Отзыв: Город Череповец (Россия) - Город в котором я вырос

Достоинства: Город развивается
Недостатки: Тесно прилегают друг к другу промышленная зона и жилые районы
Статус города Череповцу был присвоен в 1777 году по указу Екатерины II, упоминаться в летописях начал еще с 14 века. С постройкой Волго-Балта Череповец стал крупным селением на всем протяжении этой системы. Сейчас в городе множество "заводов, газет, пароходов", живет около 350 тыс. населения, которое в основном работает на заводах и их дочерних предприятиях.

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

Самым большим из них, я думаю, является "Северсталь" - один из крупнейших металлургических заводов России. Соответственно, весь город как бы "завязан" на нем.

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

Сейчас существует множество проектов по развитию инфраструктуры Череповца, и уходу от заводской "политики" - развитие речного хозяйства, туризма, культуры.

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

В этом городе я родился и рос, и, скажу, наверное, что ни в одном другом городе вы никогда не увидите "красное небо" - мелкая пыль, которую несет со всей промзоны; летом, на закате, в солнечных лучах эта пыль подсвечивает небо в красный цвет.

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

И красиво, и уныло (такой гадостью приходится дышать). Посмотреть в городе, в принципе, есть на что. В индустриальном районе, например, сохранился Воскресенский собор, часть бывшего Воскресенского монастыря (вроде так),

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

прогуляйтесь по Советскому проспекту и улице Ленина, увидите много чего интересного. Например, так классно контрастируют сталинские хрущевки с домами вековой постройки - зрелище не забываемое. На Красноармейской площади (центр города) стоит зенитная установка времен ВОВ,

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

а у здания военкомата на Краснодонцев - БТР. Стоит прокатиться в 104 микрорайон, и пройтись по нему - и дома новой постройки, и дышать легче.

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

Можно выйти на берег Шексны и полюбоваться на первый вантовый мост в России - Октябрьский, длинной около километра (любимый обьект для фотографов, с ним в сравнение не идет даже "Северсталевская" стелла в комсомольском парке).

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

Рядом с "будкой" МЧС на том же берегу стоит еще одна пушка времен ВОВ, не понятно, правда зачем. Но тоже зрелище интересное. Для любителей промышленного дизайна советстких времен советую прокатиться через Ясную поляну в промзону. Там мартены стоят, трубы дымят, да и вообще размах инженерной мысли советского времени поражает воображение. Особенно "вечный огонь" одного из цехов Коксохиммонтажа, который видно из любого района города.

Город Череповец (Россия, Череповец) фото

В целом, городок красивый, в своем плане, конечно, но не идет в сравнение ни с Ярославлем, ни с Нижним Новгородом. В будущем, надеюсь, этот недостаток исправят.

Как-то так.
Время использования Долго
Общее впечатление Город в котором я вырос

ey-jay
Красивое фото заката!
да, есть такое
Miroshinka
Проезжали сквозь город, мне понравился, показался довольно ухоженным, чистым. Экология остается большой проблемой промышленных городов.
boatsurfer
жаль, что только так кажется .)
Alexnik
Хороший отзыв! С удовольствием прочитал.
eva
хорошо написали про свой город
MadDen
Я там был ибо я из Вологды.
а я был и в Вологде
doctor2010
Люблю бывать в этом городе! Жаль, что редко удаётся.
putnik
Отзыв замечательный, может много помочь при осмотре города. Но не рекомендовать свой родной город для посещения - это очень серьезная ошибка автора.
MarinaRafailova
наверно в нашем случае (коренных жителей Череповца) - порекомендовать значит слукавить:)
Skarlett2010
Я тоже выросла в этом городе, но смотреть там практически не на что! Город-завод.
boatsurfer
потому тама делать и нечего)
MarinaRafailova
Приятно увидеть на отзовике фото родных мест)) но жаль что я их вижу каждый день "вживую")))
Знаток Череповца
Менять тут уже что либо поздно…