Отзыв: Книга "Жизнь, рассказанная ею самой" - Коко Шанель - "Шанель всегда №1, даже если это "Шанель №5""
Достоинства: Жизнь великой женщины
"Мода существует не для того, чтобы удивлять публику на показах. Она для того, чтобы одевать эту публику."
Слова выше принадлежат женщине, которая смогла не только одеть эту самую публику, поразив надежностью, легкостью и элегантностью, но и шокировать публику независимостью и протестом. И это та самая Коко Шанель, восхищаться которой мы продолжаем и сегодня.
Книга из серии "Жизнь, рассказанная ею самой" именно о самой Шанель, о том, как она стала той, кем стала. Каков он, тот путь от девочки-сироты из приюта в Обазине до Мадемуазель Шанель, покорившей мир. И каково это, восстать против устоявшихся правил и законов в мире моды, пойти наперекор всем и всему и влюбить в себя не только мужчин, но и женщин.
Нелегкая судьба одной из ярких женщин 20-го века меня давно привлекала. После просмотра фильма "Коко до Шанель" я немало читала об этой удивительной женщине. Но книга меня поразила достаточной откровенностью. Конечно, это не документальное повествование, и здесь найдется место художественному вымыслу. Но ведь от этого Шанель не становится менее загадочной и удивительной. К тому же читается книга очень легко: она буквально поглощает в себя, не давая возможности опомниться. Не скрою, что я мысленно прошла весь путь с великим кутюрье.
Меня в очередной раз поразила смелость, с которой Коко (или Габриэла - настоящее имя) просто восстала против моды, полностью изменив понятие о женщине, которая может одновременно быть и элегантной, и красивой, и модной, отбросив в сторону корсет и широкие шляпы.
Однако, как сказала сама Мадемузель, в жизни всегда нужно чем-то жертвовать ради чего-то другого. Вот так и у нее получилось: она пожертвовала семьей ради моды и работы. И даже несмотря на баснословное богатство была одинока в этом большом обществе, которое ею восхищалось и одновременно не понимало и не воспринимало, ведь она не такая, как все: из никого стала всем.
Для меня же сама Коко Шанель после прочтения книги стала особым человеком, которым я с одной стороны также восхищаюсь, а с другой - не всегда могла понять некоторые ее поступки и действия. Да, она Молодец, она Умная, она Восхитительная, но одновременно и Жестокая. Однако, как сказала сама Шанель, без жестокости она не стала бы Шанель №1. Пожалуй, так оно и есть. Ведь и в начале 20-го века для того, чтобы стать Великой, нужно было доказать обществу, что ты это можешь! Впрочем, как и в наше время.
Книга рассказывает именно обо все том, что я пыталась высказать выше. Конечно, я не уверена, что это те самые мемуары, которые могла записать Коко. Но многое все же в них правда. Это я пыталась сопоставить даже с фильмом и со своими знаниями. Ведь все то, что могло повлиять на становление великой женщины, в книге описано: в ней есть и описание семьи, и первые разочарования, и многочисленные мужчины, и немногие подруги, и даже враги и недруги. И ведь, не будь той самой Шанель, как знать, может быть, мы до сих пор ходили бы в корсетах и боялись открыть икры)
Книга мне очень понравилась. Я жалею, что прочла ее в электронном варианте. Но теперь знаю, что если увижу печатное издание, то мимо точно не пройду. Ведь помимо текста там должны быть и многочисленные фотографии. Одним словом, книге ставлю твердую "пятерку" и рекомендую к чтению (особенно женщинам, так как это женский взгляд на женскую судьбу).
Всем доброго времени суток!)
Всем доброго времени суток!)
Общее впечатление | "Шанель всегда №1, даже если это "Шанель №5"" |