Отзыв: Книга "Все оттенки черного" - Вадим Панов - Конечно сказка,но как захватывает...
Достоинства: Сюжет,динамика,слог.
Недостатки: Много описания интима и жестоких сцен.
Так уж получилось, что не смотря на очень положительные отзывы относительно творчества Вадима Панова и настоятельные рекомендации, я все как-то отодвигала возможность с ним подружиться.
Прочитав первый том из цикла "Тайный город" см. тут, решила сделать перерыв, чтоб понять хочу ли я дальше втягиваться в историю "тайного города". Но случайно смартфон выдал книгу Панова "Все оттенки черного" не давая сноску на этот цикл. Начала читать и увлеклась...
Не знаю, возможно ли, как в "Дозорах", перескакивать через тома в серии, но и как самостоятельное произведение "Все оттенки серного" показалось мне не только захватывающим произведением, но и вполне законченным.
Я не большой знаток творчества автора, но уже с первых страниц сюжет увлекает настолько, что оторваться совершенно невозможно. Явь перекликается со сказкой, по улицам столицы вперемешку с обычными людьми ходят маги, вампиры, колдуны ... Рядом с обычными офисами, маркетами и клубами существуют аналоги древних рас. Все написано настолько образным языком, так переплетено с существующей действительностью, что книгу воспринимаешь не как фэнтези, а как драму, криминал, трагедию или комедию, без приставки фантастика.
Вот и в четвертом томе главные герои схлестнулись в поединке за владение силой, деньгами, властью. И простые люди, в частности чета Куприяновых, является лишь разменной монетой в этой борьбе.
Конечно сюжет закручен умело, появление метаморфа в виде красивейшей сексапильной девушки Анны-интересный ход писателя, ее поступки неординарны и действия аморальны.
Но именно эта направленность, а также наличие многих сцен жестокости, причем подробное их описание, несколько смущает и коробит, как-то не готова я была читать фантастику из серии "для взрослых".
В целом же книга захватывающая, как и первый роман из этого цикла, не особенно глубокая, но очень динамичная. К осмысливание приходишь уже после прочтения.
Но что самое интересное, после книги "Все оттенки черного" появилось устойчивое желание прочесть пропущенные тома.
Общее впечатление | Конечно сказка,но как захватывает... |