Отзыв: Ноутбук IBM Thinkpad R51 - Когда желаемое совпадает с возможностями.
Достоинства: Надёжность. Доступность. Качество.
Недостатки: Морально устарел. Технически тоже. На любителя аппарат.
В 2012 году встал вопрос о приобретении ноутбука для родственников, скайп, инет, торренты. Бюджет 2500-3000руб. я обозначил, ибо средства мои, а от настольного системника родня отказалась (мог тогда нахаляву забрать списанный целерон).
В эту сумму я нашёл только 8-ми летний IBM Thinkpad R51, в хорошем состоянии, ничего не отломано, но кнопки все только лат., и память 512мб.(2*256mb), ещё видеокарта ATI Mobility Radeon 7500, и процессор Pentium M 1.5 по технологии Centrino(меньше грееться и тупит по сравнению с "не центрино").
Кстати по тишине и нагреву этот ноут просто находка. Тихий и тёплый слегка после 5 часов в Дальнобойщики-2 - легко! Кстати после замены оперативки на 2gb я смог поиграть в NFS Most Wanted, так-то!))
Через пару дней тестов(кино и Дальнобойщики2) решил взять уже себе подобный ноутбук.
На своём сделал :
1)HDD поменял с 40 на 80gb.
2)Поменял инвертер на новый(ярче стало значительно!)
3)Часть корпуса для клавиатуры(палмрест) покрасил в ярко-алый цвет.
Неприятен был тогда черный, сейчас все ок.
4)Прочистил систему вентиляции и сменил термопасту на arctic cooling mx4.
5)Поставил оперативки 1гб вместо 512.
6)Полазил по форумам в поисках инфы - что именно и как правильно нужно отключить в win xp. Очень много ненужных "служб" и функций, поверьте!
По ощущениям - скажем если сравнивать эту фирму (бренд) с другими ноутбуками (да и десктопами) то это как сравнивать допустим Mercedes и Opel. Оба едут но уровень комфорта совершенно разный.
Звук - басовитый, но не глухой, и не пищит как например у большинства сони.
Редкая оперативка(второй слот под клавиатурой).
1) Клавиатура IBM Thinkpad признана лучшей в мире если что ( "Laptop Magazine" за 2006 год)
2) Защита HDD (Active Protection System).
3) Подсветка клавиатуры (think light)
4) Магниевые ребра жесткости(не на этой модели, упс) и ещё млн приятных мелочей!
Так же в копилку приятностей пластик корпуса. Скорее всего это не "ABS" но очень качественный и шершавый. Что бы поцарапать крышку надо очень постараться!
Кстати до середины 2000-х ноутбуки IBM могли позволить себе только сотрудники крупных фирм так как в розницу они не шли(частная продажа с рук древних моделей была но в силу древних же характеристик и интереса скорее археологического это были единичные случаи).
В итоге тот IBM Thinkpad R51 я продал, под`остыл к нему. Все приедается, знаете. Собрал десктоп на core 2 duo E6500 с 4gb RAM в корпусе Zotac и взял монитор 23" от AOC. 4(5) года - полёт нормальный...
Недавно родственники отдали тот ещё первый мой R51, на профилактику(почистить, поменять пасту), вот и решил сделать отзыв.
По рекомендациям - не могу рекомендовать эту конкретно модель, из-за :
1) Оператива - ddr333 so-dimm, она редкая и дорогая. Максимум можно воткнуть 2gb(2 слота).
2) HDD - ide, поставить sata не выйдет. Кстати что интересно - sata есть на плате (поддержка) но напаян адаптер и разъём для ide HDD ...
3) Драйвера - для XP есть все(но это не быстро). Если вдруг захотите поставить 7-ку(лицензию понятное дело, или на пробный период) то она "пойдёт" на этом ноутбуке, несмотря на 2004 г/в., но драйверов не будет под неё ибо в 2004 про семёрку немного не знали))) точней когда вышла win7 эти ноутбуки уже больше 10-ти лет никто не производил и есессно дрова никто не стал писать. Возможно есть энтузиасты я не видел пока.
5) Частота шины 400mhz. Это на 2017 год НИОЧЕМ.
6) Дизайн ооочень на любителя. Не спецы обычно кривят лицо и фыркают(дети и девушки, подростки тоже). Те кто интересуется компами для души более адекватней реагируют.
7) Экран - можно долго бугуртить "какой же замечательный форматъ 4:3!" но не случае R51 - разрешение экрана 1024*768 точек(15"TFT XGA, 16.7млн. цветов), тогда как у например R52 - 1400*1050точек(15" TFT SXGA)
8) Нет веб-камеры, и конструкция крышки такая что внешняя камера будет "на соплях".
9) Фирменный отсек UltraBay 2000, в котором установлен привод DVD немного тоньше стандарта, 9,5мм против распространенного 12,7мм.
Учитывая все выше написанное IBM Thinkpad R51 подойдёт скорее всего людям увлечённым техникой.
Для обычного пользования я бы порекомендовал например IBM Thinkpad T60 с экраном IPS и другими плюшками(например магниевый корпус).
Кстати если уж трогать тему ноутбуков IBM Thinkpad, то нельзя не упомянуть "движение" именуемое " FrankePad". Суть - многие модели Thinkpad схожи по конструктиву, и некоторые узлы подходят от более мощных к менее мощным("урезанным") моделям. Например можно взять титановый корпус от более старшей модели и поставить материнку под процессор i7 и матрицу IPS.
По установке драйверов есть свои приколы :
1) Видео - ищем сайт производителя ATI radeon mobility 7500.
Там в "поддержке" ищем дрова под XP(32bit).
2) Звук - ищем SoundMAX для XP, скачиваем, жмем exe-шник потом идем в папку audio и опять жмем установку. Тот первый .exe тупо пишет папку с файлами в папку program files.
3) PCI модем - ищем драйвер в гугле, по фразе " Modem driver (ThinkPad integrated 56K) for Windows 2000XPVista - ThinkPad G41, R50e, R51, R51e, R52, T42, T42p, T43, T43p, X32, X41, X41 Tablet " должна быть страница с загрузкой(выбираем естественно 32bit).
Очень жаль что на сайте нельзя прямые ссылки давать.
Все желтые знаки вопроса в "Оборудование" убрал.
Наклейки заводские ( стерлись) поменял на распечатанные буквы,
сверху подламинировал скотчем правда).
Не стал как в прошлый раз покупать наклейки (100руб. на Савеловском рынке) ибо они стираются за 2 месяца (на фото видно разницу кстати).
Пусть и аляповато выглядит но зато буквы видно пожилому человеку лучше и не сотрется как краска на верхних.
Всем добра!=)
На своём сделал :
1)HDD поменял с 40 на 80gb.
2)Поменял инвертер на новый(ярче стало значительно!)
3)Часть корпуса для клавиатуры(палмрест) покрасил в ярко-алый цвет.
Неприятен был тогда черный, сейчас все ок.
4)Прочистил систему вентиляции и сменил термопасту на arctic cooling mx4.
5)Поставил оперативки 1гб вместо 512.
Звук - басовитый, но не глухой, и не пищит как например у большинства сони.
Редкая оперативка(второй слот под клавиатурой).
2) Защита HDD (Active Protection System).
3) Подсветка клавиатуры (think light)
По рекомендациям - не могу рекомендовать эту конкретно модель, из-за :
5) Частота шины 400mhz. Это на 2017 год НИОЧЕМ.
По установке драйверов есть свои приколы :
1) Видео - ищем сайт производителя ATI radeon mobility 7500.
Там в "поддержке" ищем дрова под XP(32bit).
Очень жаль что на сайте нельзя прямые ссылки давать.
Все желтые знаки вопроса в "Оборудование" убрал.
Наклейки заводские ( стерлись) поменял на распечатанные буквы,
сверху подламинировал скотчем правда).
Всем добра!=)
Время использования | 1 |