Отзыв: Фильм "Трудности перевода" (2003) - Неплохо подремала

Достоинства: Билл Мюррей, Скарлетт Йохансон
Недостатки: София Коппола
Наверное, настроение у меня не фильмовское. И я совсем забыла посмотреть, кто режиссер и о чем фильм. Просто не хотелось как всегда выбирать, что посмотреть, дольше, чем оно идет, и, вспомнив название когда-то мелькавшей передо мной картины, я ее сразу же и включила.

Старый актер, вынужденный кривляться перед камерой в чужом городе и чужой стране, в то время, как его жена "справляется с детьми и без него". И юная бездельница-иждивенка известного мужа-фотографа, которая попросту не знает, куда себя деть. Это не история Гумберта и Лолиты, не история двоих на одиноком безлюдном острове и даже не история единственных американцев в Японии, это история ни о чем. Конечно, с половины фильма я, абсолютно честно признаюсь, спала без задних ног, но если б это была интересная история, разве бы я заснула?

Скарлетт Йоханссон как всегда прекрасна, и здесь еще очень юна. Но ее роль мне совершенно непонятна. Даже не так. Мне не понятен сам фильм. Из подобного набора фактов можно было развить достаточную драму, даже не затрагивая любовную линию. Да, Коппола и не акцентировала на ней внимание и за это ей плюс, но эта тянучесть в сюжете, бессмысленность сцен, безэмоциональность - все это еще раз подтверждает, что София Коппола явно не мой режиссер. Ведь по сути, когда мы смотрим фильм, то видим не своими глазами то, что написано в сценарии, а глазами тех, кто этот фильм создавал. Режисерами и операторами, постановщиками, отчасти и самими актерами.

И есть такие актеры, про которых можно сказать: вот он в де... ьме сниматься не будет. Билл Мюррей, пожалуй, как раз из таких. И, может я не слишком сентиментальна, или моя душевная организация не так глубока, как мне кажется, но "Трудности перевода" трудны для полноценного восприятия. Да, я скептик, и не увидела здесь ничего, что могло зацепить хоть какие-то мои чувства, только лишь крики в японском караоке могли перебить мой храп.
На сем откланиваюсь, и впредь обещаю хотя бы на режиссера обращать внимание.
Общее впечатление Неплохо подремала

froco2
Значит пропускаю.
sacura555
не буду тратить время
Alex188560
"…бессмысленность сцен, безэмоциональность" - как например, выражение лица главного героя в том стрип-клубе. Просто унылая унылость и непонимание, что я здесь делаю и зачем :))). А на счёт "есть такие актеры, про которых можно сказать: вот он в де… ьме сниматься не будет" - вспоминается его роль в "Зомбилэнде" - ну просто бомба :))) Чуть менее эмоциональна - если такое возможно - чем здесь.
marsianka245
о,я и забыла)) ну его роль в зомбиленде для меня была что-то вроде апокалипсиса) типа играл сам себя,так что это не считается) а в этом вообще все безэмоционально было. ну со стрип-бара они явно должны были уйти вместе по сюжету,хоть уйти можно было откуда угодно
Natali2016s
))))) фильмец для сна)
ага, прям как физика))
Совушка А
тоже как-то в свое время уснула под этот фильм как под канал культуры…
marsianka245
ахах блин,культура)) отличный у них рейтинг,ахах
PerSinka
Мне хватило постера, чтобы испугаться… х)
marsianka245
ахах да вот за таким постером как раз как-то вроде ничего и не предугадывается
кто мог знать, что там действительно ничего и нет))
Andrew X
На фиг нужно, - скажем дружно:))
tarabashka
Да,мне тоже не очень,хотя актеры хорошие.
irenааaaaaaaaaaa
Пропущу, да и фильм старенький.
marsianka245
для меня все еще, что после 2000-новое)))
алеся а
хорошо хоть поспала)
marsianka245
ахах, а то ж когда еще спать в этом сумасшедшем мире))
peonylion
я смотрела, но ничего не помню вообще-давно было
marsianka245
да я посмотрела и все равно ничего не помню)) потому что и нечего))
Nadiva
И я того же мнения. Сцены неинтересные, абсолютное уныние
ABorodylka
Ах, как я понимаю всех, кто считает этот фильм скучным и унылым. Я тоже так искренне считал когда-то. Но не забудьте пересмотреть этот фильм лет через 15-20.
marsianka245
то есть в 40?) и в таком возрасте мне откроются неедомые сейчас истины,прописанные в фильме? а ничего,что главной героине около 20?)
ABorodylka
Может быть и откроются, может быть… И не только в этом фильме. По поводу возраста. У человека ведь на самом деле три возраста: паспортный и физиологический (тут ей действительно около 20); а еще - психологический (тут ей заметно побольше, она ведь показана как весьма умный и тонкий человек).
marsianka245
то есть я не умный и не тонкий,раз не поняла эту героиню?)
ABorodylka
Ну что Вы! Всего лишь Ваш психологический возраст соответствует Вашему паспортному. И в Вашей жизни пока не было такого опыта, чтобы оценить этот фильм. Как и у меня в свое время; так что, я уж точно не задаюсь, а смотрю на ситуацию с пониманием. Шутка с долей шутки: взрослым можно считать человека, который может согласиться со старшими, особенно когда они правы…
marsianka245
как вы хитро все провернули) боюсь,я не соответстыую своему паспортному возрасту,при чем в обе стороны,но раз вы можете судить о человеческом опыте по оценке фильма,это здорово)) не каждый так умеет)
ABorodylka
Как это "в обе стороны"? Про Ваш опыт я не сужу, а, скорее, лишь предполагаю. А фильм сей реально неординарный. Многие и критики и зрители небезосновательно считают его одним из лучших, если не лучшим, за 00-е годы. При том, что он практически бессюжетный. Вся суть - в едва заметных событиях, например, легкое поднятие брови, либо едва заметная улыбка, взгляд, вздох, молчание. Фильм чудовищно, до искр, насыщен такими эмоциями, показанными столь деликатным способом. Настроение у героев чаще не веселое, но светлое и возвышенное, юмор тонкий и мягкий, что великая редкость и ценность среди поголовного ржача, стеба и траханья. Чтобы я это увидел в фильме, поверьте, пришлось не без мучений получить некоторый опыт
marsianka245
ну в свое оправдание,я в отзыве оь этом и написала,что в какой-то момент начала дремать,да и состояние не то было,чтобы поднятия брови лишь замечать,к тому де это не первый фильм Копполы,котлрый мне совершенно не понравился. вы не допускаете такого,что есть любимые режиссеры,а есть нелюбимые?)
ABorodylka
Еще как допускаю! Еще допускаю, что соберутся вдруг не очень примечательные люди, да и сотворят случайно какую-нибудь нетленку. А потом разбегутся, и всё… Больше ничего выдающегося… К примеру, Битлз. Или фильм Лунгина "Остров", когда до середины съемок мало кто предполагал, что получится настолько стоящая вещь.
marsianka245
ну есть нелюбители битлов, и есть я,не оценившая трудности перевода)
ABorodylka
Битлз: подростковый фанатизм, слава Богу, перерос в теплое уважение. Они теперь в укромном уголке моей души, на заслуженно почетном месте. А Трудности Перевода… Фильм как раз в том числе и про такое вот Пока НеПонимание, про трудность понять друг друга, передать, перевести на чужой внутренний язык свои тонкие и сокровенные смыслы. Про хрупкое нечаянное зыбкое Чудо человеческого взаимопонимания. Короче, не оценить этот фильм - вполне норма. А оценить - ну как бы приобщиться к Чуду:)
marsianka245
подростковый фанатизм…вы скорее всего из поколения моего дяди, хорошего,кстати человека, но он тоже изрядно меня нервировал,пытаясь доказать несовершенство нашего поколения.так происходит почти всегда,но почему-то я ценю людей не за их "опыт", а за то какие они есть
Текучка постоянных перемен
потери восполняет лишь отчасти:
в нас опытность вливается взамен
энергии, зубов, кудрей и страсти.

Конфликт отцов с детьми - залог
тех постоянных изменений,
в которых что-то ищет Бог,
играя сменой поколений.
marsianka245
а в обе стороны либо ребенок,либо старик,когда была ребенком,скорее всего тогда был психологический возраст старика,сейчас наоборот вернулась в детство)) вряд ли у меня получится быть абсолбтно взрослой))
ABorodylka
Послушайте в качестве моего ответа песни БГ "Мается" и "Последний поворот". Предполагаю, что описанная там ситуация похожа на Вашу, что отнюдь не редкость. Не исключая и меня.
кто такие бг?
Борис Гребенщиков и Аквариум
Dariya MOS
У меня есть один товарищ знакомый, он от этого фильма без ума. Настоятельно мне рекомендовал. А я не смогла досмотреть, такая скучища. Я правда не заснула, просто выключила)) Как-то еще попыталась Копполу заценить, тоже не досмотрела. Короче не мой режиссер))
marsianka245
вот и я говорю,не мой режиссер, были моменты,которые в "где-то" ее понравилист,но это только благодаря эль фаннинг
Elsa22
Я тоже не очень поняла, про что фильм.((
marsianka245
про то,что сложно иногда найти с кем-то общий язык,отсюда и трудности перевода