сидит на месте, а пытается двигаться вперед и данный фильм тому подтверждение. Лучшая режиссерская работа Аффлека, но худшая, как актера. Вот такой парадокс, который следует увидеть.
Действие разворачивается в городе Тампа. Признаюсь, всю жизнь думал, что это Канада и там холодно, потому что в городе есть известная хоккейная команда. Оказывается город расположен в штате Флорида и там настоящая жара, что стало большим открытием для меня, значит фильм посмотрел не зря.
В картине много ярких эпизодов и крутых динамичных сцен, но не хватает основной идеи. Нераскрыта цель героя во всей своей криминальной деятельности. По отдельности все получилось, приходилось и смеяться, и переживать, и нервничать, и бояться, но не жирно поставлена финальная точка. Опять эти нравоучения, типа воздастся каждому по заслугам, у всех совершенных грехов есть цена, всегда придет час расплаты. Надоело!
Получился хороший фильм про гангстеров, с уклоном в этнические отношения между различными гражданами. Фильм не вызывает отвращения и смотрится позитивно. В нем нет никаких волн, действие развивается ровно. Аффлек играет плохо, но это уже давно отмечают многие зрители. Все-таки его игра уходит на второй план, потому что присутствуют яркие второстепенные персонажи и прекрасные декорации, в которых растворяется главный герой, хотя Аффлек всегда в кадре. Сейчас стало модно снимать фильмы, где практически нет сцен без участия главного персонажа. Всем поклонникам криминальных драм стоит посмотреть, потому что для такого жанра, картина смотрится на ура.
Общее впечатление | Кто не с нами, всех замочим, всех достанем - закон ночи! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву50
"Самый пьяный округ в мире" все хвалят, но даже не помню про что он)
"Джонни Д" , "Гангстер" про Вашингтона, слишком трудные) попроще бы)
"Охотники на гангстеров" понравился! Вот вспомнил сейчас…
А так больше не припоминаю, а ВЫ?)
Но все же мне думается, что были и яркие краски и солнечные дни))
А этот прием - давние времена, значит все мрачно, черно-бело…не люблю((