Отзыв: Фильм "Елки 5" (2016) - Ёлки уже не те...
Достоинства: есть в нём что-то такое доброе, ну вроде бы есть.
Недостатки: их слишком много!
Чтобы не изменять традициям, в первых днях наступившего года, сходил на ожидаемую премьеру.
СЦЕНАРИЙ
- Нам тут денег подбросили, ну и от Фонда Кино, в том числе, прилетело; надо побыстренькому что-нибудь такого-этакого снять, типа прошлогодних «Ёлок».
- Так, а с сюжетом чего, наброски уже есть?
- Да ну, какие наброски, так по Интернету побродите, каких-нибудь приколов, шуток понабирайте.
- И что, думаете, прокатит?
-А то, последние несколько лет, активно ходят. Нормально всё будет, бюджет отобьём, бабла полеглому поднимем, точняк. Главное про спонсоров не забывайте, почаще их, да по крупнее, показывайте, чтоб не стыдно перед ними было.
- Про «тупых» блогеров, и всеобщую зависимость от соц. сетей, ну и несколько слезливых моментов, да?! Пойдёт?
- Конечно, пойдёт. Сильно не заморачивайтесь, чем проще и глупее, тем лучше.
Примерно такой диалог я себе представлял после просмотра фильма. Содержание было настолько пустым, а действия героев были настолько примитивными, что сложилось впечатление, что сценария как такового вообще не было, а переплетающие, якобы сюжетные линии, отголоски предыдущих частей.
ПЛАГИАТ
Если хотите показать недалёкость некоторых обозревателей, пожалуйста, но заниматься плагиатом и показывать глупость на таком уровне, это слишком. В мультфильме (речь о м-е «Чебурашка и крокодил Гена»), эпизод, когда чебурашка, предлагает решить почти аналогичную проблему:
— Слушай, Гена, давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня…
— Это ты здорово придумал, Чебурашка!
выглядит смешно и уместно, но в фильме….
ПРИМИТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
Особенно хорошо это показано на примере героя Гоши Куценко и всё больше деградирующих – «лыжника» и «сноубордиста».
РОМАНТИКА
Этот небольшой фрагмент, пытающийся раскрыть отношения между персонажами Катерины Шпица и Кирилла Плетнёва, настолько быстротечен, что складывается впечатления, что проблемы решаются сами собой. А реклама Газпрома на протяжении почти всего сюжета нисколько не добавляет загадочности.
А ЧТО ЕСТЬ ХОРОШЕГО
В картине только один интересный момент и то в самом конце, в эпизоде с возвращающимися, по-видимому с работы, граждан ближнего зарубежья и пингвином у двери контактного зоопарка. И то, лишь потомку, что сценка какая-то трогательная получилась.
ИТОГ
Мне не понятен принцип отбора и последующей поддержки подобных картин ФОНДом КИНО. Зачем выделять средства на съёмки таких «недошедевров»?
СЦЕНАРИЙ
- Так, а с сюжетом чего, наброски уже есть?
- И что, думаете, прокатит?
- Конечно, пойдёт. Сильно не заморачивайтесь, чем проще и глупее, тем лучше.
ПЛАГИАТ
— Слушай, Гена, давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня…
— Это ты здорово придумал, Чебурашка!
выглядит смешно и уместно, но в фильме….
ПРИМИТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
РОМАНТИКА