5
Отзыв рекомендуют 21 24

Отзыв: Фильм "Легенда №17" (2013) - Из тех фильмов, что заслуживают пересмотра вновь и вновь!

Достоинства: Очень глубокий фильм. Воспитывает патриотизм. Воспитывает личность. Наш!
Недостатки: Смотреть "голые сцены" с сыном-подростком было немного неловко.
Начну с того, что фильм я посмотрела дважды. И оба раза на большом экране. И еще посмотрела бы!

Когда муж взял билеты на "Легенду №17" я "левой пяткой чувствовала", что надо бы поехать на фильм с сыном. Но кому-то нужно было сидеть с младшей. И этим "кем-то" оказался старший (за что ему огромное спасибо!). Но зато после просмотра "Легенды" я твердо решила, что старшего сына в следующие же выходные отвезу на нее. Потому что фильм из тех, на которых можно и НУЖНО воспитывать детей.

Ну в самом деле! Сколько уже можно смотреть американские "развлекалки", где герой в одиночку спасает мир (любимая американская фантазия), пользуясь сверхъестественными способностями или супер-технологиями? Сколько можно воспитывать наших детей на чуждой культуре? Недавно я подумала, что многие фильмы, которые нынче любят наши дети, не воспитывают желание быть героями, а убеждают спокойно катиться по жизни, а если что, то американский "супермен" всех спасет. Чего самим утруждаться-то?


Не пора ли понять, что все "сверхъестественные" способности заключены в нас самих. Сила духа, внутренний стержень, целеустремленность, воля к победе - вот, какие качества я бы хотела видеть в своих детях, и чему учит этот фильм.

Не знаю, много ли среди читателей и авторов Отзовика тех, кто знает реальную историю Валерия Харламова. После второго просмотра фильма мне очень захотелось почитать о нем. Почитала... Плакала. Ведь после той игры с канадцами ему оставалось жить всего 9 лет.

Возможно, кого-то возмутит несоответствие последовательности событий в фильме хронологии реальной. Но я считаю, что дело здесь не в хронологии. Я обратила внимание, что за основу фильма взяты реальные события, но преподнесены в интерпретации. К примеру, та авария, после которой Харламов восстанавливался, произошла не накануне суперсерии, а через несколько лет после нее. Я не думаю, что стОит смотреть этот фильм, как биографический. СтОит - как очень поучительную историю. Да и создатели фильма не претендуют на документальность и не скрывают, что снимали именно художественный фильм. Так что слово "легенда" в названии имеет и второй смысл.

Что чувствовала и думала я во время просмотра?

Во-первых, я думала: "Отличный выбор героя!" Все же спортсмены - это особая каста людей, которые, как иногда кажется, действительно обладают сверхспособностями. (И не надо сейчас упоминать наших несчастных хоккеистов, сливших американцам! Им просто не показали "Легенду № 17". А надо бы - для поднятия боевого духа!)

Во-вторых, отличный выбор актеров. Если начинать перечислять, то придется назвать всех (так что постараюсь ограничиться). Поскольку свою роль каждый сыграл потрясающе. Какая работа над образами! Сколько замечательных мелочей, которые тоже делают настроение фильма! Чего стоит "врачиха" в исполнении Нины Усатовой, которая по каждому поводу красит губы. Или этот пьянчужка в исполнении Александра Числова, которого под белы рученьки регулярно выводили из аэропорта.
А перед талантом Данилы Козловского и Олега Меньшикова я просто преклоняюсь после этого фильма! Для меня высший пилотаж актерского мастерства - когда зритель забывает, что смотрит на актера и начинает любить (или ненавидеть) его персонаж.
в "Легенде" все именно так.
И уж на сколько я положительно отношусь к актеру Владимиру Меньшову, но здесь я прямо горела в негодовании от подлости товарища Балашова в его исполнении.

В-третьих, я думала о том, какие чистые, красивые духовно люди показаны в этом фильме.

В-четвертых, я родилась и 11 лет жила в СССР (пока он не стал РФ), и прекрасно помню ту - советскую - атмосферу. И считаю, что она потрясающе точно передана в фильме.

В-пятых, мне понравился ритм фильма, если можно так сказать. Он какой-то очень правильный: не было ни одного момента, когда бы я заскучала во время сеанса и стала думать о своем. Даже спокойные сцены имеют столь важный смысл и так точно выверены (по времени и наполнению), что фильм смотрится на одном дыхании.

Ну и музыка. Она не главная в фильме, в первый раз мне даже показалось, что ее и не было. Но это, конечно, не так. Просто все очень органично и воспринимается, как единое целое. Во время второго просмотра я уже по достоинству оценила испанские мотивы и потрясающе-напряженное и очень подходящее музыкальное сопровождение к решающему матчу.

Кстати, оба раза во время матча с канадцами я ловила себя на мысли, что болею за наших и испытываю полное ощущение, что смотрю не фильм, а настоящий хоккей.

Удачным показалось сравнение канадских профессионалов с быками на корриде. И этот прием с дрожащей водой в стакане, несколько раз за фильм возникавшей в кадре.

Понравилось мне, что не выставили Харламова, как единственного, "тянущего" на себе игру. Показали, что и без него команда играла и забивала. То есть как раз таки не переняли американскую идею "спасения мира" в одиночку.

Интересно показаны в фильме канадцы: в эдакой советской манере, преувеличенно-комично. Помните, наверно, (ну, или слышали) фразу из советских времен про "загнивающий запад", "умирающий капитализм". В те времена именно так и нужно было показывать в фильмах иностранцев: разлагающимися морально и духовно. И этот прием - дань прошлому.

Пожалуй, только с возрастной классификацией 6+ я поспорю. Две сцены с голыми телами отнюдь не детские. Уверена, без них фильм ничего не потерял бы.

После просмотра фильма в какой-то момент мне подумалось, что если я решу с кем-то обсудить самые запоминающиеся моменты фильма, то придется пересказать его весь! Пожалуй, один все же выделю - это сцена в морге. Совершенно потрясающая в своей лаконичности и глубине! Действительно, покой будет только ТАМ. И местечко тебе уже приготовлено. А пока ты ЗДЕСЬ - борись, стремись, ЖИВИ! И вроде бы не место для шуток, но как здорово прозвучало из уст Тарасова-Меньшикова: "Посоветуйся тут с ребятами."

Много в фильме моментов, заставляющих и на себя примерить слова героев. И о своей жизни задуматься.

Режиссер фильма - Николай Лебедев - для меня не имя. Узнала недавно, что "Волкодав" - его фильм. Помню, он меня не впечатлил. А вот "Легенда № 17" - с моей точки зрения - большая его режиссерская удача.

Что же для меня "Легенда № 17"? Это история, которая учит быть личностью, но уметь работать в команде; твердо знать, чего хочешь и идти к этой цели настойчиво, но честно; уметь не наживать себе врагов, но сохранять свои принципы. Это напоминание о том, что мы сами определяем для себя границы возможного. И это переполняющее чувство патриотизма, которое нам просто необходимо!
Время использования 2 раза
Стоимость 100 ₽
Общее впечатление Из тех фильмов, что заслуживают пересмотра вновь и вновь!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву24

olik04
Хочу тоже посмотреть. Скажите, а с ребёнком 9 лет можно идти?
Murrrrka
Я бы пошла. Думаю будет и интересно, и что-то полезное для себя ребенок вынесет. И обсудить потом вместе сможете.
Leka07
Советский хоккей заслуживает уважения!Умеют же и наши не только играть, но и снимать хорошее кино!
Murrrrka
Я такого же мнения!
Ligiya
прекрасный отзыв у вас получился. Пожалуй, самый лучший из всех, что я читала.
Murrrrka
Спасибо! Невероятно приятно такую оценку получить!
Sweet-racoon
Да, да, да и еще раз ДА!
Мы тоже после просмотра прочитали биографию. Спасибо фильму за то, что он не просто сделал на зрителями, а еще пробудил интерес к самостоятельному познанию!
Murrrrka
Совершенно верно! Рада единомышленникам)))
Isabel
Да, отзыв шикарный. Мне тоже понравился фильм. На счет сцен "ню" в фильме: мы смотрели его с детьми 13 и 8 лет. В принципе с мужем мы не бежим заслонять экран и закрывать глаза детям, когда показывают подобную тему. Да и фильмы такие дети практически не смотрят. Но тему мужчины и женщины, появления ребенка уже осветили путем чтения хороших книг для детей. Смешно было, когда выходили из кинотеатра, дочка (8 лет) спросила: "Я вот понять не могу, почему они голыми спят?")) А сын (13 лет) ей: "Ооо, не задавай глупых вопросов, это же взрослые - как хотят, так и спят"))).
Murrrrka
Я тоже не ограждаю детей от проявлений отношений между полами. Мои дети с раннего возраста знают, что они родились, а не в капусте были найдены. Да и по телевизору сейчас "просвещают" направо и налево. Но считаю, что "чебаркульская" утренняя сцена была слишком уж сфокусирована на голой женской груди. На самом деле отметила это, больше потому, что не вяжется с определением 6+.
дохтор
Отличный фильм, очень понравился. Что касается настоящей истории, - кому интересно, сам просветится, а это художественный фильм (и пусть помалкивают те, кто говорит, что многое в фильме недостоверно).
Murrrrka
Согласна!
Акся Исакова
Отличный фильм! Хочу снова его посмотреть :-)
Anna Moreva
Изумительный фильм!! Еще не раз его посмотрю. Слышала, что скоро снимут про Тарасова, скорей бы)
Murrrrka
Да, и я буду еще пересматривать. После него такое чувство полета в душе, хочется горы свернуть!
ila3
ой, ну как хвалят этот русский фильм, надо посмотреть пожалуй)рекомендуют 100% из 46 людей, похвально, однако)
Murrrrka
Да уж! Такое единодушие редко встречается))
Georgius
Спасибо за замечательный отзыв!
Как я читал, рейтинг зависит не от создателей картины, вопрос к чиновникам.
Murrrrka
Пожалуйста)) Про рейтинг - это Вы к комментарию ila3?
Georgius
Нет, я про рейтинг 6+)))
Murrrrka
А! Ну это, возможно. Хотя, я уже думала об этом и по-другому: если не пускать на этот фильм детей лет до 16 из-за пары не самых крамольных сцен, то можно упустить возможность донести до них важные истины.
Georgius
Я так вообще считаю это не критичным. Среди бела дня по нашему ТВ еще могут и не то показать. Современных детей уже обнаженной натурой не удивишь)
Просто рейтинг выставлен совершенно не корректно, конечно. Там ведь еще и морг)
Murrrrka
Я тоже подумала, что ТВ детей уже просветило. Да и вообще, все это мелочи по сравнению с тем, какой обалденный фильм получился.
lena2811
Шикарный фильм!!! Обязателен к просмотру!!!!