Отзыв: Книга "Попытка возврата" - Владислав Конюшевский - Я всех победю! Ой! Или побежу? Ну в общем вы поняли.

Достоинства: Легко, просто запоем читается
Недостатки: Много притянутых за уши моментов
Все четыре книги "Попытка возврата" Владислава Конюшевского прочла на одном дыхании, вот питаю я слабость к альтернативной истории.

Сюжет крутится вокруг главного героя - Ильи Лисова, который, будучи нашим современником, случайно попал на кануне начала ВОВ на западную границу СССР. Кто хоть немного знает историю, тот представляет, что там творилось 22 июня 1941 года.

События развиваются очень стремительно, герой быстро продвигается по службе - он не загремел в лапы СМЕРШ, не отправился кормить вшей в окопы или вообще в дисбат, а стал доблестным разведчиком.

Главный герой вообще практически существо высшего порядка - ему фантастически, просто невероятно везет во всех его делах, на нем заживают раны как на собаке, вырастают новые зубы взамен выбитых. Это все позже объяснят ученые. Ладно, если принять возможность переноса во времени с этим не так уж сложно смириться.

Еще герой обладает колоссальными знаниями в различных отраслях - он прекрасно знает историю - даты, события, имена, явки, пароли не только ключевых событий ВОВ, но и исторически не значимых событий. Кроме истории Илья владеет боевыми искусствами, знает геологию, матчасть стрелкового и не только оружия, помнит наизусть огромное количество песен советской эпохи, играет на гитаре и прекрасно поет. Такой вот всесторонне развитый и положительный персонаж. Но несмотря на это от героя не тошнит, читая книгу болеешь за него, как за родного, сопереживаешь ему и его близким.

Отдельно хочется отметить, что Сталин, Берия и иже с ними в книге вышли практически лапочками. Супер-руководители, ответственные, справедливые, честные - прям слезу пустила.

Ну а в целом, невзирая на мое ерничество, книги мне понравились, много приключений, есть неожиданные повороты, любовная линия (куда ж без нее).
Спасибо автору.
Время использования неделя
Общее впечатление Я всех победю! Ой! Или побежу? Ну в общем вы поняли.