Отзыв: Гостиница "Приморская" (Россия, Махачкала) - Действительно приморская, но...

Достоинства: Дёшево, вид на море
Недостатки: Всё остальное
Махачкала оказалась большим городом, едва ли не самым большим, что я видел на Кавказе (а это почти все столицы регионов Кавказа, в этом году планирую убрать приставку "почти"). И очень густонаселённым. Местные заверяют, что реальных жителей (не только тех, кто зарегистрирован) может быть даже под миллион, хотя у меня на этот счёт сомнения. Но народу в городе чисто визуально и правда много. В связи с этим не мудрено, что гостиничный бизнес здесь очень развит. Есть весьма неплохие варианты, судя по фотографиям.
Но, пользуясь уникальным для России географическим положением столицы Дагестана, хотелось чего-нибудь эдакого. Например отель на "1-й линии", как на популярных зарубежных курортах. "Эдакое" не заставило себя долго ждать, так я и оказался в гостинице "Приморской".

вид с пляжа

В первую очередь надо отметить, что название не врёт: гостиница вполне себе рядом с морем, метров 150. В России я никогда ещё не жил так близко от тёплого моря (а Дагестан, как известно, самый южный регион страны, так что летом Каспий ещё какой тёплый; кстати да - дело было летом). Это существенный плюс, способный побороться с минусами, т. е. практически со всем остальным (ну ещё цена дешёвая, на этом точно всё).

У гостиницы есть территория, на которой есть несколько тропинок, несколько кустов, несколько деревьев, мини-парковка и дорога для подъезда машины прямо к парадному входу. Всё это великолепие под круглосуточной охраной и за шлагбаумом.

территория

Ресепшен, он же ларёк с печеньями, батарейками, зубной пастой, напитками и пр. (теоретически круглосуточный), на первом этаже в специальной будке. По левую сторону от неё банкетный зал, где проходят будничные завтраки для постояльцев, но о них позже.
Ключ прикреплён к большому деревянному брелку с номером комнаты. Лифт имеется. Номерной фонд весьма старый, как и сама гостиница (построена в середине 80-х и с тех пор кап. ремонта явно не было).
Номера смотрят кто во двор (вернее территорию; хотя нет - двор), кто на стройку (кстати Махачкала активно строится, одна из строек метрах в 100 слева от гостиницы, ближе, чем море), а кто и на него - на море! Я смотрел на стройку, справа от которой был виден кусочек моря)) так что это боковой sea view) Есть возможность выйти на балкон и, глядя направо, насладиться этим видом. Левее при этом лучше не смотреть)

вид с балкона

В номере мебель старая, местами облезлая и прожжёная жившими здесь ранее курильщиками. Ремонта, как я уже говорил, не было давно. В общем, совок-совком. Телевизор, холодильник и кондиционер (очень спасал душными дагестанскими ночами) имеются.

номер

Обслуживание нормальное: мусор выбрасывают, мыло кладут, полотенца и постельное бельё меняют. Есть wi-fi, бесплатный, но работает непредсказуемо. У кого оператор Теле-2, имейте ввиду - этой сети в Дагестане нет и договоров с другими операторами, похоже, она не заключала.

номер

санузел

Местность эта изобилует комарами (оно и понятно - море рядом), готовьте фумигатор.
Как и обещал, о питании. В цену проживания завтрак не входит (хотя на сайте этого заведения написано, что завтрак включён - это такой кавказский юмор, видимо). Утром приходим в столовую (она же ресторан), подходим к раздаче и берём яичницу (холодную) с хлебом и чаем, либо компотом. Для разнообразия были ещё какие-то пирожки, но я не стал испытывать ими судьбу. Вот как бы и весь ассортимент. Стоит всё это изобилие 120 рублей. Ужинать и обедать здесь не пробовал.
По возникающим вопросам можно обращаться на ресепшн. Вопросы ваши решат, но сначала женщину-дежурную придётся поискать. Иногда бывает, что она просто крепко спит в подсобке, поэтому стук в окошко можно подкрепить голосом. Но только вот не надо резких ноток в голосе, тут даже женщины - джигиты, могут не понять) щютка)
Кстати тот факт, что ресепшн совмещён с ларьком, а администратор с продавцом, очень полезен. Выйти из гостиницы, кроме моря, особо некуда (до ближайшего магазина, наверное, минут 15 ходу по не самой приспособленной для пешеходов дороге), поэтому либо вы закупаете всё заранее, либо пользуетесь предоставляемыми услугами.
Конечно же ходил на пляж. Чтобы попасть к морю, надо выйти за территорию и двигаться по песочной дорожке между стройкой и забором гостиницы. Хоть под ногами и песок, но не спешите разуваться - в нём встречается строительный мусор и битые стёкла.

пляж у гостиницы

Побережье, в общем-то, живописное. Много мелких ракушек в песке. Рано утром уже есть активность: кто-то стоит с удочкой, кто-то устраивает пробежку, кто-то неспеша бредёт, всматриваясь в даль. Но вот что-то никто не купается. Оказывается, берег завален большими острыми камнями, кусками бетонных конструкций, по которым особо не расходишься босиком. Да и стоит ли купаться рядом со стройкой?

пляж

Так что линия у гостиницы хоть и первая, но искупаться нельзя.
Расположена гостиница "Приморская" от центра Махачкалы далековато (пешком не дойти, если только не поставить себе это целью), но в пешей доступности от живописного городского озера, где можно прогуляться. Однако, хоть это и приморский южный город со своим, несомненно, ярким колоритом, но имейте ввиду, что криминогенная обстановка здесь одна из самых высоких в стране. Плюс не забывайте, что республика мусульманская (ислам тут не в такой строгой форме, как в Чечне, есть место и вполне светским явлениям, но тоже хорошо ощущается). От дороги гостиница тоже в стороне, поэтому район получается тихий. Но стройка означает, что скоро тишина закончится...
Цена за проживание в гостинице весьма гуманная (мой одноместный стандарт стоил 1500 руб. в сутки), но большего, по правде говоря, это всё и не стоит.
Учитывая цену, ночную тишину (пока ещё), близость хоть и некупабельного, но моря, а также хоть и номинальную, но охраняемость территории, гостиницу всё же буду рекомендовать. Но если хотите просто более человеческих условий проживания, а также более удачного расположения (ну его, это море, чтобы искупаться можно съездить на нормальные городские и загородные пляжи), то поищите что-нибудь поприличнее.
P.s. На фото снизу, кстати, гостиницу видно (проведите мысленно прямую вниз от самой нижней точки городского озера, последнее перед морем здание - и есть гостиница "Приморская"):

Махачкала сверху

Год посещения 2016
Общее впечатление Действительно приморская, но...

Ninettta
Похожа просто на квартиру под сдачу
San4es S
Ну кухни в номере нет, а в остальном - да, похожа.
Luminofor
Для Дагестана сойдет.Номер слегка потрепанный,да.Но мы в Одессе попали в настолько потрепанный номер,что Ваш мне кажется просто люксом.Да и недорого.А вот пляж-да,неприятно входить в воду со строительных блоков.
San4es S
Я ожидал большего, хотел у моря пожить, даже такая цена не смутила) теперь буду знать, что бесплатный сыр только в мышеловке)
Luminofor
Ничего,отрицательный опыт-это тоже опыт.
kireeva1710
Попахивает СССР)) или я не права?))
Ещё как правы)
bouptyanin
Легко осознавать все "прелести" отдыха в Дагестане, когда "примерил" всё на себе)
San4es S
Да уж, специфики там через край)
Vivien1212122
Я побывал там у коллег старых . Они в гостиницу не отправят )) Очень гостеприимный народ , да и наверное как и везде надо места знать как и гостиницы , так и пляжи ,кафе итд.
San4es S
Конечно, но я был по работе, а это только гостиница) ну а к кафе там претензий нет)