Отзыв: Фильм "Коллектор" (2016) - Все равно виновен!
Достоинства: Хабенский
Недостатки: натяжки в сюжете
Давно не видела ничего похожего, вернее, была попытка просмотра фильма Погребенный заживо, но надолго меня не хватило, слишком ужасно. Здесь, конечно, не совсем такой случай, но некое сходство имеется. И фильм этот посмотрела от и до, благо он короткий - всего час.
Один актер, который "везет" всю картину.
Мне кажется, за этим приемом может быть будущее кинематографа. Дешево и сердито. Все понятно, кто чего стоит. К чему спецэффекты, толпа партнеров? Главное, чтобы актер был правильный, смотреть на которого было бы интересно. Здесь - более чем правильный. Хабенский.
Картинка бытия вырисовывается, конечно, неприглядная. Все переведено на коммерческие рельсы. Ты мне, я-тебе правит миром. Шантажом и ложью никто не брезгует - ни друзья, ни враги. Главное - урвать свой сладостный кусок жизни. Скучной, надо сказать, жизни. В которой даже кучи дерьма могут стать развлечением для элиты.
Единственный минус, на мой взгляд - это сам Хабенский в роли коллектора. Он и плюс картины, и ее минус. Слишком мы хорошо знаем Константина, чтобы принять его на 100% в отрицательной роли. Получается, мы за него. И задумка режиссера, вроде бы, этому не противоречит: да, зритель за него! Но разве бывают благородные коллекторы? Возможно, они и бывают, но сам же герой в начале картины это опровергает. И что же? Перерождение за ночь? Мало верится.
Но смотреть можно и нужно. Мне очень понравилось. Если не лезть в морализаторские бредни, картина отличная. Да и Хабенский хорош как всегда. Пусть даже и коллектор.
Один актер, который "везет" всю картину.
Общее впечатление | Все равно виновен! |