Отзыв: Фильм "Королева Катве" (2016) - Когда шахматы - и смысл, и стимул
Достоинства: О шахматных гениях Уганды
Недостатки: Фильм немного затянут
Фильм "Королева Катве" приятно удивил необычной своей тематикой. Он посвящен шахматам и всему, что с ними связано в угандийской деревне, где порой нечем заплатить за вегетарианскую похлебку и кусочек хлеба, а иногда выгоняют на ночь глядя из хижины за неуплату, как случилось однажды и с семьей Фионы. Причем именно тогда 14-летняя девчушка задалась целью купить своей семье дом: ей было жалко выброшенных на улицу мать с тремя детьми- подростками, включая только что попавшего под машину искалеченного брата и не считая отсутствующую временно старшую сестру.
Талант шахматистки она обнаружила в себе совершенно случайно. Хорошо, что она осталась тогда в том сообществе юных гроссмейстеров, не смотря на их упреки в том, что она источает пренеприятнейший запах. Девчонку, правда, это нисколько не смутило, а сделало впоследствии еще лучше.
А по сути, что представляла на тот момент семья девушки? Мама Фионы - гордая женщина, мать-одиночка с четырьмя детьми; Фиона - неграмотная начинающая шахматистка, только вчера продававшая кукурузу и маниоку на рынке, чтобы прокормить братьев; сестра ее Неон - женщина, пребывающая на тот момент в свободном браке.
Шахматы стали спасением Фионы, ее разочарованием, способом зарабатывания на хлеб, призванием и смыслом жизни. "Шахматы помогают мне думать быстрее", - говорила Фиона, а ее тренер считал, что шахматы помогают еще и "решать проблемы".
Фильмом охвачены впечатляющие успехи Фионы в качестве гроссмейстера за 6 лет (с 2007 по 2012 год). Примечательно, что в кинокартине промелькивает обложка с книгой от Гарри Каспарова и он однажды в фильме тоже упоминается.
Как итог, Фиона стала первой успешной угандийской девушкой-гроссмейстером, которая не умела на момент своего первого внушительного шахматного успеха даже читать. Но потом она поступила в школу и далее в высшее учебное заведение.
Резюме: фильм Королева Катве, безусловно, необычный, мало того, он еще и мотивирующий. Но смотреть я его просто устала. Не мудрено, ведь длится он целых два полных часа и еще 4 минуты. Поэтому я смотрела с перерывами, хотелось узнать, чем закончится.
Но я его все равно рекомендую. Если интересна тематика, история успеха девушки-шахматистки, запаситесь терпением и посмотрите его без суеты. Пусть действие в нем и не так спешно, как в динамичных фильмах, но это кино рассказывает об успехе и о простых радостях человеческой жизни. И у угандийских женщин в фильме на фоне ужасающей нищеты, как я отметила, очень интересные прически и красивые наряды. Стараются все-таки хорошо выглядеть. Да и тепло им в помощь, солнышко сглаживает голод и негативные эмоции, хотя у большинства коренного населения существуют проблемы с принятием душа. А на фоне российского снега, когда Фиона приезжала в страну, у нее так красиво выделялись ее белоснежные зубы. На это тоже стоит посмотреть. Я так поняла, что фильм основан на реальных событиях.
Спасибо, что дочитали отзыв до конца.
Благодарю за внимание!
Спасибо, что дочитали отзыв до конца.
Благодарю за внимание!
Общее впечатление | Когда шахматы - и смысл, и стимул |