Отзыв: Авиакомпания Alitalia - Из Праги в Буэнос Айрес с Alitalia
Достоинства: Доставят из точки А в точку Б
Недостатки: Летишь как селедка в бочке
В данном отзыве хотелось бы рассказать о своем последнем трансатлантическом перелете из Европы в Аргентину на борту Boeing 777 компании Alitalia в июле 2016-го, а также немного поразмышлять на тему дальних перелетов и как их пережить. Сразу скажу, что имею достаточно обширный опыт перелетов через Атлантический Океан, но только европейскими перевозчиками. Iberia, British Airways, Brussels Airlines, Lufthansa, KLM. Большинством из них по паре раз и больше. Североамериканскими и южноамериканскими авиакомпаниями я летал только внутри соответствующих континентов. Азиатскими и ближневосточными компаниями не летал вообще. Ни разу не летал на дальние дистанции Аэрофлотом, как бы странно это не звучало.
На снимке Боинг 777 готовят к рейсу в Буэнос Айрес.
Летел я из Праги с пересадкой в Риме, где находится хаб Alitalia. Аэропорт Праги я очень люблю, даже обожаю. Он небольшой, уютный и простой. Последние несколько лет там установлены какие-то интересные инсталляции, например в виде ретро автомобиля или пианино, на котором можно поиграть. Также это последний шанс выпить чешского пива (за сумасшедшие деньги по сравнению с городом).
Собственно, про рейс из Праги в Рим я бы и писать не стал. Обычный внутриевропейский перелет порядка 2 часов на обычном 320-м Airbus. Но вот при регистрации Alitalia меня удивили. Мой чемодан зачекинили напрямую до Аргентины, а вот бординг пасс дали один до Рима. За вторым пассом до Буэнос Айрес велели обращаться на трансферную стойку в Риме. Такой поворот событий со мной был впервые. Точнее не впервые. Когда я летел из Игуазу в Мюнхен через Сан Паоло мне тоже сразу второй пасс не дали. Но там внутренний перелет был бразильской авиакомпанией GOL, а рейс в Европу на Lufthansa, а они даже не из одного альянса. Здесь же одна авиакомпания, рейс до Рима из Европы... Нонсенс.
В Риме по прилету отстоял в очереди полчаса только для того, чтобы узнать, что мне надо на другую стойку, которая за паспортным контролем. Благо у меня была длинная стыковка и торчать в Риме мне надо было 7 часов, так что времени было навалом. Иначе я бы начал злиться.
У второй стойки народу не оказалось. Только вяло переругивался с одной трансферисткой наш соотечественник. Он летел из Нью Йорка в Москву с пересадкой в Риме. Входящий рейс был на Deltaи он опоздал. Соответственно, товарищ пропустил стыковку. При этом девушка настойчиво рекомендовала ему обратиться на стойку Дельты, а что эта стойка за паспортным контролем и шенгена у человека нет, ее почему-то не смущало. Не знаю, чем все это закончилось, я быстро получил бординг пасс, проигнорировал предложение апгреда в премиум эконом за 800 Евро и пошел бродить по аэропорту.
Аэропорт Рима я не люблю. Большой, но при этом бестолковый. Вроде бы всего много, но просто найти бар, где можно тихо посидеть в уголке и скоротать время за кружкой пива практически нереально. В основном фастфуд в виде фудкортов, которые забиты до отказа. Мой самолет вообще вылетал из аппендикса к которому нужно было добираться на поезде. Вроде бы и проблем никаких, но сам аппендикс маленький и там почти ничего нет.
Можно было купить дорогую итальянскую сумку или итальянских же продуктов питания.
Посетил фудкорт, взял кусок пиццы. Хуже пиццы я не ел в жизни. До конца этот кусок сухаря не осилил.
Хочу отметить, что в Риме в аэропорту есть кабинки для курения. Одновременно там могут находиться 6 человек о чем гласит надпись. И вот тут интересно наблюдать за людьми из разных стран и разных культур. Иногда в кабинку набивается десяток человек и всем плевать. А иногда законопослушные стоят у входа и ждут. И даже шикают на пытающихся войти седьмым.
Худо-бедно время скоротал. Бординг начался по расписанию, какой-то особой толчеи не было и вообще, процесс ничем не запомнился. Вылетели тоже более или менее по времени.
Ну и дальше речь пойдет непосредственно о самолете и перелете Boeing 777 авиакомпании Alitalia. И тут надо сделать одно важное замечание. Оценка перелета и требования напрямую зависят от человека, который летит. Если вы миниатюрная девушка ростом 150 см. и весом 45 кг, то вы можете комфортно свернуться калачиком даже на небольшом стуле и вам будет удобно. Да, для вас на первое место выйдут качество обслуживания и прочие плюшки. Хорошо ли покормили, какого вина налили, насколько приветливо улыбнулась стюардесса и насколько симпатичный попался стюард. Я же не миниатюрная девушка, а вполне себе упитанный мужик ростом 182 см, который носит футболку XL и джинсы 34 размера. Ну чтобы вы примерно представляли. И оценивать буду со своей колокольни.
Не надо забывать, что время перелета из Рима в Буэнос Айрес составляет 14 часов. С учетом того, что придется провести в самолете примерно час при посадке (пока все загрузятся и рассядутся) и какое-то время после приземления, то всё удовольствие будет часов 18. То есть еще немного и сутки.
Так вот, с точки зрения большого человека перелет эконом классом в современных условиях это просто ад. На Западе эконом класс уже давно прозвали "cattle class", то есть скотский класс. Говоря другими словами, скотовозка. 777-й Боинг это скотовозка из скотовозок. Нет, сам самолет хороший. И даже очень хороший. Но в конфигурации Alitalia в салоне эконома кресла расположены в формате 3х4х3, то есть 10 кресел в ширину при двух проходах. Это адская конфигурация. Кресла очень узкие. При этом 777-й проектировался под конфигурациию из 9 кресел. То есть взяли и всунули лишнее кресло. В результате очень узко и неудобно лететь.
Что самое главное, это касается не только Alitalia. В подобной конфигурации 3х4х3 используют свои 777-е практически все европейские перевозчики, от KLM до Air France. И наш Аэрофлот свои самолеты гоняет тоже с 10 креслами. В конфигурации 3х3х3 летают 777-е British Airways, но я летал этой авиакомпанией только на 747 и 787. Полет на 777 бритишами мне предстоит этим летом. Интересно будет сравнить.
Также, как следствие, очень узкие проходы. Это просто ужас. Я заметил, что даже тележки используют специальные, они заметно уже таковых на обычных ближнемагистральных самолетах. Пройти по такому проходу реально только бочком. При этом постоянно натыкаешься на кресла и людей. Если в этом проходе надо с кем-то разойтись, то это просто танец маленьких лебедей.
Расстояние между креслами у Alitalia тоже стандартное для европейских перевозчиков, точнее его практически нет. Если сидящий впереди пассажир откинул спинку, то вас просто припечатывает и вам затруднительно будет пошевелиться. Если вы сидите не у прохода, то чтобы выйти (скажем, в туалет), придется перемещаться ползком.
В таких условиях реально провести часа три-четыре. Перелет же длинною более 10 часов превращается в сущий ад. Ну если, конечно, вы не та миниатюрная девочка, о которой мы говорили ранее. И что самое главное, это практически не зависит от авиакомпании и самолета. Тот же новый Boeing 787 Dreamliner большинство авиакомпаний использует в конфигурации 3х3х3, что еще хуже, так как сам самолет меньше. Говорят, что на новом Airbus A380, двухэтажном гиганте, дела в экономе чуть получше. Но я на таком не летал, они вообще пока мало куда летают. При перелете из Европы в ЮжнуюСеверную Америку 60% шанс, что вы попадете именно на 777-й точно в такой конфигурации.
Я скажу честно, я не в состоянии просидеть 14 часов, зажатым где-нибудь в среднем ряду со всех сторон. Выход из этой ситуации один - бронировать себе место у аварийного выхода или другое место "повышенной комфортности". Времена, когда сесть у запасного выхода можно было бесплатно, просто улыбнувшись девушке на регистрации, давно прошли. Сейчас все авиакомпании берут за это деньги. От 60 до 100 Евро, в зависимости от дальности полета. Мне мое обошлось в 80. Правда, выбрал я не аварийный выход, а начало салона, где первый ряд из двух кресел переходит в три. То есть перед крайним (у прохода) местом во втором ряду кресла нет и можно вытянуть ноги хоть на всю длину. Вот он, этот "императорский трон" за 80 Евро в одну сторону.
Смех смехом, но лететь на таком месте, действительно в разы удобнее. Хотя, оно такое же узкое, как и остальные. На подголовник даже поместили надпись "Comfort Seat" - комфортное место. Как бы намекая на то, что другие места не очень-то и комфортные. Что соответствует действительности.
Вывод из всего этого простой. Лететь 14 и больше часов в таких условиях - врагу не пожелаешь. Сильно подозреваю, что животных возят в более приемлемых условиях. И это дело практически нивелирует все различия между авиакомпаниями. Да, где-то вина нальют больше, где-то еда вкуснее. Но сам перелет любой авиакомпанией получается настолько некомфортным, что на эту еду с вином становится просто плевать. Покупка комфортного места несколько сглаживает ситуацию и позволяет долететь более или менее без мучений. Но и стоит денег.
Про остальные аспекты перелета и питание.
Система развлечений древняя. Экраны маленькие, старые. Тусклые и с плохим разрешением. Где-то из начала 2000-х годов. Я на это внимания не обращаю, у меня всегда с собой iPad и Kindle, а бортовой экран я использую только для информации о полете. У моего элитного места экран был выдвижной. По этому фото с экраном можно понять, насколько больше места впереди.
Питание было обычным. Ни плохое, ни хорошее, обычная самолетная еда. Lufthansa и British Airways кормят чуть лучше. Iberia чуть хуже. По мне, на фоне 14-часового сидения в этих условиях, это даже внимания не стоит. На ужин был выбор из пасты и курицы с пюре. Я ел курицу. Вкусно.
Из напитков точно было пиво (итальянское и, как следствие, отвратное) и вино. Был ли крепкий алкоголь я не помню, хоть убей. Я взял пиво. Бортпроводники, раздав питание, погасили свет и удалились. Во время полета с предложениями напитков или чего-то еще пассажиров не беспокоили. Наверное, раз полет ночной, то надо спать.
В хвосте самолета был оборудован пункт раздачи напитков и питания типа "сам-бери". Там был апельсиновый сок, минералка и какие-то крекеры. Поначалу было даже две бутылки вина, но они кончились. Ближе к концу полета не стало и сока. Осталась только минералка, но и на том спасибо. Здесь чувствуется разница с Lufthansa. При ночном перелете из Сан Паоло в Мюнхен в Люфтганзовском "сам-бери" был доступен выбор из двух соков (апельсиновый и яблочный), который был разлит по стаканчикам бортпроводниками. Также было печенье и шоколад. Такой в виде треугольников, которые надо отламывать. Забыл название, может кто в комментариях подскажет. Правда, вина не было. Но вот банку пива можно было попросить и давали.
Ближе к концу полета дали завтрак. Ничего особенного. Плюшка, йогурт, немного нарезки и малость фруктов.
Опять же, Lufthansa дает горячий омлет с сосисками. Но опять же, полет нивелирует все эти различия. На момент завтрака, даже при моем супер комфортном месте, у меня уже начало ломить спину, болела пятая точка. Я уже не знал, как повернуться этом узком кресле. Смотрел на часы каждую секунду и казалось, что время остановилось. В этот момент меня бы не порадовали даже бутерброды с черной икрой.
Но все плохое рано или поздно кончается, подошел к концу и 14-ти часовой перелет из Рима в Буэнос Айрес. Сели по расписанию, контроль прошел быстро. А дальше мне надо было в другой аэропорт из которого вылетал самолет в Игуазу. Такая вот дорога длинною в жизнь.
Какие выводы об Alitalia в сравнении с другими перевозчиками. Ответ один. Хрен не слаще редьки. Лететь в таком узком кресле и в битком набитом самолете крайне некомфортно и всякие дополнительные плюшки в виде питания или шоколадок погоды не делают. Вообще.
Ну и во второй части хотелось исходя из своего опыта дать пару-тройку советов на тему дальних перелетов из Европы. Может кому-то пригодится.
1. Не гонитесь за престижем и авиакомпаниями. У всех летают одинаковые самолеты с одинаково неудобными креслами (хотя это не совсем так и об этом позже). И переплачивать за лишний глоток вина, омлет или шоколадку смысла нет никакого. Есть лишние деньги? Заплатите за место у аварийного выхода. Возможность вытянуть ноги во время длительного перелета бесценна! Кулек шоколадок можно купить в Дьюти-фри за 20 Евро.
2. Все-таки не все самолеты одинаковы. Чем старее, тем лучше. Есть множество сайтов, где можно посмотреть на карты мест и конфигурацию самолетов. И даже почитать отзывы летавших о конкретном месте. Например, SeatGuru. Да, везде неудобные узкие кресла. Да, везде малое расстояние между ними (если вы не заплатили за место, см. выше). Но если Боинг 777 летает в конфигурации 3х4х3, то старенький Airbus 330 летает в конфигурации 2х4х2. Сам самолет меньше и сами по себе места не лучше, но крайние ряды состоят из двух кресел. То есть если вы летите вдвоем, лететь на двухкресельном ряду намного лучше, чем на ряду из трех. И даже если вы один, то все равно два кресла в ряду это плюс. И у вас и у соседа есть дополнительное место. Один может чуть наклониться к окну, а другой в проход. А вот если между вами втиснули еще одного человека, то тому деваться некуда и он будет пожирать ваше пространство.
3. Сократите время полета. Если из Германии лететь в Рио Де Жанейро порядка 12 часов, то из Лиссабона 10. Да, TAP Portugal не пользуется такой славой, как Lufthansa. Да, покормят похуже. Но сами подумайте, стоит ради более хорошего завтрака сидеть в самолете лишние 2 часа? По мне так нет.
4. Самое главное, многие достопримечательности нашей планеты стоят того, чтобы промучится часов 15 в самолете!
Удачных путешествий!
На снимке Боинг 777 готовят к рейсу в Буэнос Айрес.
Про остальные аспекты перелета и питание.
Удачных путешествий!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Из Праги в Буэнос Айрес с Alitalia |
Про АлИталию ничего плохого сказать не могу. Обычная скупая европейская компания, несколько лучше, конечно, чем SAS, эти вообще жмоты всегда) но там перелет недолгий
А вот последний раз летела Сингапурскими авиалиниями, вот там уже совсем другой разговор: 3х3х3 расположение кресел в 777. Сидишь прям как в 380, удобно, ноги ни до спинки переднего кресла, ни в соседей сбоку не упираются. Вот это красота.
Спасибо, как всегда люблю Ваши отзывы! :-)
Просто жаль терять время на различные стыковки… Отпуск ограничен…