Отзыв: Порода собак Джек-Рассел-терьер - Радости и сложности в общении и проживании с любимым питомцем.

Достоинства: Экстерьер, компактность, адаптивность, веселый и ласковый нрав, интеллект, готовность к тренировкам/дрессировке
Недостатки: Гиперактивность; если не заниматься воспитанием, настойчивость может превратиться в назойливую настырность
Желание завести собаку не покидало меня с самого сознательного детства.

Постоянно обращала внимание на окружающих меня собачников: зимой они весело валяют в снегу своего питомца, летом играют в парке, устраивают пробежки, катаются на велосипеде в сопровождении гордо бегущего рядом пса.

Мне всегда так хотелось узнать, почувствовать каково это - заполучить мягкого, теплого преданного сердцем друга.

И вот, как-то на улице увидели мы молодую пару с небольшой забавной собачкой на руках. Привлек нас экстерьер собаки, а именно, форма – слегка удлиненное тельце компактного размера, короткие лапки, и окрас – его шерсть напоминала бело-коричневую хвою елки. Выглядело существо настолько забавно, на наш взгляд, и так смирно сидело на руках владельцев, что я не удержалась и завязала с ними разговор об их питомце.

Так мы узнали породу собаки. Это был Джек-Рассел-терьер. С тех пор нас не покидала мысль о том, что хорошо было бы завести себе такое вот существо.

Мы больше полугода готовились к возможной встрече с нашим будущим питомцем: изучали общую информацию о породе, наблюдали таких собак в городе, пересматривали десятки видео в интернете – от владельцев-любителей и от профессиональных заводчиков, кинологов, посещали выставки, на которых так же общались с хозяевами этих терьеров, от которых узнавали как веселые истории из их жизни с собаками, так и не очень.

Отовсюду мы получали различные характеристики породы: кто-то был доволен, кто-то – нет. Но нас это не испугало, и мы решились. Начали искать щенка. Изучали питомники – как областные, так и региональные, просматривали частные объявления на различных сайтах вроде Авито, искали заводчиков на выставках.

И вот, наконец, нашли своего щенка!

Это был здоровый песик, в окрасе которого преобладал белый цвет, присутствовали несколько черных пятен, голова была, словно маска Зорро, черная вместе с ушами, коричневые щеки и брови, а от носа шла белая полоса ко лбу – очень мило. Все прививки по возрасту были сделаны, забрали мы его в 2,5 месяца и сразу делали вторую по возрасту прививку.

Мы были подготовлены к появлению щенка в доме – знали о правилах его адаптации.

Вот основные из них, которые, на мой взгляд, универсальны:

1. Необходимо заранее купить необходимые вещи: еду для щенка и миски для воды и корма, лежак, туалет для собак мелких пород, пеленки, спрей-антигадин, достаточно много разнообразных игрушек из разных материалов (ЭТО ВАЖНО!), т. к. у щенка должна быть возможность грызть разнообразный материал, что поможет сохранить ваши личные вещи в целости, ошейник и поводок для прогулок, шампунь для щенков.

Пример игрушек для собаки.

2. Щенок в доме. Очень важна для адаптации щенка его первая ночь в новом доме. Наш в свою первую ночь спал в своем лежаке рядом с нашей кроватью, и полночи моя рука свешивалась в его лежак. Я периодически гладила его, чтобы он чувствовал, что он не один, чтобы привыкал к моему запаху. И когда ночью он просыпался и начинал поскуливать, я снова опускала руку ему на живот или спину, и он тут же засыпал.
Приучение к месту. На вторую ночь мы положили ему в лежак мой носок. Да, звучит смешно, но это работает! Чувствуя запах хозяина, щенок постепенно привык спать в лежаке и не скулил по ночам.

Щенок в лежаке.

3. Кормление собаки. Мы кормим по времени: утром с 8 до 10 часов, вечером с 21-22 часов. Время зависит от рабочего графика и выходного или рабочего дня. В перерывах между кормлением пес получает вкусняшки в виде специальных косточек, сыра и других подобных закусок.

4. Приучение к туалету и улице. Мы решили, что будем приучать собаку не только к улице, но и к собачьему лотку. Поэтому сразу у заводчика мы взяли с собой кусочек пеленки с запахом туалета щенка, которым мы промокнули свежую пеленку в его новом туалете.
Готовьтесь проявить терпение в приучении щенка к выгулу или туалету. Наш смог освоить эту «науку» только к 1,5 годам. В самом начале - в щенячьем возрасте дома частенько появлялись лужицы по причине «не утерпел», «не дошел», в подростковом возрасте, когда уже ходил и в туалет, и на улицу, лужи были по причине перевозбуждения от активных игр дома, от прихода в гости к родственникам, которые не дождавшись стабилизации настроения собаки сразу принимались еще больше разыгрывать пса, провоцируя выброс энергии и появление луж.

Прогулка.

5. Тренировка собаки. Как только щенок освоится на новом месте (для нашего хватило пары дней!), его следует обучать различным командам. Это поможет показать собаке авторитет хозяина, приучит к дисциплине и развлечет. В интернете есть масса полезных видео на эту тему.
Мы, читали, что Джек-Рассел-терьеры хорошо обучаются командам.
Когда мы начали тренировать нашего щенка, он уже с середины тренировки понял, чего от него ждут! А когда понял, что за это он получает вкусняшки (различные печеньки, нарезку для собак) – дело пошло еще быстрее! Мы начали с простых команд: сидеть, лежать, лапу и пр.

Держит игрушку.

Сейчас наш взрослый пес носит нам необходимые предметы дома и на улице, выполняет трюки. Некоторые из них выполняет настолько феерично, что родные и знакомые не могут удержаться от восторженных возгласов!

Актер.

6. Уход за собакой. Прогулки с собакой породы Джек-Рассел-терьер должны активными: бег, прыжки, игры с мячами и т. п. Продолжительность выбирайте сами, ориентируясь на темперамент вашего питомца. Как правило, это либо длительные и нечастые, либо частые но не очень длительные.

Вело-прогулка.

Важно следить за здоровьем собаки. Нашего щенка мы обрабатываем самостоятельно. Учимся всему, что необходимо. Когти стрижем 1-2 раза в месяц. В продаже есть различные когтерезки для таких процедур (можно водить в салон). Примерно 1 раз в неделю вычесываем с помощью грумера (весной, летом, осенью - чаще, т. к. в эти периоды линька усиливается). Уши обрабатываем специальными каплями 1 раз в неделю (в грязную погоду можно чаще). Дегильминтизируем (обработка от глистов) 1 раз в квартал специальными таблетками-косточками. Чистим зубы специальной пастой для собак 1 раз в месяц (можно, конечно, чаще, только аккуратнее с деснами – можно поранить). Моем специальным шампунем только после прогулок по грязной погоде, в чистую сухую погоду – 1 раз в пару недель. Чаще не рекомендуют ветеринары – важно сохранять PH кожи собаки. Рекомендуются регулярные стандартные прививки.
Когда усиливается линька, для поддержания чистоты в доме можно вычесывать питомца с помощью специального приспособления - Фурминатор Dele.

Предметы для ухода за щенком.

Мытье щенка.

7. Передержка собаки. На время поездок или ремонта передавали собаку на передержку в другой город родственникам. Дорогу в пару часов освоил со 2го раза. Первый путь в обе стороны (по 2 часа в каждую) нервничал – скулил и ерзал. Второй путь в обе стороны – спал, валялся на полу всю дорогу – перенес отлично, вышел бодрым и на позитиве! Перовое расставание на 2 недели со слов родственников: поскуливал один вечер и половину второго дня, затем адаптировался – с ним много гуляли – был рад. Второе расставание на 3 месяца (!): полежал у двери пару часов и пошел жить дальше! =) Валялся на диване, гулял, ел вкусняшки, лаял на телевизор. Оба наших приезда и возвращение домой отмечал радостью и прыжками вверх (БЕЗ ШУТОК!) на 1,5 метра.

Совет: если планируете отдавать на передержки куда бы то ни было, начинайте раньше небольшими промежутками времени и желательно к одним и тем же людям, т. к. собака привыкает к определенной модели поведения в сложившейся обстановке. Наш, например, ходит в лоток и на улицу и у нас, и у родственников.

Прогулка.

8. Сложности в быту. Порода выведена для охоты. Собака чрезвычайно активная. На видео и на фото выглядит забавно, когда они бегают, резвятся на природе. В квартире же этот комок энергии способен создать настоящий хаос если только поймет, что хозяин не обладает лидерскими качествами и не является для собаки вожаком (см п.5)! В идеале эта собака для семьи, в которой всегда в доме кто-то находится – хотя бы 1 человек. Собака будет видеть, что кто-то рядом и не испортит ни 1 вещи! Когда люди работают и отсутствуют по 8 часов (а порой и дольше) велик шанс, вернувшись с работы обнаружить поеденную обувь, куртки, подушки, мебель и другие доступные вниманию собаки вещи. Я знаю хозяев, которые обзаводились клетками среднего размера и приучали к ним своих питомцев, тем самым избежав выше указанных последствий. Мы же изначально ограничивали пространство питомца прихожей, из которой в шкафы и тумбы убирались все вещи и обувь. За 1,5 года освоения песиком правильного поведения в отсутствие хозяев был много раз съеден плинтус (при чем ни разу не помогли спреи типа «антигрызин» и народные мазилки растительного происхождения), был распотрашен случайно оставленный на вешалке зонтик и вывернуты наизнанку оставленные ради эксперимента старые рваные горные резиново-кожаные ботинки.

Совет: если ваша собака подъедает стены дома, выедает из них кусочки шпатлевки – купите ей кальций! Иначе она проест потайной ход в квартиру соседей, если таковые имеются! =)

9. Возрастные особенности. Повторюсь (так как это действительно важно!), мы были в курсе активного темперамента Джек-Рассел-терьера. Однако признаюсь честно, смогли привыкнуть к постоянному присутствию нашего песика рядом и его особенностям спустя, наверное, 1,5 года.

Валяется.

Совет: если вы завели собаку этой активной породы и спустя какое-то время (примерно полгода +/-) чувствуете, что не справляетесь, начинаете жалеть о своем выборе, подумываете из-за этого передать собаку в более опытные, по вашему мнению, руки, ПЕРЕТЕРПИТЕ это время! Как выяснилось, к 2м годам собаки этой породы становятся значительно спокойнее, более осознано реагируют на происходящее – на окружающих людей, собак и других животных.

Порода собак Джек-Рассел-терьер фото

Наш пес к 2м годам стал предпочитать подольше поспать, поваляться в кровати, в пасмурные дни его, бывает, не вытащишь на улицу – может полдня проваляться-продрыхнуть, изредка вставая погонять мячик или хозяина по квартире или перекусить. Все лучше и осознанней слушает команды и проявляет понимание в бытовых ситуациях, показывает адаптивность к различному настроению хозяина. Чем старше собака, тем спокойнее и сдержаннее она становится.

Но, прежде всего, воспитывайте себя, воспитывайте в себе хозяина! Чем увереннее ведет себя хозяин со своей собакой, тем проще собаке его слушать, понимать и угождать ему!

Добавляю информацию 02.03.2017г.
Постоянно придумываем или находим в интернете новые команды и обучаем собаку.
Только при таких условиях становится понятно, что у породы невероятный потенциал!

тренировка

А главное, с каким удовольствием собака готова угождать хозяину!

тренировка с фризби

Если пес видит, что я довольна тем, как он выполняет задание, он начинает лучше стараться и получается у него еще лучше. =)

Дополняю отзыв 03.05.2017г.

Питомцу 2 года. Могу сказать, что как только нашему псу исполнилось 2 года, у него на месяц "сорвало крышу".
Дело в том, что его взросление пришлось как раз на весну. Ох, как же описать, ЧТО такое была для него ЭТА весна, которая стала периодом взросления?
1)Пес стал кобелиться (как бы смешно это не читалось). При чем, как наступил март месяц, так все: за мной ходил хвостом, ластился сверх меры, на улице в игре с приятелями-собаками наровил напрыгнуть и овладеть каждым другом вне зависимости от пола, роста и возраста объекта. Мне и хозяевам объекта было и смешно, и неловко наблюдать за происходящим.
2)Пес стал сильнее: сильнее может дернуть поводок. Имеет значение для детей и пожилых людей, которые выгуливают животное.
3)Собака стала ощутимее пахнуть. Отмечу, что это не "вонь от псины", но тем не менее, аромат меха стал более слышимым (во всяком случае для меня).
4)Касательно активности: я бы не сказала, что ее прибавилось или обавилось. Если и так, то незначительно. Конечно, может проснуться совсем рано, но по команде успокоится и валяется в полудреме.
5)С возрастом активные команды (игровые) усваивает в разы лучше.

Любопытно, что спустя 1,5 - 2 месяца такое сумасшедшее поведение собаки почти проходит и пес становится собой.
Это весна, уважаемый читатель. Кошки под окнами орали так, что вороны, которые мешали спать ДО этого, улетали куда-то (по ощущениям, улетали с воплями) и не возвращались больше. =)

Дополняю отзыв 05.11.2017г.

С возрастом собаке потребуется дополнительный уход:
1)Чистку зубов для профилактики зубного камня вы сможете осуществить с помощью зубной пасты Excel Canine Toothppaste For Dogs;
2)Эффективную гигиену ушей можно проводить с помощью гигиенического лосьона Excel 8 in 1. Особенно стоит помнить об этом после активных прогулок в сырую погоду по грязи или в сухую по песку и пыли.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Радости и сложности в общении и проживании с любимым питомцем.

nautay
СУПЕР-СУПЕР отзыв о любимом друге! И как Вы смогли еще объективность в отзыве сохранить) Вдохновили меня попробовать переписать свой отзыв о любимой собаке. Поняла недостойно сухо написала о своем комочке счастья)
АришаЯ
Вы абсолютно правы. Наш пес - наш любимый друг. Однако правда и то, что любовь и дружба с питомцем не возникли у нас мгновенно. Пришлось долго терпеливо воспитывать, тренировать и ждать, пока результат проявится. =)
SunKiss
Отличный отзыв! Чувствуется ваша любовь и стремление к взаимопониманию с питомцем!
Мой Чаки Блэк тоже триколор с симметричной маской - самая счастливая и красивая собака для меня)
АришаЯ
Я поражаюсь тому,как ложится окрас на собаку:действительно маска на морду симметрично "надета")) иногда смотришь на него и думаешь: ну и мося!))
Симпатяга!
АришаЯ
он знает об этом))и успешно пользуется этим))))
Да еще и не глупый )
И хитрюга к тому же)
Pavel-12
Похож из кино МАСКА?
АришаЯ
Так и есть. Там снимали собаку этой породы) потому они стали популярны.
silatokka
Чудо, а не питомец) вот же везет людям без аллергии на шерсть!
АришаЯ
Эта порода антиалергенная. В том и суть. От шерсти кошек нос закладывает. От пуха собак может. А у этих шерст НЕ летает совсем. Подобно хвое-лежит ковром. Если часто мыть пол и чесать питомца-не заметите шерсти. Вся одежда чистая-мех не клеится к ней.
silatokka
Вот это да! Чудо) спасибо за отзыв) утащу в закладки)
АришаЯ
Рада ,что отзыв полезен. Тоже радуюсь,что мех лежит вместо полетов)
alekbor
Достойный отзыв, прочёл с удовольствием. Об этой породе уже слышал немного, некоторые вещи из поста стали для меня сюрпризом.
АришаЯ
Для нас мнооогое стало сюрпризом,когда завели. Хотя около года готовились:читали,смотрели,ходили.)))
Katy1982
Какой же он симпатяжка)) Очень хочу собачку, но пока не могу завести. С удовольствием посмотрела на Вашу))
АришаЯ
Как понимаю вас. В свое время,думаю,стоит заводить. И точно не в спешке.
ДианаИсаян
Здравствуйте. Хотела бы уточнить по поводу лотка. Ходит ли собака до сих пор в лоток?
Да,ходит.
AndreyAndreevich
Классный барбос, нравится эта порода.
АришаЯ
он шшикарен и знает об этом))
Эмелина
Еще не видела рассела такой масти. Симпатяга)
милашка,что сказать))))
Эмелина
Ну, здоровья вашей милашке!)
infekcia2008
Песик просто прелесть! Я понимаю, что у этой породы есть особенности характера, но выглядит он просто обалдеть как привлекательно.))
АришаЯ
так думают все,кто его видит)) однако нужно быт готовым к веретену,которое остается веретеном до самой старости,да и тогда тоже)
dolores1984
Просто огромное Вам спасибо за этот отзыв, очень хочу ДРТ, но начиталась таких негативных отзывов, что руки опускаться начали. И как здорово было узнать, что можно и к лотку приучить, и к улице. Спасибо ещё раз!
АришаЯ
пожалуйста) поищите в интернете видео-много различных как раз про джеков. О тренировках,гиперактивности собак и смекалке. Очень много зависит от хозяина.Правда,очень много.От темперамента и усидчивости именно хозяина в первый год жизни с собакой. Только не смотрите постановочные видео каналов ТВ или питомников. Смотрите именно отзывы владельцев,которые брали в семью или детям. В таких видео чаще говорят все как есть,нежели в постановочных видео для телевидения. Проблем с джеками может быть действительно много. Повторюсь, %90 зависит от хозяина. Например, когда я слышу "сгрыз две пары обуви" и узнаю,что,оказывается,хозяин решил не убирать обувь в принципе, то, на мой взгляд, очевидно, кто виноват. И так далее.
morlanda
Классный отзыв, классный пёс!
У моей дочери и ее мужа девочка Джек!любим ее все, милая, но с характером!писается от радости!
спасибо)
milashkaku
Какой же он славный! :)
Спасибо. Он знает об этом и пользуется =D
MAIKL173
Здравствуйте! скажите пожалуйста а у вас было такое с щенком?Сейчас ему 3 месяца и когда начинаешь с ним играть очень сильно начинает кусать,а на детей прям накидывается как будто питбуль хватает и не отпускает пока его за пасть не возьмёшь.И не знаем как отучить,хватка такая сильная что одежду начинает разрывать,вроде отругаешь на немного успокаивается и потом заново,как наиграется тогда только успокаивается,и не знаем что делать?Вроде читал что пока маленький не чувствуют силу прикуса челюстью,надеемся пройдет
АришаЯ
Здравствуйте. Нет,агрессии не было. Мы изначально приучали к игрушкам,руками вообще не играли. Сразу дали здоровенную кость кожаную. Он от нее не отлипал прям. Попробуйте купить такую. Ему в любом случае нужно что-то грызть. Пока маленький, особенно.