Отзыв: Фильм "Люди Икс: Апокалипсис" (2016) - Люди с большой буквы

Достоинства: отличное завершение трилогии, спецэффекты, обилие новых персонажей, постановка боевых сцен, актерский состав, Ртуть
Недостатки: хронометраж можно было и покороче, Циклоп
Вторая трилогия про Людей-Икс получилась на голову интереснее первой. Изначальная затея была вполне логичной - показать молодость Ксавьера и Магнето. Однако во втором фильме сценаристы стали творить для зрителя весьма непредсказуемые вещи. Персонажи первой трилогии стали помогать персонажам второй изменить будущее, и по итогам фильма оно было изменено. От чего первые три фильма Людей-Икс по факту стали параллельной Вселенной, к событиям которой хронология новых фильмов уже никак не приводила. В общем, черт ногу сломит. Но получилось здорово.

Апокалипсис, как заключительный фильм про людей с самой популярной русской буквой, отвечает на главный вопрос, мучавший миллионы любителей комиксов - почему Ксавьер облысел? Интриги как таковой в супергеройских фильмах никогда не было, и почему бы смене прически, собственно, ей не стать? Причиной Макэвою расстаться с его добротной шевелюрой стало пробуждение самого первого мутанта на планете Земля.

Давным-давно, где-то вблизи Египта, жил первый мутант по фамилии Апокалипсис. Благодаря своим способностям, он был полным читером среди гражданского населения, использовал всякие разные лайфхаки, и вполне заслуженно люди считали его Богом. И любил Апокалипсис перерождаться. Физическая оболочка сравнительно быстро изнашивалась и посредством сложного ритуала Бог перепрыгивал в новое тело. Так было до поры до времени...

И вот, кончилась народная любовь и в процессе очередного ритуала замуровали его люди в гробнице, прямо как Ивана Васильевича в лифте. Ну а дальше все предсказуемо: проснулся в наше время, вокруг халявный интернет, всякие ништяки, атомное оружие, все хочется попробовать - и пошел барагозить.

Поскольку мужик именуется Апокалипсисом, есть у него традиция набирать себе четырех подручных ребят по аналогии с Всадниками. Персонажи для зрителя почти все новые, остановлюсь на них поподробнее.

Парень с металлическими крыльями. Лузер лузером. Не зря ему аж два раза клюв начистили. Про таких Мордюкова говорила: "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел". И уж тем более не Финист - Ясный сокол.

Хреновая новая Шторм. Точнее новая хреновая Шторм. Нет... первый вариант был вернее. Интересное решение сделать хорошего персонажа поначалу плохим. И дамочка кстати оказалась далеко не дурой. Апокалипсис ей способности прокачал до версии 2.0, мелирование бесплатно сделал, а она ему за все хорошее молнию в спину.

Псайлок. Вот к ней у меня претензии. Крупным планом смотрится отлично, фиолетовый ей очень идет. Но че же костюмчик-то такой закрытый? Она ж у них там по комиксам самая секси. В общем, потенциал у девушки есть, но он не раскрыт в виду большого количества одежды.

Четвертым был Магнито. Про него ничего интересного: как в предыдущих фильмах чермет сдавал, так и сдает.

В полку добрых ребят тоже прибыло.

Найткроулер. С хвостом, телепортируется, синий. В этом фильме почему-то очень много синих.

Рыженка Санса. В плечах шире нового Циклопа, но все равно очаровашка. Идеальная молодая Джин Грей.

Циклоп. Совершенно однозначно не в тему. Именно актер. Первый вариант был гораздо лучше.

Думаю, все, кто смотрел, согласятся, что настоящей изюминкой третьей части (как, в общем-то, и второй) стала сцена с Ртутью под Sweet Dreams. Две с половиной минуты чистого и концентрированного режиссерского креатива. Вкуснотища! И тут не удержатся от сравнения с Флэшем из DC.

У последнего пока что только именной сериал, но подобных интересно поставленных сцен (учитывая, что у героя, по сути, те же самые способности) там почему-то нет. А ведь благодаря вот таким сценам, пепельноволосый Ртуть при малом количестве времени нахождения в кадре умудряется запомнится лучше, чем Ксавьер и Магнето вместе взятые. Тут и сам актер отличный. До сих пор удивляюсь, как парень из "Американской истории ужасов" смог так замечательно вписаться в этот образ.

Финальный замес сделан в лучших марвеловских традициях: сочетает масштаб, динамику, эпичность. Каждый герой и злодей при деле и практически не филонит. Особенно яркой получилась сцена "пробуждения Феникса" - очень эмоциональная, с правильной музыкой, в слоу-мо. Как же рыжая этого синего до самых костей проняла... у самого аж мурашки побежали. Рыжие еще не на то способны.

Помимо неудачного, на мой взгляд, Циклопа к недостаткам можно отнести слишком медленный разгон на первом часу просмотра. Два с половиной часа здесь вполне можно сократить до двух и стало бы лучше.

Если оценивать трилогию в целом. Второй заход с молодятиной мне понравился больше. При том, что и первым фильмам хочется выразить респект. Актерские составы у обоих трилогий просто замечательные. Сингер - молодец.

Не в курсе, есть ли планы на последующее развитие франшизы, но такой состав актеров забрасывать грех. Главное, в сценарии больше не затрагивать временные линии, иначе все эти фильмы перемешаются в кашу.
Общее впечатление Люди с большой буквы

Vovka15082014
В принципе не плохой ))
Mila48
Я смотрела только на Ртуть! Актер - любимчик мой и дочери)
NEA
Отличный отзыв, с юмором и очень точно!
Большое спасибо!
apupezig
мне фильм понравился
Uskusw
Отличный отзыв. Прочитал с удовольствием :)
Спасибо :)
Experter
Интересный отзыв.
Обозреватель1
Еще не видела, интересно, посмотрю
Стальной алхимик
Отличный фильм! Один из любимых моих фильмов про Людей Икс.
strong
Понравился.
i0lega
буду смотреть… записываю в книжечку
Dangergvozd
интересный отзыв. спасибо. возникло желание посмотреть и это после того как я начинал и бросил просмотр
Благодарю
lenorr7575