Отзыв: Бржевновский монастырь (Чехия, Прага) - Старинный пражский монастырь славящийся своим пивом.
Достоинства: Тихое спокойное место. Прекрасный парк, окружающий монастырь.
Недостатки: Расположение, чуть в отдалении от центра города.
Здравствуйте! Сегодня я, вновь возвращаясь, к своему одному из любимых городов, Праге, в которой доводилось бывать несколько раз, хочу рассказать об интересном, но малоизвестном месте города, об Бржевновском монастыре. Монастырь этот древний, ему более тысячи лет, кроме того славящийся своим пивом.
Находится он не в центре города, но и не на окраине, где то в 2,5 километрах к западу от Пражского Града и района Градчаны. В один из своих приездов в чешскую столицу, весною 2012 года, мы как раз проживали по соседству с монастырём, в одной остановке от него на трамвае, в гостинице с красивым, типично чешским названием "У Сладку", на Белогорской улице. Еще дома, посмотрев что находится поблизости от отеля, обнаружили этот, находящийся в нескольких минутах ходьбы от отеля монастырь, окруженный к тому же достаточно просторным парком. В один из вечеров, вернувшись в гостиницу пораньше, решили дойти до монастыря и ознакомиться с ним поближе. Вот вид на него при подходе, от Белогорской улицы.
Монастырь находился в этих стенах вплоть до 1950 года, когда социалистические власти Чехословакии не разогнали его. В монастырских стенах в те годы располагался архив местного МВД, и лишь в 1990 году монастырский комплекс был возвращен бенедектинцам. Им он принадлежит и поныне, но не зная об этом, трудно в это и поверить. Вход в монастырь открыт допоздна, на территории работают гостиница и ресторан.
Входные ворота монастыря украшены скульптурой Святого Бенедикта (напомню, что монастырь принадлежал к бенедектинскому ордену), в окружении фигур ангелов.
На фотографии ниже здание ресторана как раз справа со столиками, выставленными снаружи. В двухэтажном здании за ним, как раз упомянутая мною гостиница, и на их фоне главное сооружение монастыря - базилика Святой Маргариты.
Добраться до монастыря достаточно несложно, особенно учитывая превосходную работу пражского общественного транспорта. Рядом находится остановка 22 и 25 трамваев, с названием Бржевновский клаштер (клаштер это по чешски и есть монастырь). Если сесть на 22 трамвай в Градчанах на остановке Погоржелец (это на одноименной площади на западной оконечности этого исторического района и буквально в пяти минутах ходьбы от Пражского Града), то надо выходить на пятой остановке, а это буквально 7-8 минут езды. Если на этом же трамвае ехать от станции метро Малостранска, то это будет 9-я остановка. Ну а на 25 трамвае можно добраться от метро Градчанска.
Год посещения | 2012 |
Страна | Чехия |
Регион (край, область, штат) | Прага |
Район | Прага |
Город или поселок | Прага |
Улица | Markétská |
Дом № | 28/1 |
Общее впечатление | Старинный пражский монастырь славящийся своим пивом. |
Интересный финт истории - монастырь- архив МВД ( силовое ведомство)- опять монастырь, но со светским уклоном ( гостиница и ресторан), что на мой взгляд, несколько отдаляет от веры )))