Отзыв: Книга "Основание" - Айзек Азимов - Сколько глобальных идей в таком небольшом романе!
Достоинства: читать интересно; идеи;
Недостатки: не обнаружено;
Тут на сайте уже есть отзыв про научно-фантастический цикл Айзека Азимова «Академия», другое его название «Основание», он состоит из семи книг. Но я решила написать про части по отдельности, поскольку, во-первых, каждая из них представляет собой отдельную книгу. Во-вторых, всегда бывает интересно, как разные части одного цикла отличаются друг от друга.
Первая часть цикла называется «Основание», так же как и сам цикл. Действие происходит в далеком будущем, где человек заселил и освоил даже самые далекие уголки Галактики, и все солнечные системы объединились в единую высокоинтеллектуально развитую Галактическую Империю. Правда, читатель не очень много узнает про саму империю, поскольку она стоит на грани разрушения. Гениальный ученый, Гэри Сэлдон развил науку психоисторию, которая может с высокой точностью предсказать будущее. Он предвидит развал Империи, и создает план, следуя которому многие поколения людей могут свести последствия развала и время создания новой Империи всего до минимума.
Если говорить о технических характеристиках, то этот роман не очень длинный, состоит из нескольких подразделов, которые соответствуют некоторым этапам существования Галактики. И каждый такой подраздел имен некоторую завязку, постановку конкретной проблемы и ее решение. В одном из отзывов про весь цикл, автор написала, что читать ей было тяжело и в книге много научных терминов. Для меня эта книга показалось очень ненавязчивой, интересной и захватывающей, довольно легким чтением в смысле языка. В начале, действительно, есть немного научных терминов. Но, поскольку обсуждаемая наука психоистория в реальности не существует (по крайней мере, пока не существует), то никаких сложных подробностей там нет и не может быть, и, по-моему, даже и не предполагается. В моем случае, возможно, научное образование сказывается, потому что я привыкла читать сложную литературу. Так что, тут я не уверена, возможно, кому-то язык изложения покажется тяжеловат.
Все повествование довольно гладкое, написано неплохим литературным языком, хотя стиль "суховат". Конечно, это не какая-нибудь классика с изящными описаниями сложных характеров героев и мелких деталей, тут скорее все строго и выверено, излишних подробностей и лирики почти нет. Но для научной фантастики такой стиль изложения приемлем.
Ну и отдельно остановлюсь на идеях, которые мне показались просто шикарными. Даже удивительно, как Азимову удалось вместить столько глобальных размышлений в такую небольшую по объему книгу.
Айзек Азимов тут, по сути, описывает становление новой культуры, новой эры человечества, охватывает разнообразные изменения в стиле мышления людей за это время. Причем то, что он описывает применимо не только в галактических масштабах. Если подумать, то и нации за время развития нашей планеты Земли проходили что-то подобное. Сначала – это период варварства, потом несколько этапов развития цивилизации, образование великой Империи, затем – деградация, и начало следующего периода варварства. Азимов описывает нам то, как он представляет развитие религии, и для чего она нужна сильным мира сего, как с помощью нее можно управлять толпой. Далее он переходит к торговле и описывает ее значение в колонизации других планет. Как с помощью нее, даже не воюя, можно расширить свое влияние на целые нации. Я об этом не задумывалась раньше, но тут тоже можно провести параллели с «закрытыми» странами, где импорт товаров из-за границы строго лимитирован.
Очень важна идея о том, что для каждого этапа важно что-то свое. Для преодоления кризисов надо прислушаться к гласу народа и сделать все так, как надо ему, а не цепляться за устраревшие правила и традиции, и, уже тем более, не навязывать что-то сверху с помощью насилия. Только тогда человечество будет развиваться естественным путем. Я думаю, что очень показателен тот факт, что Азимов работал над этой книгой во время Второй Мировой Войны, когда размышления о подобных проблемах должны были посещать многих людей. И когда думаешь об этом факте, то книга «Основание» кажется даже еще глубже, чем с первого взгляда.
Возможно, впрочем, кто-то может понять роман иначе или найти там еще что-то, чего я не заметила.
Так что я рекомендую книгу «Основание», мне кажется, что это отличное захватывающее чтение, дающее пищу для размышления. А сочетание таких достоинств, согласитесь, - явление нечастое.
Время использования | 2 недели |
Общее впечатление | Сколько глобальных идей в таком небольшом романе! |